Балахна. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Балахна. Церковь Воздвижения Креста Господня

вид с севера: современная пристройка к основному объему и трапезная
этап реставрационных работ со сбитыми элементами фальш-наличников.
Фото 1920-х гг. Колокольня. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото начала ХХ в. Слева - Воздвиженская церковь и колокольня, справа - Знаменская церковь. Сайт pastvu.com
Оксана Мельникова
Фото Рерберга начала ХХ в. из коллекции ГНИМА. (ГК №40631482)
Дмитрий Волохов
Lynx Mourmyss

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  16 марта 2022

Крестовоздвиженская церковь была построена купцом первой гильдии, богатым солепромышленником и поставщиком казенных вещей в Санкт-Петербург балахнинцем Петром Семеновичем Латухиным. В течение 30 лет он являлся бургомистром (главой города) Балахны и был знаком со многими сановными лицами Российской империи, оставаясь самым богатым человеком Балахнинского уезда.

По архитектурному стилю она была близка к Знаменской церкви, но при этом лишена профилей и богатого внешнего декора. В 1795 году Крестовоздвиженскую церковь приписали к приходу Знаменской из-за уменьшения народонаселения. В середине XIX века в соединенном приходе Знаменской и Крестовоздвиженской церквей числилось 469 прихожан, из них – 208 мужчин и 261 женщина.

В 1918 году Балахнинский райисполком заключил соглашение о пользовании церковным имуществом с приходской общиной Знаменской и Крестовоздвиженской церквей. Последняя при этом использовалась как зимний храм. Оба культовых сооружения были закрыты в 1926 году, их передали Балахнинскому краеведческому научно-археологическому обществу.

В Крестовоздвиженской церкви в 1927 году открыли Балахнинский районный краеведческий музей, перемещённый в Покровский храм в 1950 году. Тогда же здесь была запущена колбасная мастерская, позже передавшая помещения Балахнинскому молокозаводу.