Балахна. Церковь Воскресения Словущего.

Балахна. Церковь Воскресения Словущего
Нижегородская обл., г. Балахна, ул. Демьяна Бедного, 26

Церковь Воскресения Словущего, , Балахна, Балахнинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
колокольня
Конец XIX - начало XX вв. Госкаталог музейного фонда. Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Оксана Мельникова

Статьи

Воскресенская церковь каменная, близ Нижегородского выезда. С начала XVII ст. до 1678 г. она находилась между торговых рядов, была деревянная, верх шатром. При ней трапеза, над которой была колокольня, а в трапезе два придела во имя Богородицы Одигитрии и московских чудотворцев. К ней принадлежала особая теплая церковь Трех Святителей.

В 1678 г. она сгорела и вместо нее, по благословению патриарха, в 1680 г. построена деревянная же, но на другом месте. В 1721 г. она соединена с другою церковью св. Георгия вмч. Эта холодная церковь, деревянная, шатровая и при ней теплая деревянная же Архангела Михаила, известная с 1618 г., находились в начале XVIII ст. на берегу Волги и от частых повреждений во время разливов обветшали и разрушились, поэтому Георгиевский приход, по определению архиепископа Питирима, присоединен к Воскресенскому.

Церковь Воскресенская, строенная в 1680 г., в XVIII ст. обветшала и, по благословению св. Синода, возобновлена в 1741 г. В возобновленном виде деревянная церковь стояла до 1789 г., когда балахнинский купец Иван Петрович Латухин построил каменную двухэтажную на нынешнем месте. Эта церковь одноглавая, длинная, со стенами, округленными к алтарю, построена по подражанию старинным церквам. В верхнем этаже храм Воскресения, а внизу теплый Одигитрии Божией Матери. Штат при церкви один. Прихожан в 1722 г. было 65 дворов, в 1748 г. 44 двора, а теперь 214 душ муж. пола и 248 жен. Сюда крестный ход из Вознесенского собора бывает 28 июля.

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н. К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.