Бахмут. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Год утраты:1969 (снесён)
Украина, Донецкая область, г. Бахмут, ул. Торговая, 1а

Музей. Фото 1932 г.
Общий вид. Почтовая карточка изд. Контрагентства Суворина, № 9, 1914 г.
г. Бахмут. Часть Торговой площади. Открытое письмо; Издание книжн. и писчебум. магазина И.Р. Грилихеса Бахмут и Енакиево
Фото начала ХХ в.

Елена Григорьева  24 марта 2022

В 2000-х г.г. в Бахмуте была зарегистрирована община, желающая возродить старинный Троицкий собор, разрушенный при советской власти.

Старинный Свято-Троицкий собор был построен на центральной площади города в 1746 г. на казённые средства. Он стал первым каменным храмом в городе. Иконостас собора обошёлся бахмутским властям в 14 000 рублей. Колокола собора весили более 6 тонн.

Троицкий собор г. Бахмута был построен по образцу Воронежского собора, выполненного в стиле украинского барокко - главного храма Воронежской губернии, в состав которой входил тогда Бахмут. При соборе существовала библиотека, где имелось несколько сотен богослужебных книг. Многие из них были изданы при Петре I, имели высокохудожественные серебряные оклады.

На протяжении столетия соборный храм Бахмута-Артёмовска являлся духовным и образовательным центром города.

В 1929 г. перед празднованием очередной годовщины Октябрьской революции решением партийных органов Свято-Троицкий собор был закрыт и частично разрушен.

В годы Великой Отечественной войны с разрешения немецких оккупационных властей собор был открыт, верующие начали восстанавливать храм. После войны советские власти вновь приложили усилия к тому, чтобы закрыть и разрушить главный храм города. Были созданы поддельные документы, которые свидетельствовали о якобы позднем происхождении здания. На этом основании его вычеркнули из почетного списка «памятников истории и культуры».

Свято-Троицкий собор благополучно пережил оккупацию и был полностью разрушен в 1969 г. Память о нём осталась только в названии Соборной улицы. Сейчас на месте собора на площади Булавина стоит здание торгового комплекса «Астрон».

Историческая справка: В середине XVI века возникла крепость Бахмут (по другим данным в 1571 г.), своё название получила от реки Бахмут. В 1783 г. Бахмут получил статус города. В 1924 г. был переименован в Артёмовск (укр. Артемівськ) в честь советского государственного деятеля Ф.А. Сергеева, известного по псевдониму Артём. 23 сентября 2015 г. городским советом было принято решение о возвращении названия города - Бахмут. Верховная рада Украины утвердила решение о переименовании 4 февраля 2016 г.