Бахмут. Церковь Николая Чудотворца.

Бахмут. Церковь Николая Чудотворца

V.Petrovich
Церковь Николая Чудотворца, , Бахмут, Бахмутский район, Украина, Донецкая область
V.Petrovich

Вадим кр  13 апреля 2017

Деревянная Свято-Николаевская церковь и каменный престол Иоанна Предтечи - памятник архитектуры XVIII столетия и самый старинный действующий храм города.

Согласно имеющимся архивным данным, 24 января 1796 года бахмутчане обратились к митрополиту Екатеринославскому Гавриилу с просьбой начать строительство новой церкви взамен той, которую солевары перевезли в село Покровское. И уже в мае того же года протоиерей Стефан Ревуцкий освятил место под церковь на берегу реки Бахмут. А через год была освящена уже построенная церковь, приход которой на то время составлял 715 душ.

Вадим кр  24 марта 2022

Деревянная двухпрестольная Николаевская церковь в Бахмуте (быв. Артемовск) - один из древнейших храмов на Донбассе. Сооружена в 1797 г. над р. Бахмутка на территории Покровской слободы. Выполнена в стиле слобожанских архитектурных традиций. В середине XIX века вокруг Свято-Николаевского храма создаётся целый архитектурный ансамбль. В 1858 году российский император Александр II утверждает проектный чертеж на постройку колокольни при Свято-Николаевской церкви. Трехъярусная каменная колокольня в честь Иоанна Предтечи была построена в 1861 году при помощи помещика-ктитора Петра Смолянинова. Он, его родственники и строители церкви были в последствии похоронены в склепе подвальной части колокольни.

Елена Григорьева  25 марта 2022

Когда, как и при каких обстоятельствах начата и окончена постройкой Свято–Николаевская церковь в г. Бахмуте, доселе существующая, – об этом в местных документах мы находим следующие обстоятельные сведения.

Древняя в городе Бахмуте Свято-Николаевская церковь, тесная и непоместительная, от времени устарела и без поддержки в существенных частях своих обветшала. Переселившиеся из Бахмута во вновь образовавшуюся слободу Покровскую, прихожане её, бывшие Бахмутские солевары, с дозволения Начальства, в 1794 году перевезли её к себе, в слободу Покровскую.

Оставшиеся в Бахмуте прихожане Свято-Николаевской церкви тяготились своим положением без церкви и без духовенства. При лучшем ходе торговли и при более благоприятных обстоятельствах житейских, увеличившись в числе и усилившись в материальных средствах, они нашли себе в Бахмутском купечестве несколько благодетелей и благотворителей, помощников и покровителей, искренно сочувстовавших их тяжкому горю, общими соединенными силами начали хлопотать о построении новой Свято-Николаевской церкви и просили о том Бахмутское духовное Правление.

По поводу сей просьбы Бахмутское духовное Правление репортом от 24-го генваря 1796 года представляло преосвященному Гавриилу, митрополиту Екатеринославскому:

