ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Кветунь. Чолнский Спасский монастырь. Колокольня.


Колокольня. Не действует.  
Год постройки:Между 1798 и 1817.
Адрес:
Россия, Брянская область, Трубчевский район, с. Кветунь, Дом инвалидов

Координаты:52.540896, 33.62443




Добавить фотографию
Чолнский Спасский монастырь. Колокольня - Кветунь - Трубчевский район - Брянская область
Колокольня
Сергей Меркулов
21 июня 2009
Чолнский Спасский монастырь. Колокольня - Кветунь - Трубчевский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 апреля 2019

В единое архитектурное целое монастырские здания соединила надвратная церковь во имя Сергия Радонежского с колокольней, построенная на рубеже XVIII-XIX вв. В последующее время были возведены лишь отдельные хозяйственные и жилые постройки. Разновременные и живописно расположенные храмы образовали редкостный архитектурный ансамбль. С трёх сторон он был огорожен высокой (около 4,5 м) оградой, достигавшей в длину 145 м, с маленькими башенками на углах. Остатки зданий ещё существовали в первые годы после Великой Отечественной войны, они были замерены и сфотографированы, что даёт возможность судить о характере их архитектуры. Основные сооружения – Христо-Рождественский собор и трапезная с тёплой церковью Введения - располагались в глубине территории, ближе к южной, обращённой к Десне стене, напротив входа, образуя в центре монастыря площадь. Вокруг неё группировались остальные сооружения: справа братские кельи, слева жилой корпус, а с южной стороны, по сторонам колокольни, ещё два здания. В силуэте монастыря доминировала высокое двухъярусное здание собора в стиле «нарышкинского» барокко. К настоящему времени сохранились только перестроенная церковь Введения с трапезной, части ограды с двумя башенками и нижний ярус колокольни.

https://trubchevsk.pro/index.php?option=com_content&view=article&id=36

С северной стороны ограда полукругом отступала внутрь, примыкая к трехъярусной колокольне с главным входом в монастырь в нижнем ярусе - Святыми воротами. Кирпичное здание - типичный пример подобных построек эпохи зрелого классицизма - к настоящему времени сохранило лишь первый ярус. Имеет форму высокого четверика со сквозным арочным проездом по оси запад-восток, украшенного с обеих сторон на фасадах четырехколонными портиками с фронтонами. Две пары коротких колонн на общем постаменте завершались лепными ионическими капителями своеобразного рисунка (сохр. частично) с волютами, иониками и гирляндами. Стены по сторонам арки и над портиком рустованные, причем вверху прорезаны круглыми проемами или нишами. Внутри четверик разделен на два этажа: проезд перекрыт крестовым сводом, а второй этаж, в плане крещатый, - цилиндрическими сводами в рукавах креста. По сторонам проезда в боковых стенах справа находится круглая винтовая лестница, слева - небольшое помещение с коробовым сводом типа сторожки (оба со входами с наружных сторон). Второй, круглый в плане ярус колокольни, являвшийся звоном, не сохранился.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. 1998 год

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.