Трубчевск. Церковь Воскресения Христова (Георгия Победоносца).

Трубчевск. Церковь Воскресения Христова (Георгия Победоносца)

Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Фото до разрушения
Cергей Б.

Cергей Б.  13 августа 2014

Воскресенская церковь, называемая также Георгиевской, стояла в Трубчевске на улице Орловской (ныне Ленина) в районе нынешнего городского рынка. Её история немного схожа с вышеописанной Казанской, и более всего – своим печальным финалом. Оба храма были закрыты одним и тем же постановлением губисполкома в 1929 году, обоим приходам ВЦИК отказал с формулировкой «В Трубчевске останутся ещё 5 церквей, которые вполне могут обслужить религиозные нужды верующих». В результате – обе церкви спустя некоторое время были снесены советской властью. Что же, - скажем спасибо, что хотя бы упомянутые ВЦИК остальные 5 церквей смогли дожить до наших дней.

Так же, как и в случае с Казанской церковью, история Воскресенской начиналась с храма, носившего иное посвящение. В данном случае речь идёт о Георгиевском храме, что находился в Жучиной слободе. Но поскольку Воскресенская церковь была поставлена на совершенно ином месте, мы считаем необходимым разделить историю новой (назовём её Воскресенско-Георгиевской) и старой (Георгиевско-Воздвиженской) церквей.

Воскресенский храм был заложен 1 августа 1800 года и построен к 1805 году «тщанием и иждивением» трубчевского купца Петра Васильевича Саввина – очевидно, сына того благотворителя, который в 1780-е гг. помог построить Соборную и Покровскую церкви. Это был крупный двухъярусный каменный храм с каменной колокольней; к середине XIX века в нём насчитывалось семь престолов (пять на нижнем этаже и два на верхнем), что является абсолютным рекордом для храмов современной Брянщины. Из них тёплым был только левый (северный) придел в нижнем этаже трапезной части храма, освящённый во имя Рождества Христова. Центральный престол храма был освящён во имя Воскресения Христова; другие придельные престолы носили следующие посвящения: во имя Георгия Победоносца (в память древнего храма-предшественника), во имя Петра и Павла, во имя Василия Великого, во имя Сошествия Святого Духа, во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Все эти престолы перечислены в описании храма, сделанном в 1847 году. В то время в храме служило 3 священника, 2 дьякона, 3 дьячка и 3 пономаря. Церковь владела 6 десятинами усадебной земли и почти 40 десятинами пашни.

Воскресенский храм представлял собой монументальное кирпичное сооружение в стиле зрелого классицизма. Двусветный прямоугольный четырёхстолпный объём венчала закрытая ротонда с полусферическим куполом и небольшой главкой. Боковые фасады были украшены портиками во всю высоту храма с полуколоннами и треугольными фронтонами. На высокой полукруглой апсиде окна, как и во всём храме, располагались в два ряда, что в культовых зданиях России встречается весьма редко. Трапезная изначально имела два этажа, на каждом из которых находилось по два придельных престола. В храме насчитывалось 38 больших и средних икон. Высокая четырёхъярусная колокольня со срезанными углами завершалась большим луковичным куполом. Первый ярус колокольни украшали колонны ионического ордера, а арочные проёмы третьего яруса, служившего звоном, были оформлены плоскими портиками. Колоколов имелось 7. Весь храм был построен на каменном фундаменте, оштукатурен и побелен.

Во время крупного городского пожара, случившегося 4 июля 1883 года, пламя охватило Воскресенскую церковь. Всё внутреннее церковное убранство погибло в огне; был причинён урон и капитальным стенам храма. В следующем году была проведена частичная реконструкция здания, о чём свидетельствовали выложенные кирпичом цифры «1884» в боковых помещениях церкви. В результате реконструкции, в Воскресенском храме сохранилось только два придельных престола – Георгиевский и Петропавловский; прочие же были упразднены. Трапезная часть храма, как и настоящая, стала одноэтажной. Одновременно была реконструирована система отопления: отныне храм отапливался пятью изразцовыми печами. Колоколов на Воскресенской церкви было больше, чем в любом другом храме уезда, - девять.

Расположенный на некотором удалении от центра города, Воскресенский храм доминировал над окружающей частной застройкой и служил хорошим ориентиром при въезде в город. Это был величественный храм, который по своим размерам (40*25 м, высота колокольни 30 м) и благоустройству мог соперничать с городским собором, если не превосходил его. Главка церкви сверкала позолотой, а внутри был устроен мозаичный изразцовый пол. По страховой оценке в 1910-х гг., это был самый «дорогой» храм в уезде. К началу XX века количество его прихожан достигало 4000 человек, в число которых входили и жители пригородных деревень Средний Городец, Верхний Городец (обе – с 1964 г. в составе дер. Городцы) и Аладьино. По воспоминаниям очевидцев, в Воскресенской церкви имелся великолепный хор, а колокольный звон этого храма в хорошую погоду был слышен даже в селе Плюсково. Ограда храма с северной и восточной сторон была каменной, с других сторон – деревянной. В глубине квартала, южнее церкви, был разбит сад.

В 1929 году храм закрыли, а в 1930 в его помещении оборудовали первый в городе кинотеатр, который действовал до начала Великой Отечественной войны. В годы оккупации был уничтожен церковный сад и, вероятно, повреждено само здание бывшего храма, ибо после освобождения города кинотеатр устроили в другом месте, а в основном объёме церкви, по сведениям послевоенных лет, вначале организовали склад «Заготзерно», а около 1960 г. и вовсе его разобрали. Колокольня же вплоть до 1967 года использовалась как водонапорная башня. С годами от нагрузки она накренилась и угрожала обрушением, поэтому в конце 1960-х годов её попытались разобрать, а когда это не удалось – уничтожили взрывом.

Посреди обустроенного на бывшей церковной территории рынка (ул. Ленина, 95) ныне возвышается непривлекательная водонапорная башня. Вместо памятного креста она напоминает трубчанам о печальных событиях безбожного времени, связанных с разрушением Воскресенско-Георгиевской церкви.

Вязьмитин О. Р., Шатохин А. В. Храмы Трубчевского уезда. – Брянск, 2013.