«Города Бахмута бывшей на форштадте Николаевской церкви приходские люди в поданном в сие Правление прошении прописывают, что вышеписанная бывшая пред сим города Бахмута на форштадте, предками их из давних лет, во именование чудотворца Николая выстроенная, деревянная церковь, по прошению сего уезда селения Покровскаго жителей и по резолюции Вашего Высокопреосвященства, состоявшейся по оному, перенесена в означенное селение Покровское; они же, будучи без церкви, хотя причислены духовным Правлением к Бахмутскому Покровскому приходу, но в крайнюю их тягость, ибо во время весняное сряду каждые годы, а не редко и в слабыя зимы, что самое и в нынешнюю случилось, за разлитием полою водою реки Бахмута, отопляет их так сильно, что они ни с которой стороны не только к Покровской, но и ни к какой другой церкви дойти и доехать ни как не могут, а потому самому во дни воскресные и праздничные слушания слова Божия с великим прискорбием лишаются, что по долгу христианскому наичувствительнейшим для себя поставляют несчастием; больше же де из них престарелые и не взначай больные, желающие скорого в смертных случаях покаяния и Таин божественных напутствовании, тож и слаборожденные младенцы, требующие самопоспешнейшаго крещения, по причине сказанного залива реки, сих самонужнейших таинств лишаются; равно ж и мёртвые тела, за изясненным наводнением, по несколько дней непогребенными остаются; в таком случае, не терпя более выраженных тягостей и поговоря между собою, все вообще вознамерились на том самом форштадте и месте воздвигнуть храм Божий в то же именование, – в честь святителя Христова Николая, к сооружению какового здания, кроме что на фундамент довольное количество камня, на подвалины прочных дубов, а также и порезанного годного дубового леса достаточно изготовлено, изготовили к тому деньгами до полутора тысячи рублей и майстер договорен; к прочному же и скорейшему в строении успеху избрали строителем Бахмутского купца Радиона Никитича Криворотова, которому и собранная от них сумма к полному его распоряжению поручена; сколько в приходе оной церкви состоять будет дворов и в них муж. и жен. пола душ, приложили именную ведомость; и просят о построении во имя чудотворца Христова Николая деревянной церкви рассмотрением не оставить. Но, как и духовному Правлению довольно известно, что за разлитием полых в каждый год, вод, жители будучи со всех сторон отоплены, лишаются в дни воскресные и праздничные слушания слова Божия, а больные люди и слаборожденные младенцы – нужных христианских треб, по каковым обстоятельствам и нужно быть церкви; при оной же церкви в приходе состоит дворов 157, в них муж. 371, жен. 344, обоего пола 715 душ. А посему Вашему Высокопреосвященству Бахмутское духовное Правление представляя, о дозволении вышеписанную Николаевскую церковь выстроить испрашивает благопризрительной резолюции».

По сему репорту преосвященный Гавриил резолюциею от 10-го марта 1796 года определил: в рассуждении прописанных обстоятельств, дозволит в городе Бахмуте, на место перенесенной в слободу Покровскую, устроить новую Свято–Николаевскую церковь. 15-го марта 1796 года из Екатеринославской Консистории отправлен в Бахмутское духовное Правление указ об этом; а 9-го мая 1796 года протоиерей Стефан Ревуцкий соборне, по надлежащему церковному чинопоследованию, освятил место под церковь, положил закладку на сооружение оной и на месте работ водрузил крест».

Репортом от 8-го декабря 1797 года Бахмутское духовное Правление полагало преосвященному Гавриилу: «Города Бахмута зафорштатной, вновь строящейся Николаевской церкви священник Савва Андреевский поданным в сие Правление прошением изъясняет, что вышеописанная Николаевская церковь строением окончена и к освящению уже изготовлена, – просить об освящении оной и о выдаче нового освящённого антиминса рассмотрения: какие ж во оной церкви утвари и ризница имеются, – при сем представляется опись. А потому Вашему Высокопреосвященству о выдаче на освящение оной Николаевской церкви нового освящённого антиминса, духовное Правление представляя, просит архипастырской резолюции».

На основании сего репорта преосвященный Гавриил резолюциею от 21-го декабря 1797 года разрешил и благословил протоиерею Раевскому освятить новоустроенную на форштадте г. Бахмута Свято-Николаевскую церковь и дозволил выдать для этого новый освященный антиминс. 15-го генваря 1798 года из Екатеринославской Консистории отправлен в Бахмутское духовное Правление указ об этом; а 28-го генваря того же 1798 года Бахмутский протоиерей Петр Расевский соборне, по надлежащему церковному чиноположению, на форштадте города Бахмута, освятил новоустроенную Николаевскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие.

Ф. Макаревский. Бахмутская Николаевская церковь. «Из Материалов для историко-статистического описания Екатеринославской епархии» (орфография сохранена).