Черновцы. Церковь Параскевы Сербской.

Церковь Святой Параскевы

западный фасад, фрагмент
Вид на входной портал.
Тиражная почтовая открытка 1900 г.
Фото из Журнала "Русский паломник"

Первая каменная православная церковь в Черновцах. Здание в неороманском стиле строилось по проекту местного архитектора А.Павловского в 1844-1862 гг. Храм освящён 5 февраля 1862 г.

Алексей Кротов  18 июня 2019

Первым православным каменным храмом в Черновцах стала городская приходская церковь Св. Параскевы Сербской. Её строительство началось в 1844 году на месте старой деревянной церкви, стоявшей на Главной Львовской (на углу современных улиц М. Заньковецкой и Главной), по инициативе настоятеля храма о. Андрея Василовича и велось в значительной степени, на его средства. Завершить строительство, затянувшееся почти на два десятилетия, помог буковинский православный религиозный фонд.

Каменная церковь, воздвигнутая по проекту местного архитектора А. Павловского в неороманском стиле, была освящена 5 (17) февраля 1862 г. епископом Евгением Гакманом в честь великомученицы Параскевы. Впрочем, окончательно храм был завершён лишь через семь лет. Как уже было сказано, на месте нынешней церкви стоял деревянный храм с тем же посвящением. Он размещался на холме немного выше площади Старый рынок. Однако церковь, возведённая на средства боярина Леки, время не пощадило. Следующий деревянный храм Святой Параскевы был построен в 1745 году и служил кафедральным собором до 1843 года.

Именно в церкви Параскевы произошло событие, которое стало знаменательным для пробуждения наиболее численной национальной общины Буковины: местные русины впервые осознали себя украинцами. Это произошло 29 февраля (по ст. стилю) 1864 г., когда в нововыстроенном городском храме торжественно почтили 3-ю годовщину смерти Великого Кобзаря. Эта идея родилась в среде украинских гимназистов и семинаристов города, ознакомившихся с творчеством Тараса Шевченко благодаря своим преподавателям - первым просветителям и пропагандистам украинского слова на Буковине. Богослужение по случаю годовщины провёл о. Сидор Мартынович. Приметно, что в торжествах приняли участие как православные буковинцы, так и местные греко-католики. В ноябре 1890 года случилось несчастье: в храме возник пожар, вследствие которого сгорела вся правая часть иконостаса, а также были повреждены настенные росписи. Восстанавливал иконостас известный художник Евгений Максимович, а настенные росписи и позолоту - Иоганн Пислер.

В первые годы советской власти храм был действующим. Но в 1962 году исполнительным комитетом Черновицкого областного совета было принято решение "О снятии с регистрации религиозной общины Параскевской церкви города Черновцы". После чего здание передали в распоряжение исполнительного комитета городского совета для переоборудования под складское помещение. В декабре 1986 года в помещении церкви был открыт шахматный клуб. Вместо уничтоженных церковных витражей были созданы новые, с шахматной символикой. Все фрески на стенах уничтожили и закрасили. На то время от всей церковной утвари уцелели лишь центральное паникадило и большой колокол. Шахматный клуб размещался в здании около 5 лет. Но верующие не теряли надежду и ещё до провозглашения Украинской независимости начали вести борьбу за возвращение церкви.

Во времена перестройки историческое помещение церкви возвратили верующим. В 1992 году храму временно был присвоен статус собора. Православная община церкви Параскевы одна из первых в Черновцах перешла под омофор Патриарха Киевского и Всея Украины Мстислава. С того времени этот храм со статусом собора остаётся опотом Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата на Буковине, продолжая таким образом традиции национального возрождения предыдущих поколений буковинского духовенства.

Архитектор спроектировал здание церкви в неороманском стиле. Церковь увенчана величественным куполом и двумя симметричными башенками-колоколнями. Фасад храма опоясан интересным карнизом в виде кружевного аркатурного пояса, стены здания украшены рустовкой, обращают на себя внимание двойные окна. Раньше во всех оконных проёмах находились удивительной красоты витражи, от которых до наших дней уцелели лишь незначительные фрагменты.

Из книги-путеводителя "Прогулка по Черновцам и Буковине". - Киев: Балтия-Друк, 2007 и с сайта www.votpusk.ru/Достопримечательности/Украина/Черновцы/Церковь Св. Параскевы

Комментарии и обсуждение

Это не первая каменная церковь в Черновцах, первая в монастыре Гореча. Ныне храм греко-католический.
11 сентября 2010, xenos.