Балахна. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Балахна. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Космы и Дамиана Римских, Пантелеимона Целителя, Спаса Преображения, Страстной иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Узорочье, Нарышкинский
Год постройки:1668. Колокольня - 1702-1704.
Россия, Нижегородская область, Балахнинский район, г. Балахна, ул. Туполева, д. 33

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Балахна, Балахнинский район, Нижегородская область
вид с юга
Виктор Судариков
Виктор Судариков
Вид с Волги с борта теплохода на Спасскую церковь в Балахне
вид с востока
южный фасад (панорама)
вид с северо-востока
Спасская церковь
Татьяна Зарубо
Спасская церковь и колокольня
Татьяна Зарубо
Колокольня
Виктор Судариков
Виктор Судариков
Виктор Судариков
Татьяна Зарубо
Фрагмент колокольни
Татьяна Зарубо
Виктор Судариков
Виктор Судариков
иконостас (фрагмент)
Фото 1894 г.

Павел

Высокое мастерство показали балахнинцы при сооружении пятиглавой Спасской церкви. Главное помещение церкви вытянуто поперек продольной оси и перекрыто сомкнутым сводом. Средняя глава световая, остальные — декоративные. Пластичный переход к ним от стен четверика дают два яруса кокошников. С запада примыкает трапезная, которая использовалась как зимняя церковь, с двумя придельными престолами, помещавшимися в особых каменных алтарях, перекрытых сводами и выступавших в западных углах внутрь основного помещения.

Церковь построена в 1668 г. на средства балахнинского солепромышленника Г.Е. Добрынина. В 1690 г. церковь сгорела и при восстановлении ее в 1702-1704 гг. главы были покрыты черепицей, а с запада пристроена шатровая колокольня, украшенная цветными изразцами. Хотя она построена на 35 лет позже, но составляет единое целое с церковью. Ни одно из окон всего сооружения с их фигурными кирпичными обрамлениями и кокошниками не повторяется по рисунку, причем мастерами были учтены разные условия их освещенности. В 1957—1962 гг. церковь была реставрирована.

Церковь XVII в. — Спасская — выделяется особым изяществом деталей и изысканностью линий. Ее формы относятся к архитектуре Христорождественской церкви в той степени, в какой ионический ордер мягче и женственнее дорического. Спасская церковь стоит на гряде между Волгой и речкой Нетечей. Здесь на древней Никитинской улице в Кузнечной слободе в XVI в. были две деревянные церкви — Спасская и Никитская. Церковь Никиты была сожжена в 1610 г. во время набега бродячей казачьей банды, и хотя она не была восстановлена, ее именем и сейчас нередко называют каменную Спасскую церковь, построенную в 1668 г. на средства солепромышленника Г. Е. Добрынина. Сначала это была пятиглавая церковь с трапезной, без колокольни. Главы ее были покрыты "немецким" железом, но в 1690 г. во время пожара кровли, главы и кресты "погорели без остатку". В 1702-04 гг. производились восстановительные работы, на отремонтированных главах была уложена глазурованная черепица, а перед западным порталом выстроена шатровая колокольня, богато украшенная цветными изразцами. В начале нашего века все пять глав были сделаны железными, а многие окна расширены и потеряли свою прежнюю форму. Сейчас, после проведенной в 1962 г. реставрации, Спасская церковь предстает перед нами почти в первоначальном виде, который нарушает только сторожка, пристроенная к ее юго-запад-ному углу.

Помещение самой церкви вытянуто поперек главной оси и перекрыто сомкнутым сводом со световым отверстием под барабаном центральной главы. Четыре угловые главы играют чисто декоративную роль. Интересной и неповторимой особенностью интерьера Спасской церкви были выделенные из ее внутреннего пространства небольшие квадратные помещения в юго-западном и северо-западном углах . Они соединялись с трапезной открытыми проемами в западной стене храма, а для освещения их были пробиты небольшие окна сбоку от южного и северного порталов. Эти помещения предназначались для алтарей приделов, выходивших непосредственно в трапезную. Кроме оригинального интерьера, Спасская церковь замечательна красотой своего внешнего облика. Особую скульптурность ее объему придают ступенчатые ряды кокошников, венчающих стены и создающих пластический переход к главам.

В этом сооружении стиль русской архитектуры XVII в. нашел свое полное выражение. Это поистине классический образец завершающего этапа в развитии искусства Московской Руси. При всем богатстве профилированных кирпичных украшений, они применены здесь настолько тактично и так органически сочетаются друг с другом, что у зрителя никогда не возникает мысль, что та или иная деталь может оказаться лишней и ненужной в общем музыкальном строе. Нигде не нарушается связь и соподчинение элементов. Как все отдельные части здания, так и мелкие части этих частей и любой отдельно взятой детали находятся точно на определенном, предназначенном для них месте: все связано друг с другом, детали вырастают одна из другой свободно и естественно, как вырастают кристаллы.

