Уржум. Неизвестный старообрядческий молитвенный дом Поморского согласия.

Уржум. Неизвестный старообрядческий молитвенный дом Поморского согласия
Часовня. Не действует.
Кировская обл., Уржумский р-н, г. Уржум, ул. Кирова

Западный фасад молитвенного дома
8 мая 2014
Неизвестный старообрядческий молитвенный дом Поморского согласия, , Уржум, Уржумский район, Кировская область

Кирпичный молитвенный дом старообрядческой поморской общины, сооружённый в кон. 1900-х г. на средства купцов Шамовых. Прямоугольное здание с декором в псевдорусском стиле. Закрыт не позже 1930-х гг. Был занят клубом СПТУ N8, в 1990-х гг. заброшен, в настоящее время в руинированном состоянии.

Община старообрядцев в Уржумском районе возникла в 18 веке. В конце 17 века, после того, как ещё при царевне Софье были созданы указы против сторонников старой веры, после того, как на Руси были приняты нововведения патриарха Никона, начались их преследования, гонения и казни. Преследуемые начали скрываться в глухих местах России. Многие преследуемые побежали в леса на Волгу, близ Нижнего Новгорода, на р. Керженец. Здесь образовалось много скитов и монастырей. При Петре I началось разорение их. Сторонники старой веры бежали отсюда в пермские, вятские земли на р. Каму, часть поднялась по р. Вятке, образовав поселения и молитвенные дома, где сохранялись все обычаи, и драгоценные иконы старого письма, и книги.

Оба здания моленного дома по ул. Свободы, ныне ул. Кирова, дома 76 и 78, были построены на средства уржумских купцов-старообрядцев поморского согласия (или толка), Ф. М. Стяжкина, издателя открыток г. Уржума, и П. Н. Шамова. Деревянное здание на каменном фундаменте было построено в 1901 г., большое каменное – в 1904-1907 и достраивалось уже после смерти П. Н. Шамова его сыновьями.

Кстати, дом 80 также принадлежал моленной. Посещались эти моленные дома большим количеством верующих г. Уржума и приезжавших из деревень уезда. После того, как моленные дома были уже отобраны, имуществу их, убранству и инвентарю была сделана опись. Огромные ценности были сосредоточены в моленных домах старообрядцев. Были рукописные и старопечатные книги, богослужебные книги – 36 книг, древние иконы 17 и 18 веков, больших, средних и малых размеров, общим числом 131 икона. Были складни, было паникадило, кресты напрестольные и медные, киоты, аналои, подсвечники, лампады т. д.  – всего 277 предметов. Всё это какое-то время хранилось в складе на ул. Никитина, а потом большая часть была утрачена или уничтожена.

В июне 1932 г. в Уржумский райисполком пришло письмо от Нижегородского крайисполкома (Уржум в те годы входил в Нижегородский край), в котором предлагалось выслать во ВЦИК, в Москву, дело о закрытии в Уржуме старообрядческой моленной. Так ВЦИК в 1930-е годы проводил кампанию борьбы с религией, распространив её по всему Союзу.

В приказном порядке, несмотря на протесты верующих, закрывались церкви, моленные дома, мечети, кирки, костелы. Докатилась эта волна и до Уржума. Признаки надвигающейся беды для старообрядческой моленной появились за пять лет до этого письма, ещё в 1927 году, когда был заключён договор между горсоветом и группой верующих Поморского толка о принятии от горсовета в пользование моленную, помещающуюся тогда в деревянном доме по улице Свободы (теперь ул. Кирова, д. 76), с обязательством «беречь и хранить» народное достояние, с перечислением имущества, находящегося в здании этой общины. Второе здание моленной – каменный флигель во дворе — был уже отобран. В 1930-х годах здесь был спортзал, потом мастерские, кузница, потом клуб СПТУ-38, сейчас — склады. После получения этого письма из Нижнего Новгорода, ещё год тянулось дело о закрытии, группа верующих протестовала, но в августе 1933 г. Президиум Нижегородского крайисполкома постановил ликвидировать моленную и передать здание в ведение Уржумского горсовета.

В настоящий момент община старообрядцев г. Уржума хлопочет о возврате им деревян­ного здания на ул. Кирова, 76. Дом этот в 1938 г. заняла музыкальная школа, которая здесь была до 1960 г., а потом он был отдан детскому саду № 6. На сегодняшний день здание пустует после случившегося в 1994 г. небольшого пожара.