Черновцы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Черновцы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Ole Lukoye
Вид с улицы Руськой
Ole Lukoye

uchazdneg

Первый в Черновцах каменный греко-католический храм построен в 1820 году, в австрийские времена назывался Русской церковью. Ведущая к церкви от главной площади улица также стала называться Русской, там перед храмом она и заканчивалась, переходя в площадь. Успенский храм в стиле ампир сооружен по инициативе состоятельного горожанина Тадея Туркула, завещавшим все свое имущество католической общине города на постройку храма, который был освящен в честь Св. Тадея.

В 30х г. ХХ века церковь была существенно перестроена в стиле украинского барокко по проекту известного ученого и политика, черновчанина Владимира Залозецкого. В 1937 г. обновленный храм был освящен в честь большого церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Сохранился роскошный резной иконостас, созданный итальянскими мастерами. Успенский собор возвращен от РПЦ греко-католической общине в 1990 г. Главная святыня - чудотворная икона Матери Божьей Черновицкой "Надежда утративших надежду".

Использована информация сайта gidtravel.com

Алексей Кротов  18 июня 2019

Одним из старейших черновицких каменных храмов, сохранившихся до наших дней, является греко-католический собор Успения Пресвятой Богородицы, что стоит на ул. Русской под №28. Он был сооружён ещё в 1820-1821 гг. и стал в сущности первым в историческом центре каменным храмом, представляющим одну из украинских национальных церквей - Украинскую греко-католическую церковь. В австрийское время Успенская церковь имела общеупотребляемое народное название "русская", т. е. украинская. На первых порах греко-католическая община ходила молиться в римско-католический костёл Вознесения, где имела свой алтарь (боковой престол). Тем не менее, потребность в собственном храме была очевидной.

В 1820 году состоятельный горожанин Тадей Туркул передал для строительства церкви собственный довольно большой участок восточнее от площади Рынок и пожертвовал на святое дело значительные средства. 31 мая он собственноручно заложил краеугольный камень в фундамент будущего храма. И немногим более чем через год, 10 июня 1821 года черновицкие греко-католики торжественно вошли в только что построенную церковь, освящённую под титулом святого Тадея - небесного покровителя основателя храма. Церковь воздвигли в стиле ампир, характерном для европейского культового зодчества той эпохи. Появление нового храма ускорило прокладывание улицы, ведущей к нему от "главной площади города" (то есть от рынка). Улица сразу же получила название по архитектурной доминанте, расположенной на ней, - "русской" церкви - и стала называться Русской.

В церкви очевидно правили службу и святоюрские владыки из Львова, изредка посещавшие этот отдалённый деканат. В частности, в 1900 году прихожане храма вместе со всеми буковинскими единоверцами приветствовали митрополита Андрея Шептицкого. Простояв более ста лет, храм претерпел значительную перестройку, осуществлённую в течение 1930-1936 гг. Из предложенных к рассмотрению проектов перестройки избрали выполненный в стиле украинского барокко, автором которого был Владимир Заловецкий, профессор, историк искусства, выдающийся общественный деятель и политик межвоенного периода. Архитектурный надзор осуществлял Иосиф Летнер. Кстати, семья Заловецких жила в одноэтажном доме, что до сих пор стоит неподалёку от храма.

Перестроенная церковь в 1937 году была освящена в честь большого церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы, чрезвычайно чтимого в украинской церковно-календарной традиции. Тогда же для храма был заказан в Италии роскошный резной иконостас и два боковых алтаря (придела). Известно также, что иконостас расписывал среди других мастеров известный иконописец из Кракова Адольф Ориховский (сегодня можно увидеть его автограф на иконе Иисуса Христа).

С приходом Советов Успенский храм разделил горькую судьбу всй Украинской греко-католической церкви и вообще большинства святынь разных конфессий. В 1946 году, когда УКГЦ была официально ликвидирована, собор Успения Пресвятой Богородицы был передан Русской Православной Церкви Московского патриархата. В 1961 году его закрыли и превратили в хозяйственный склад. Длительное время там хранили химикаты, вследствие чего все настенные росписи были непоправимо повреждены. Чудом уцелел лишь великолепный иконостас - в том же таки 1961 г. власти разрешили перенести его, украшение всей Буковины и алтари Пресвятой Девы и Иисуса Христа в православную Николаевскую церковь, которая находилась неподалёку. И лишь с новой волной национального и духовного возрождения, в 1990 году община возрождённой Украинской греко-католической церкви добилась возвращения помещения Успенской церкви и прилегающей плебании верующим.

В ноябре 1989 года инициативный комитет получил от Черновицкого городского совета разрешение на проведение богослужения перед закрытыми дверями церкви. Первая такая литургия состоялась у дверей собора 8 января 1990 года, которую отслужил о. Николай Симкайло. В 1992 году на своё место водрузился и иконостас. В 1993 году была создана Коломыйско-Черновицкая епархия, и Успенская церковь получила статус прокафедрального собора. В начале 1995 года в Успенский собор УГКЦ была возвращена чудотворная икона Божьей Матери. В 1996 году прихожане Успенского собора торжественно отметили 400-летие Брестской унии. По случаю юбилея на площади перед храмом воздвигнут памятный крест. В соборе обустроен алтарь чудотворной иконы Матери Божьей Черновицкой "Надежда утративших надежду" - место паломничества и поклонения верующих.

Из книги-путеводителя "Прогулка по Черновцам и Буковине". - Киев: Балтия-Друк, 2007.