Цепочкино. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня, Преображенская церковь.

Цепочкино. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Кировская область, Уржумский район, с. Цепочкино.

Координаты: 57.179659, 50.101208
Проезд:Трасса Р169, Киров-Уржум, перед Уржумом левый поворот по указателю на Цепочкино. От поворота около 10 км

Памятный крест на месте церкви.

Марина Зуйкова  28 января 2017

Первая церковь в селе была выстроена в 1624 году. Была она деревянной, освящена была в честь Преображения Господня. В 1634 году случился пожар и церковь сгорела. Была выстроена новая, деревянная церковь, но и она в 1676 году сгорела. Снова была выстроена деревянная церковь.

В начале XVIII столетия был заложен каменных храм. Освящение престола нижней церкви (а она была двухэтажной) состоялось в 1711 году. Освящен он был во имя Введения Пресвятой Богородицы. Верхний храм был освящен в 1718 году во имя Преображения Господня. На освящение верхнего храма в монастырь приезжал митрополит Казанский Тихон. Еще в начале ХХ столетия в церкви села Цепочкина хранилась икона Владимирской Божьей Матери с надписью "Сий святой образ приисканием своим усердием от келейного своего прииждивения построил в милости Божией великий господин преосвященный Тихон, митрополит Казанский и Свияжский в обитель Боголепного Спасова Преображения, зовомую Чепочкин, что близ города Уржума в лето от миробытия 7127, а от Рождества во плоти Христа Бога в 1718... его архиерейством и храм сей освятися”. Церковь была украшением монастыря. Нижний храм вмещал в себя довольно много отдельных помещений, которые были монашескими келиями и кладовыми. Колокольня при церкви была выстроена гораздо позднее (в конце XVIII столетия) из игуменского дома и бывшей при монастыре башни.

Спасо-Преображенская церковь и после закрытия монастыря еще долго несла в себе следы от бывшего здесь монастыря. Многие церковные святыни, предметы утвари были вкладами, дарами монастырю. От монастыря достались церкви серебряные: потир, дискос, лжица и звездица с украшениями и изображениями. На потире была надпись: "Сий потир в дом Божий в Уржумской Чепочкий монастырь москвитин Михаил Иванов сын Хомусовский при игумене Ефреме Богородицком весом лу (88) золотников”. Кроме сосудов, оставшихся от монастыря, в церкви имелись напрестольные кресты. Один из них был восьмиконечным, серебряным и позлащенным, чеканным с частями животворящего древа и святых мощей. Была на нем надпись: "Миротворения 7112 году от Рождества Христа Бога Слова 1703 построися сей крест Господень по благословению великого господина преосвященнейшего Тихона митрополита Казанского и Свияжского во град Уржум в Спасский Чепоцкий монастырь подаянием благочестивых христиан при игумене Софронии”. Долгие годы хранилось в храме массивное серебряное кадило. В церкви как святыня сохранялся игуменский посох, простой работы - резной винтообразный, с железным наконечником. Были при монастыре и старинные книги, которые дают представление о монастырской библиотеке. До нас дошло упоминание о двух Евангелиях. Первое - издания 1662 года и второе 1694 года (последнее - дар монастырю Федора Павловича Кондратова). Среди реликвий церкви, доставшихся от монастыря, был и Апостол (печатная книга 1666 г.). Еще в начале ХХ столетия при церкви в Цепочкине хранился монастырский синодик, в котором было записано значительно число родов. Все роды, записанные в синодике для поминовения, оплачивались вкладами, которые давались деньгами или натурой. Церковь в селе Цепчкине существовала до начала 1960 годов, потом была разрушена. Она была последним свидетелем некогда действующего здесь монастыря.

Марина Зуйкова  14 мая 2019

Построена в 1700 г., каменная, двух-этажная. В верхнем холодном храме престол в честь Преображения Господня, в нижнем теплом - в честь Введения во храм Пресв. Богородицы. При церкви состоят священник и два дьячка. Священник имеет казенную квартиру, у дьячков свои дома. Земли при церкви нет.

Приход состоит из 1018 душ м. п. и 1173 ж., в 9 селениях, от 3 до 7 в. от церкви; население прихода Русское. Село Цепочкино от г. Вятки в 183 в. Ближайшия села: Космодамианское в 8 в., Рождественское и Буйско-Архангельское в 15 в. и г. Уржум в 10 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.) // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24

Село Цепочкино – Преображенская церковь, каменная, построена в 1718 г.; расстоянием от г. Вятки в 185 вер., от уездного города в 10 вер., часовня сельская Гурьевская, каменная, построена в 1890 г.; причта по штату положено: 1 св., 1 диакон., 1 пс.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 1 д. 925 с.; братский денежный доход: св. до 500 р., диак. до 350 р., пс. до 180 р.; руги соб. на причт на 30 руб.; прихожан: правосл. рус. 1330 м. п., 1431 ж. п.; приход состоит из 9 селений, расст. 1½ – 8 вер.

