Черновцы. Церковь Николая Чудотворца.

г. Черновцы, ул. Сагайдачного, 87-а

Саша
звонница к юго-западу от церкви
постройки на церковной территории к северо-востоку от церкви
входные ворота с боковыми башенками, внутренняя сторона

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1607 г. Переделана  в XVIII в. Реставрирована в 1954 г. Памятник является образцом характерного для Буковины архаичного «хатнего» типа. Деревянный, трехсрубный с квадратным более широким центральным срубом и пятигранными апсидой и бабинцем. Накрыт высокой, крутой, гонтовой, скатной крышей, под которой скрыты низкие пирамидальные верхи срубов: западный — четырехгранный, восточный — восьмигранный и центральный — восьмигранный с заломом. Переход сруба в восьмерик перекрытия осуществляется при помощи плоских парусов. Высотно раскрытое внутреннее пространство объединяется фигурными арками-вырезами. Характерной особенностью подобных памятников является сильный вынос крыши и вход с южной стороны. На стене бабинца четко прослеживается стык старых бревен с позднейшей достройкой. Компактная композиция и нерасчлененность объемов придают сооружению монументальность при сравнительно небольших размерах. Памятник — старейший из дошедших до нас один из лучших образцов деревянной архитектуры Буковины.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр. 339-340, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Основными православными храмами доавстрийских Черновцов были деревянные церкви. Это было совершенно естественно для края, где в течение веков преобладало православное население и где эта вера имела незаурядную поддержку со стороны вельмож - молдавских воевод-господарей.

Древнейшие письменные свидетельства о черновицких церквях относятся к концу ХV века, где в грамоте одного из великого правителя Молдавского княжества Стефана III Великого от 15 марта 1490 года упомянуто о двух церквях "отъ места отъ Черновцих". Храмы эти кончно же были деревянными и, надо полагать, погибли в пламени военных лихолетий, что время от времени надвигались на Буковину. Зато больше известно о святынях более позднего периода - безкупольных деревянных храмах молдавско-буковинского (или т.н. "хатнего") типа ХVI-ХVIII вв. Они удлинены в плане и имеют трёхсложный (трёхмерный) объём, который создают размещённые последовательно с запада на восток притвор, неф и алтарь. Центральная часть (неф) по обыкновению шире, чем другие, извне едва выступает пятистенный алтарь, нередко такую форму имеет и притвор. Для таких церквей характерен вход в храм, который находится с южной стороны. Стены сложены преимущественно из дубовых брусьев в сруб, без выпусков по углам. Выпуски верхних венцов сруба образовывают небольшие кронштейны, поддерживающие кровлю. Крыша обычно была покрыта дранкой и увенчана коваными крестами. Характерную примету церквей "хатнего" типа - отсутствие купола, - появившуюся в период турецкого господства, иногда связывают с обязательными ограничениями высоты христианских храмов, введёнными завоевателями-мусульманами на подвластных территориях. Именно такие деревянные церкви и представляли архитектурные достопримечательности в доавстрийских Черновцах.

Одной из таких старинных достопримечательностей города и является Николаевская церковь, являющаяся памятником архитектуры национального значения. Деревянная церковь Святого Николая Чудотвоца была построена на окраине Черновцов в массиве Селище (Посёлок), возле "дороги на Гореч" в 1607 году. Внешне здание церкви мало чем отличается от вида простых буковинских селянских домов того времени. Стены храма сплошь покрыты многочисленными образами, вышитыми рушниками и коврами с буковинскими орнаментами. Об этой церкви в народе ходят многочисленные легенды, из-за которых её прозвали "казацкой". Сюда якобы приезжали помолиться и попросить Божьего благословения украинские гетманы Пётр Сагайдачный во время Хотинской войны 1621 года и Иван Мазепа после проигранной Полтавской битвы в 1709 году. Также именно в этой церкви якобы отпевали трагически погибшего старшего сына Богдана Хмельницкого Тимоша.

