Уржум. Церковь Александра Невского при Уржумском тюремном замке.

Тюремная Александро-Невская церковь.

Престолы:Александра Невского
Архитектор:М.Ю. Кеслер
Россия, Кировская обл. г. Уржум.

Проезд:Трасса Киров-Уржум.От Кирова около 200км.

Церковь Александра Невского при Уржумском тюремном замке, , Уржум, Уржумский район, Кировская область

Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского при Уржумской тюрьме

Тюрьма в городе Уржуме была построена при основании города Уржум в XVI веке в самом центре крепости. Однако до середины XVIII века при тюрьме, скорее всего, не было своего духовника. Возможно, местные священники навещали арестантов по своей инициативе.

Только в 1767 году в Уржум пришел указ императрицы Екатерины «Премория о увещании содержавшихся колодников». Отныне «увещание» арестантов стало для духовенства обязательным. Однако до второй половины XIX века при Уржумской тюрьме не было ни своего домового храма, ни своего собственного священника. Только в 1873 году, когда в городе Уржуме было завершено строительство нового тюремного замка, при нем на пожертвования частных лиц была устроена домовая церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. Помещалась церковь в северо-восточному углу третьего этажа тюремного замка, имела свою колокольню. Сначала колокольня была деревянная, а позднее вверху паперти была построена каменная колокольня. В церковной библиотеке в 1915 году, кроме церковной литературы, хранилось 68 томов прочих книг.

Домовая тюремная церковь не считалась приписной ни к одной из церквей города. Это был самостоятельный храм, в котором служил свой священник и был свой староста. Церковь посещали и жители ближайших кварталов. Архитектор Михаил Кеслер.

Домовая церковь при тюремном замке - двухэтажном кирпичном здании, сооружённом в 1860-х гг. Выделялась фронтоном с крестом. Закрыта вскоре после революции.