Село расположено на правом берегу реки Вятки, на высоком живописном месте, с которого открывается очень хороший вид на южные и восточные окрестности. Местность безлесная. В приходе три начальные школы – одноклассная церк.-прих. в селе, две земские в деревнях Мальковская двухкомплектная в 7 вер. и Толовская однокомплектная в 5 в. Прихожане занимаются земледелием, но вследствие малоземелья занимаются и кустарными изделиями: плетением коробов для саней и тарантасов, дорожных корзин, приготовлением кадок, боченков, ручных корзин и пр. В одном селении занимаются добыванием из горы алебастра. Некоторые из прихожан служат на речных перекатах, половина прихода занимаются бурлачеством и др. отхожими промыслами. Медиц. пунк. в городе Уржуме. Дорога в Уржум проселочная, на половину каменное шоссе вследствие находящейся в селе пароходной пристани. Вол. прав. Теребиловское в 7 вер.

На месте, где стоит село Цепочкино, до открытия прихода, прежде был Цепочкинский мужской общежительный монастырь, основанный в первой половине семнадцатого столетия некиим монахом Нифонтомь. Монастырь сей в 1764 году упразднен, а затем обращен в приходскую церковь. Поэтому в церкви сохранилось много принадлежностей монастыря, именно:

1) напрестольный крест сребропозлащенный осмиконечный с частями животворящего древа и св. мощей угодников, сооруженный в 1703 году при игумене Софронии; другой крест осмиконечный же, обложенный тонким сребром без надписи.

2) Богослужебные сосуды: дискос, потир, лжица и звездица сребропозлащенные и при них два блюдца серебрянные; потир, дискос и тарелочки оловянные; кадило сребропозлащенное; все эти сосуды, кроме оловянных, пожертвованы при игумене Ефреме в 1700 году.

3) Богослужебные книги: Евангелие в лист, изд. 1698 г., евангелие в ½ листа, изд. 1662 г. таковые же, изд. 1701 и 1694 г.; апостол, изд. 1726 г. лествица, изд. 1647 г., скрижаль, изд. при патриархе Никоне; месячные минеи за весь год, изд. 1692 г., 1694 г., 1693 г.; триодь цветная и постная, издан. 1699 г. Из письменных памятников остался от монастыря синодик с подписью: "Синодик (сей) города Уржума, Спасского Чепоцкого монастыря, писан на Москве лета 7196 г. июля в 19 день при игумене Макарии". Синодик писан частию киноварью с таковыми же орнаментами. Синодик очень объемистый, в нем записано несколько сот родов с различными вкладами (книгами, иконами, деньгами, животными и т. п.). В синодике запись велась с 1688 по 1770 год.

4) Иконы: Преображения Господня размера 1½ ар. х 1 ар. 5 в., половина серебряная, половина медная; Владимирской Божией Матери, пожертвованная Тихоном, митрополитом Казанским, при освящении им храма в 1718 г., в сребропозлащенном окладе с таковым же венцом, размера 7х6 в. с надписью кем и когда пожертвована: Смоленской Божией Матери в сребропозлащенной ризе с массивным чеканным венцом, размер 9х8 вер., пожертвована в монастырь Иосифом Архиповым на вечное поминовение; Пресвятой Живоначальной Троицы с небольшими серебряными венцами и медным окладом, размера 1 ар. 10 вер. х 1 ар. 5 вер.; Господа Вседержителя, древнего дорятского письма по золотому фону, размера 2½ ар. х 1 ар. 15 вер.; Тихвинской Божией Матери с медными венцом, подвескою и окладом, размера 1 ар. 8 вер. х 1 ар. 5 вер.; Святителей Казанских Гурия, Варсонафия и Германа с тремя частицами мощей, в чеканной сребропозлащенной ризе, сооруженной судьею Масловым в 1818 г.: икона эта, по преданию, пожертвована Казанским монастырем; размера 7½ х 6½ вер.; Святиnеля и Чудотворца Николая с чудесами, на лике сребропозлощенная риза с таковым же венцом, а на чудесах риза медная с сребропозлащенными венчиками на главе Свитителя; икона эта пожертвована на вечное поминовение; икона главы Иоанна Предтечи с сребряной ризе, размера 5х6 вер., пожертвована в монастырь подъячим Михаиломь Петровым в 1764 году.

5) Из вещей монастырских в церкви находится игуменский посох, деревянный резной с железным наконечником. очень простой работы.

6) Как особенная священная редкость в храме, в особом ковчеге, под благоустроенным балдахином, находится святыня: часть животворящего Древа Господня, часть мощей Св. Великомученика Пантелеймона, две части мучеников Евстратия, Авксентия, Мардария, Ареста и Евгения (праздн. 13 дек.), часть мученика Ермогена (10 дек.), часть Преподобной Пелагии (8 окт.), части св. мощей, присланные из Афонского Пантелеймонова монастыря в дар Цепочкинскому храму по особому ходатайству причта и прихожан, утвержденному бывшим Преосвященным Сергием, при участии бывшего инока Пантелеймоновой Афонской обители схимонаха Аркадия.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912