Черновцы. Церковь Трех Святителей.

Семинарский храм

Рис. из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Семинарская церковь, 1878 г.
Соединена с семинарским корпусом двухэтажными переходами.
Кирпичная, в плане представляет вытянутый по оси восток—запад прямоугольник с конхой апсиды и примыкающими к ней по сторонам полукруглыми помещениями. Центральный купол на высоком световом барабане при помощи арок и парусов опирается на четыре мощных пилона, четыре примыкающих к стенам столба поддерживают угловые главки. В интерьере пучковые колонны отделяют узкие боковые нефы от центрального. В решении интерьера сочетаются принципы глубинного и высотного раскрытия внутреннего пространства. Интерьер памятника отличается пышностью отделки, резьбой, позолотой, живописью, выполненной в позднеакадемическом стиле.

Алексей Кротов  19 июня 2019

В начале 1860-х гг. владыке Евгению Гакману, благодаря своему авторитету, удалось инициировать рассмотрение вопроса о предоставлении местной православной церкви статуса отдельной митрополии, а также добиться разрешения на сооружение новой величественной архиерейской резиденции. 20 августа 1863 года император Австрийской империи Франц Иосиф I своим указом утвердил план строительства будущего архитектурного шедевра - Резиденции митрополитов Буковины и Далмации. Автором грандиозного проекта выступил молодой чешский архитектор Йозеф Главка. Одновременно было принято решение и о строительстве Трёх-Святительской (семинарской) церкви, как неотъемлемой части архитектурного ансамбля. Первый камень в фундамент храма заложил владыка Евгений Гакман 3 (15) апреля 1867 года. Строительством церкви в 1882 году фактически было завершено сооружение всего архитектурного ансамбля резиденции. Благодаря продуманной архитектурной конструкции в церкви прекрасная акустика, поэтому сюда охотно приходили послушать службу черновицкие почитатели церковного пения, ныне снова получившие такую возможность. Над убранством этого храма работали несколько специалистов высокого уровня. Лепные украшения для 12 капителей башни изготовила скульптор Анна Гофман.

Семинарскую церковь расписывали живописец - профессор из Вены Карл Йобст и Эпаминонд Бучевский. Кисти столичного мастера, работавшего над оформлением Резиденции на протяжении 1877-1880 гг. достоверно принадлежат темперные росписи с самыми значительными библейскими сюжетами Рождеством Христовым, Воскресением и Восхождением Святого Духа, что размещены на боковых стенах и в апсиде алтаря, а также четырьмя евангелистами. Авторство К. Йобста удостоверено его подписью, помещённой под каждой из росписей. Буковинский художник разрисовал интерьер храма замечательными декоративными орнаментами.

Как и домашняя церковь Буковинских митрополитов в составе комплекса, храм был освящён митрополитом Сильвестром Морариу-Андриевичем 12 февраля 1862 года в честь выдающихся христианских богословов, отцов Церкви и святителей Вселенских: Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Обслуживали храм студенты-богословы и их наставники. При входе в храм взгляд неизменно обращается к объединяющему началу святыни - иконостасу, состоящему из 5 ярусов. Нижний (первый) ярус содержит иконы со старозаветными сюжетами (последняя из них - это чуть ли не единственная в иконостасе написанная в наше время, вместо утраченной). Посередине поместного яруса обустроены царские врата, на которых помещено лишь две иконы с изображением центральных фигур Благовещения: архангела Гавриила и Девы Марии. Над царскими вратами - икона Спаса Нерукотворного, а с обеих сторон - образы Богоматери с маленьким Иисусом на руках и самого Христа Вседержителя. На диаконских вратах - изображения архистратигов Михаила и Гавриила. Завершают поместный ярус в левом углу икона Иоанна Предтечи, а в правом - храмовая икона с фигурами трёх святителей Вселенских: Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста, изображённых в полном архирейском облачении. В центре четвёртого яруса, апостольского, - образ Господа Вседержителя. Иисус Христос изображён в полном архирейском облачении и сидит на царском троне. Изображение двенадцати апостолов является типичным (правда, фигуры не подписаны). В пророческом ярусе в медальонах помещены лики двенадцати старозаветных пророков. Увенчивает иконостас изображение Распятия с предстоящими: Богоматерью и апостолом Иоанном. Сам крест несколько необычной формы - он 12-ти конечный. В апсиде алтаря, за иконостасом выделяется значительными размерами сцена Восхождения Святого Духа на апостолов, написанная Карлом Йобстом. Это единственная икона, которая украшает стены алтарной части, всё остальное расписано орнаментом. Несколько нетрадиционен вид каменного престола, размещённого в центре алтаря. Он имеет форму прямоугольного куба, который стоит на основе и тоже накрыт каменной крышкой с деревянным верхом.

В советский период (1944-1991), когда культовое сооружение было закрыто, руководству университета удалось сберечь прекрасные росписи и иконостас от уничтожения, поэтому эта красота сохранилась до нашего времени практически в первозданном виде. Сейчас в церкви снова звучат церковные песнопения и восстановлены богослужения, которые проводят студенты-теологи и их духовные наставники-преподаватели. С особой торжественностью отмечается храмовый праздник 12 февраля, на который нередко приезжают иерархи Украинской Православной церкви Киевского Патриархата.

Окружает семинарскую церковь исторический корпус семинарии, сооружённый в форме подковы. В декоративном убранстве этого исторического здания, внимание посетителей и гостей Резиденции неизменно привлекает крыша, орнаментированная черепицей по образцу буковинских народных узоров. В солнечную погоду она переливается всеми красками, поэтому от такой красоты просто невозможно оторвать глаз. Семинарская церковь 24 августа 1963 года признана памятником архитектуры национального значения. 28 июня 2011 года на 35-й сессии комитета ЮНЕСКО церковь, как составная часть архитектурного ансамбля Резиденции Буковины и Далмации, была включена в список Мирового наследия.

Из книги-путеводителя "Прогулка по Черновцам и Буковине". - Киев: Балтия-Друк, 2007.

Комментарии и обсуждение

Храм бывшей резиденции Буковинских Митрополитов, ныне Черновицкий Университет. Ныне принадлежит филаретовцам, которые заведуют в университете теологической кафедрой.
27 августа 2010, xenos.