Луда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Луда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

вид от пристани
Алексей Трофимов
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Луда, Приморский район, Архангельская область
Наина

Марина Зуйкова  23 июля 2020

Деревянная однопрестольная однокупольная церковь, крестообразная в плане, построена на средства прихожан в 1862, в 1888 перестроена. Первоначально была приписана к Троицкой церкви в Уне, в 1874 образован самостоятельный приход. Закрыта в 1950-х, в настоящее время заброшена.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1862 деревянная, рубленная из бревен диам 250-330 мм, состоит из молельной части, алтаря трапезной и притвора. С западной стороны к притвору пристроено крыльцо. Снаружи стены сруба обшиты тесом (25 мм) по маякам из бруса, изнутри протесаны. Способ рубки углов – «в обло» с остатком. Сруб установлен на каменный фундамент – валуны. Молельная часть – восьмерик на четверике, четверик 11х7 м, восьмерик в 9 венцов. Сруб восьмерика опирается на рубленые стены и частично на горизонтальные прогоны. На восьмерике устроен купол по кружалам. Завершение купола выполнено в виде главы с барабаном, покрытой металлом.

С востока к храму прирублен алтарь, пятигранный в плане – 6.2х6.2 м прируб выполнен «в лапу». Кровля алтаря скатная. Трапезная -10х5 м, притвор – 4.4х3.7 м. Кровли всех объемов церкви покрыты дороженым тесом в два слоя. Цокольное перекрытие выполнено в виде сплошного наката из бревен по балкам круглого сечения. Балки имеют промежуточные опоры на валуны. Полы дощатые. Чердачное перекрытие алтаря – плоское по деревянным балкам (4 шт.), по балкам уложен сплошной накат из плах. Чердачные перекрытия храма и трапезной выполнены в виде сплошного несущего наката из бревен диам до 300 мм. По накату устроена засыпка. Конструкции памятника имеют значительные утраты в связи с биопоражениями древесины. Основные участки биопоражений: участки сруба в местах примыкания тесовых кровель (восточная стена храма в районе примыкания кровли алтаря, западная стена храма в районе примыкания кровли трапезной); верхние венцы сруба в местах утраты (повреждения) кровли; опорные прогоны южной грани восьмерика.

По всему зданию обрушена дощатая обшивка потолков, на 70% обрушен несущий накат чердачного перекрытия, сохранившиеся элементы в аварийном состоянии. Частично утрачены элементы подкровельных конструкций. Имеются повсеместные утраты кровельного покрытия. Опорный прогон южной грани восьмерика и стены сруба в районе опирания погона значительно повреждены гнилью. По этой причине восьмерик грозит обрушением. Тесовая кровля находится в аварийном состоянии: частично утрачен тес. Тесины растресканы. Значительное количество их сгнило, подкровельные конструкции сохранились не полностью. Оконная столярка не сохранилась, оконные проемы забраны металлическими решетками. Заметных деформаций коробки сруба не обнаружено.

В 2019 году по инициативе Кенозерского национального парка совместно с проектом Общее Дело произведены консервационные работы: Разбор завалов во всех частях храма, устройство системы подпорок под аварийными частями конструкций. Демонтаж старого сгнившего теса на всех скатах крови, за исключением центрального купола. Укрепление сохранившихся стропильных конструкций, сооружение новых стропильных конструкций в местах их отсутствия для монтажа консервационной кровли. Монтаж консервационной кровли с покрытием листами ондулина (черного цвета) по дощатой обрешетке на всем объеме храма за исключением центрального купола.

Кирилл Бычков  26 сентября 2023

Лудский приход состоял из одного Лудского посада, находящегося в 140 верстах от г. Архангельска, в 26 верстах от Яренгского прихода. Он был образован в 1874 году. До этого времени Лудский посад входил в состав Унского прихода, а находящаяся в посаде Богородице-Рождественская церковь считалась приписною к Троицкой церкви. Богородице-Рождественская церковь деревянная, была построена в 1862 году на средства Унского прихода и "при пособии местных жителей". Во владении церкви находилось 13 десятин 1200 сажен сенокосной земли, с которой выручалась арендная плата до 130 рублей в год, такая сумма и служила самым главным источником ее содержания.

Церковной утварью, ризницею и богослужебными книгами церковь была снабжена в достаточной мере. При церкви в 1862 году был построен дом для священника. Прихожан к 1 января 1894 года состояло 250 душ мужского пола и 294 женского - все они жители одного Лудского посада.

В Луде вплоть до 1950-х годов действовала Богородицкая церковь. Последним священником в ней служил о. Ефим (Замятин) из Онеги.

Построена в 1862 году. Ремонтировалась в 1888 г.

Краткое историческое описание Архангельской Епархии. Выпуск 1