Безвестные балахнинские мастера показали здесь полное владение кирпичом как строительным и декоративным материалом. Поистине неистощима изобретательность и фантазия, проявленные в декорировке оконных обрамлений Спасской церкви, — во всем сооружении нет двух одинаковых наличников окон, причем характер и богатство их пластической обработки вытекают из места, занятого каждым из них в композиции сооружения. Большие окна над входными порталами выделаны особенно богато профилированной широкой рамой, объединенной со средней парой лопаток. Такими же мощными пластическими аккордами выделяются и композиционные центры южного и северного фасадов. Мастера-зодчие приняли во внимание и различные условия освещенности обоих фасадов — детали южной стены имеют значительно более мелкие членения, которые при солнце хорошо подчеркиваются падающими тенями; детали на северной стороне церкви крупнее и грубее, так что особенности их построения выделяются и при отсутствии резких теней.

Колокольня, хотя и была построена в 1702 г. — на 30 лет позже, чем церковь, составляет с ней единое целое. Колокольня опирается на четыре угловых столба. Восточная пара их, примыкающая к стене трапезной, несколько смещена с оси здания, а чтобы не было загорожено западное окно трапезной, закрывается часть профилировки портала. Желание совместить при этом центр западной стены колокольни с главной осью всей церкви заставило строителей деформировать прямые углы колокольни, придав ее плану форму ромба. Стройный крутой шатер выделяется по сравнению с нижними ярусами колокольни своими необычно крупными размерами, что придает особую остроту всей объемной композиции. Детали карнизов и оконных обрамлений колокольни нарисованы так же тонко и прочувствованно, как и на фасадах церкви, но совершенно в иной системе пластического построения.

В соответствии с новыми, барочными принципами прежние кокошники заменены рваными фронтонами, в кладке которых выделяются изогнутые по дуге кирпичи, специально формованные и обожженные. Исключительно красив наличник южного окна второго яруса колокольни. Если обычный тип древнерусского оконного обрамления напоминает по форме кокошник — национальный русский женский головной убор, то для южного окна мастер выбрал вариант убора, сходный с короной. Трехлучевой кокошник этого окна по своим очертаниям обладает особым изяществом рисунка. Средний луч его заканчивается небольшим декоративным зеленым изразцом, а прямоугольная рама окна украшена бело-зеленым изразцовым жгутом. Стены колокольни расцвечены многочисленными вставками полихромных изразцов, рисунок и тематика которых обычны для этого времени — разнообразные цветы, сказочные птицы, вазы, барочные картуши. Но подбор красок и тонкость моделировки рельефной формы ставят балахнинские изразцы рубежа XVIII в. на одно из первых мест среди прославленных центров этого производства в России.

Спасская церковь каменная, беспридельная. В сотной грамоте 1620 г. значится, что на Никитинской улице была церковь теплая Нерукотворенного Спаса с приделом Введения, а холодная церковь св. муч. Никиты, сожженная казаками в 1610 г., еще не возобновлена. В 1628 г. была деревянная церковь в два этажа: вверху - Нерукотворенного Спаса холодная, а внизу – Введенская теплая, с приделом св. Никиты.

Подле этой церкви прихожанин ее, гостиной сотни солепромышленник Григорий Ефремович Добрынин, по благословению патриарха Иоасафа II, в 1668 г. построил нынешнюю каменную церковь с трапезою, о пяти главах, обитых «немецким» железом. Г. Е. Добрынин, погребенный при этой церкви, украсил ее лучше всех церквей балахнинских. В ней одной были царские двери резные золоченные, серебряные сосуды, дорогие ризы, пояса с жемчужными варворками и проч.

Вместо теплой Введенской церкви в 1681 г. солепромышленник Ловушкин построил также каменную церковь. При ней в 1722 г. было 52 двора, в 1748 г. 42 двора, теперь при одном штате 50 душ муж. пола и 107 жен. прихожан. К этой церкви ежегодно 16 августа бывает от собора крестный ход. В ней особенно замечателен старинный образ св. муч. Никиты, XVI в.

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н.К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  10 января 2021

В 1957-1962 гг. церковь была реставрирована.

Из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области» под ред. проф. Фадеева В.П. Горький. Волго-Вятское книжное издательство, 1981 г., стр. 163