Балахна. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Балахна. Церковь иконы Божией Матери

роспись четверика
Lynx Mourmyss
придел Параскевы Пятницы
Lynx Mourmyss

Статьи

Знаменская каменная церковь находится недалеко от варниц, на Большой улице, ведущей от крепости к Ярославскому выезду. В этой церкви соединены две – Пятницкая и Воздвиженская. Первая, существовавшая в начале XVII ст. и находившаяся на берегу Волги, была холодная деревянная. В описи 1674 г. говорится, что она «ветха, у той церкви олтарь подмыло Волгою, что по челобитью той церкви попа Федора и прихожан под ту церковь дано иное место». Церковь была украшена довольно богато. При ней была церковь теплая деревянная Тихона чудотв., колокольни не было, а на часовне висел один колокол.

В половине XVII ст. казначей патриарха Никона Тихон Обанин, родом из Балахны, построил новую теплую церковь во имя Знамения Богородицы с приделом св. Тихона и колокольню с 4 колоколами. Перенесенная на другое место церковь Знаменская сгорела 13 февраля 1745 г. После этого богатый солепромышленник и поставщик казенных вещей в С.-Петербурге балахнинский купец Петр Семенович Латухин купил место для церкви и построил в 1748 г. каменный храм во имя Знамения Богородицы с приделом Параскевы Пятницы, по храмозданной грамоте Владимирского архиепископа Антония. К этой-то церкви, по причине уменьшения народонаселения, была приписана в 1795 г. церковь Воздвиженская, рядом с ней находящаяся. Она прежде была на берегу Нетечи, деревянная, с приделом Казанской иконы Божией Матери и с колокольнею. В половине XVII ст. построена новая деревянная о пяти главах, старая же Казанская церковь осталась теплою и так как она была ветха, то построена была еще теплая церковь муч. Артемия.

В начале XVIII ст. на месте этих трех храмов построена каменная Воздвиженская церковь с приделом во имя Божией Матери в честь иконы ее Казанской. В 1748 г. при Знаменской церкви было 26, а при Воздвиженской 29 дворов. Теперь при этих соединенных церквах штат один, прихожан 208 душ муж. пола и 261 жен. В эту церковь бывает крестный ход из собора 8 июля.

Илья г.Химки  5 декабря 2019

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» построен в 1757 году на средства купца 1-й гильдии, бургомистра г. Балахны П. С. Латухина. После закрытия храма в марте 1926 года в нем располагались музей, общежитие, молокозавод, суши-бар.

8 августа 2013 года здание было передано Русской Православной Церкви, а уже 19 августа состоялась первая Божественная литургия, совершенная настоятелем протоиереем Николаем Хазовым. С этого времени богослужения и требы совершаются в храме регулярно. Восстановительные работы и освящение храма относятся к 2014 году. С апреля по декабрь иконописцы епархиальной мастерской проводили внутреннюю роспись. В сентябре были установлены подкупольный барабан и купол, а 4 октября – крест. 25 декабря состоялся чин Великого освящения, который возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.