Бахмут. Церковь Иоанна Златоуста.

Бахмут. Церковь Иоанна Златоуста

V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich

V.Petrovich  10 апреля 2014
Храм построен на месте разрушенной в советское время деревянной Покровской церкви, которая была заложена 20 мая 1795 года. Более века храм простоял на этом месте, но в 30-х годах XX века Покровская церковь была полностью разрушена большевиками. Уцелела и сохранилась до сего дня лишь арка при входе на территорию храма. В народе она получила название «Покровские ворота». На месте храма долгое время был пустырь и мусорник.
В 2010 году «Покровские ворота» были отреставрированы, а 16 октября 2012 года освящены. Строительство нового храма началось в апреле 2012 г. и освятить его решили в честь святителя Иоанна Златоуста. Деревянная церковь была возведена всего за пять месяцев. 13 сентября 2012 года, накануне дня города Артемовска, храм был освящён. Это первая деревянная церковь, построенная в наше время в Артемовске. Так как фотографий Покровского храма не сохранилось, то новый храм был сделан по образу одной из суздальских церквей.
Рядом с храмом установлена скульптура святителя Иоанна Златоуста, которую вырезал и подарил храму один из строителей.