Бахмут. Церковь Иоанна Предтечи в колокольне церкви Николая Чудотворца.

Иоанно-Предтеченский храм

Бахмут. Церковь Иоанна Предтечи в колокольне церкви Николая Чудотворца
Престолы:Иоанна Предтечи
Украина, Донецкая область, г. Бахмут, ул. Шевченко, 8.

Координаты: 48.595056, 38.012026

Церковь Иоанна Предтечи в колокольне церкви Николая Чудотворца, , Бахмут, Бахмутский район, Украина, Донецкая область
V.Petrovich
Фрагмент фасада. Немецкая кинохроника 1941 г.
Западный фасад храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Вадим кр  30 августа 2018

Храм-колокольня в честь святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна был основан в Артёмовске (старинное название города — Бахмут) в 1861 году. Он является частью храмового комплекса деревянной Свято-Николаевской церкви, освящённой бахмутским протоиереем Петром Расевским в 1798 году.

В настоящее время старинный каменный храм святого Иоанна Предтечи нуждается в реставрации. В нынешнем году в церкви планируется провести внутренние реставрационные работы, а также восстановить внешнюю штукатурную отделку храма. В будущем также планируется начать строительство на территории храмового комплекса просветительского духовного центра и здания для воскресной школы.