Никольский храм перестраивали в ХVIII и ХIХ вв. В результате последней перестройки бабинец приобретает несколько нетрадиционную удлинённую пятигранную форму (длина увеличена на 2,5 м) и теряет первоначальный пирамидальный верх. Вероятно, тогда же была достроена и ризница. Сначала возле церкви стояла деревянная звонница на три колокола, а в 1868 году на её месте построили каменную колокольню, которая сохранилась до наших дней. Во время Советского союза церковь закрыли, позже отдали под спортзал одной из близлежащих школ. Реставрация с каждым годом ветшавшего памятника архитектуры была произведена в 1954 году. В 1992 году была проведена последняя реставрация, после того как сгорела большая часть здания. Деньги на её восстановление собирали всем миром. После ремонтно-реставрационных работ в освящённом в 1996 году храме проводит богослужение православная община Черновцов Киевского Патриархата.

Из книги-путеводителя "Прогулка по Черновцам и Буковине". - Киев: Балтия Друк, 2007 и с сайтов: www.our-travels.info/Украина/Черновцы/Церкви и храмы/Николаевская церковь и www.votpusk.ru/Украина/Достопримечательности/Николаевская церковь в Черновцах

Самый старый сохранившийся черновицкий храм. Его построили в 1607 г. в буковинском «домашнем стиле», поэтому вместо куполов у сооружения – интересные угловые башни и крыша из дранки, над которой возвышаются кованые кресты. Внутри церкви – нестандартный притвор и множество тайн, а также черновчане рассказывают, что раньше она стояла совсем не там, где сейчас.

Неподалеку от изысканных черновицких каменных домов и храмов спряталась скромная святыня. С первого взгляда и не скажешь, что небольшая Николаевская деревянная церковь является свидетелем развития города на протяжении последних 400 лет. Николаевская деревянная церковь в Черновцах входит в перечень памятников архитектуры национального значения. Храм св. Николая – это самая старая деревянная церковь в городе.

Святыню построили в 1608 г. в массиве Селище неподалеку от Черновцов (современная ул. П. Сагайдачного). По другой версии, храм перенесли сюда из центральной части города, после освобождения Черновцов от турок, которые предоставили церкви статус епископской. В результате одной из многочисленных перестроек церкви, её удлинили на 2,5 метра, что изменило её визуальное восприятие. Храм, который ранее, как будто тянулся в небо, теперь стал более приземистым.

В 1992 г. святыня сгорела, поэтому сегодня мы видим восстановленное сооружение. Рассказывают, что тогда церковь сожгли рэкетиры, которые не получили денег от настоятеля.

Старинный храм спрятался за деревянной оградой с небольшими башенками по бокам. Его построили в классическом «домашнем» стиле, который присущ буковинским традициям. Рядом с церковью в XIX в. возвели каменную колокольню с тремя колоколами. Здание, как шатер, накрывает восьмигранная стоговая крыша. Кровлю сложной формы трудно разглядеть, потому что её окружает ещё одна крыша с закругленными углами. Ранее крыша церкви была значительно выше, но из-за запрета строить высокие храмы во время турецкого режима, её начали уменьшать и прятать.

Стены святыни сплошь укрыты многочисленными образами, вышитыми рушниками и коврами с буковинскими орнаментами. В небольшом зале церкви чувствуется домашний уют и покой. Хочется рассмотреть все детали вышивки и рисунков, которыми она украшена.

Иногда можно услышать, как Николаевский храм называют казацкой церковью. Такое название произошло из преданий о том, что сюда приходили молиться знаменитые казаки: рассказывают, что здесь молился гетман П. Сагайдачный перед своей битвой с Османской империей; в стенах храма отпевали сына Б. Хмельницкого – Тимоша, убитого во время похода молдавских войск; здесь же читал молитвы и знаменитый гетман Мазепа после своего поражения в Полтавской битве.

Николаевская деревянная церковь в Черновцах часто бывает закрыта, службы в ней служатся редко. Для того, чтобы попасть внутрь, нужно позвонить по номеру, указанному в объявлении на воротах святыни. Вскоре к вам придет настоятель храма, откроет его, а возможно, и расскажет подробнее об истории церкви.

Находится в расколе, принадлежит филаретовцам.
11 сентября 2010, xenos.