Уржум. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Часовня на Белой Речке

Россия, Кировская область, Уржумский район, г.Уржум, район ул. Белая Речка.

Проезд:Выезд из Уржума по трассе Р-169, остатки находятся за зданием по ул. Новокузнечная, 82.

Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Уржум, Уржумский район, Кировская область
Алтарная часть.

Марина Зуйкова  13 сентября 2017

Сегодня от этой часовни осталась всего лишь часть кирпичной кладки. А когда-то это был один из самых известных и красивейших памятников архитектуры в Уржумском районе. Об истории часовни известно немного. Издревле она находилась в ведении прихода Троицкого собора г. Уржума. Славу ее составляла икона Божией Матери «Живоносный источник» в сплошной кованой ризе. По местному преданию этот образ был обретен 300 лет тому назад черемисами на берегу Белой речки. Видимо тогда и была построена эта часовня. Ежегодно 1 июля сюда совершался из г. Уржума крестный ход. С большого молебна в часовне начиналась Белорецкая ярмарка, которая была такая же древняя, как и сама часовня.

В 1920-е годы церковные общины г. Уржума переживали нелегкие времена, когда в результате так называемого «обновленческого раскола» верующие оказались разделенными на две враждующие стороны – «староцерковников» (сторонников Патриарха Тихона) и «новоцерковников» или «обновленцев», поддерживаемых правящей властью с целью раскола и уничтожения церкви. Троицкий собор с приписанными к нему часовнями, в т.ч. Белорецкой, оказались в ведении «обновленцев». Последние, вводившие в церковную жизнь разные нововведения, коснулись и Белорецкой часовни, придумав устраивать крестный ход с иконой «живоносный источник» по всему Уржумскому уезду. К примеру, в своем прошении в Уржумский уисполком 28 ноября 1927 г. они сообщали, что той осенью крестный ход был замедлен из-за бездорожья и грязи (и как не уложившийся в срок, указанный административной властью, был запрещен ею), прося о выдаче разрешения на продолжение хода до 1 января 1928 г. по территории Лебяжских приходов.

Благодаря сохранившимся «описям имущества» Троицкого собора можно узнать, как выглядела Белорецкая часовня в те годы. В одной из них за 3 мая 1927 г. сообщается: «Здание одноэтажное. Кирпичное, с деревянным куполом и каланчой, на кирпичном фундаменте, крытое железом с цементным полом, снаружи обеленое… изношенность 28 процентов. Оценка 58 руб. 80 коп.».

С 1930 года новым хозяевам часовни стало не до нее, когда после закрытия Троицкого собора, «обновленцы» были вынуждены оставить его и занять одну половину Казанско-Богородицкой церкви, другую половину которой занимала группа Патриаршей («тихоновской») церкви, и часовня стояла забытая всеми, постепенно ветшая. Вновь о часовне «обновленцы» вспомнили только в 1936 году, когда после объединения верующих общин города после закрытия Воскресенской и Митрофаньевской церквей, они вынуждены были оставить и Казанскую церковь и искать новое помещение для своей церкви. Но придя в Белорецкую церковь, они застали здесь страшную картину – кучи земли, опилок, картошки. Оказалось, что из-за отсутствия замка местные жители превратили здание часовни в склад телег и столярную мастерскую. Верующие пытались закрывать здание на замок и ставить к дверям сургучную печать, но, как писали они в одном из своих заявлений в горсовет «все это было безуспешно» а ставить здесь сторожа не считали нужным, т.к. служба в часовне совершалась очень редко. «От хулиганских выходок случайных людей в виде выбития стекла и т.п.» нельзя уберечься даже в городе, сообщалось в этом же заявлении.

Верующие сами были вынуждены отказаться от Белорецкой часовни как от молитвенного здания, осознав всю невозможность ее пригодности. В протоколе своего собрания 1 октября 1936 г. прихожане закрытого Троицкого собора сообщали: «… там нет специального помещения для сторожа и караульной, нет помещения, куда можно сложить и хранить безопасно государственное имущество, за которое отвечает община, нет квартиры для служащего священника, собрание единогласно и категорически от пользования помещением в часовне на Белой речке отказалось, а поданное правлением заявление о предоставлении нашей общины часовни на Белой речке горсовету взять обратно».

После этого фактического отказа верующих от здания часовни, президиум Уржумского уисполкома с декабря 1936 г. распорядился «закрыть Белорецкую церковь-часовню, как неиспользуемую группой верующих и пришедшую в совершенную негодность». Правда, еще до этого решения, с 3 марта 1936 г. по решению уисполкома, часовня отошла от верующих, в здании которой разместили красный уголок при Белорецкой ярмарке. А 22 апреля 1937 г. и сама Белорецкая ярмарка одним росчерком пера была перенесена в г. Уржум. Это мотивировалось тем, что «отведенное ранее место для ярмарки у д. Белая речка. В данный момент не достаточно удовлетворяет требований масс как в культурном и других отношениях». В мае того же года Уружмский Равнуторг ходатайствовал в горсовет о передаче ему здания часовни на период проведения ярмарки «для использования под культурные цели». Однако горсовет это ходатайство отклонил, поручив горкомхозу передать здание на период проведения ярмарки кинотеатру.

Д. Казаков, Сайт «Село Буйское и его окрестности»