Люберцы. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня в Люберцах (старообрядческая)

Люберцы. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Московская обл., Люберецкий р-н, г. Люберцы, ул. Звуковая, 3

Статьи

В селе Люберцы и ближайшей деревни Панки старообрядцы белокриницкого согласия в XIX веке составляли примерно четверть от общего числа крестьян. Есть сведения, что в Люберцах уже тогда существовала старообрядческая моленная, но только в 1912 году члены этой общины в составе примерно 50 человек подали прошение государственным властям об официальной регистрации. В приходе Люберецкой моленной находились старообрядцы сёл Люберцы, Красково и Жилино, деревень Панки, Кирилловка, Гремячево, и Пехорка, а также часть старообрядцев д. Токарево (где была своя старообрядческая деревянная моленная неокружников).

В 1912 году члены Преображенской старообрядческой общины поставили вопрос о строительстве в Люберцах полноценной церкви. Первоначально был подготовлен архитектурный проект деревянной церкви, выбрано место неподалеку от православного Спасо-Преображенского храма, но старообрядцы столкнулись со сложностями, которые оттянули постройку храма на 12 лет. Построить свой храм в Люберцах старообрядцы смогли только при советской власти в 1924 году, при этом был реализован не дореволюционный проект деревянного храма, а новый вариант кирпичной церкви.

Старообрядческий храм Преображения Господня в Люберцах просуществовал всего 7 лет: в 1931 году храм был закрыт, а его помещение было отдано районной типографии. После Великой Отечественной войны здание храма стало бесхозным и постепенно разрушалось. К 1968 году это были уже руины в самом центре города. Власти рассматривали вопрос сноса заброшенной церкви, однако этого, к счастью, не случилось.

Создатель местного краеведческого музея Михаил Петрович Изместьев выбрал бывшую церковь для организации в её стенах нового культурного центра города. По описаниям старожилов, которые ещё помнили, как выглядела церковь в 1920-х годах, М.П. Изместьев создал рисунок, реконструировавший её облик. После реконструкции здания, старые стены старообрядческого храма оказались внутри более современной постройки. Хотя визуально стены храма на фасаде здания музея не различимы, но всё же частично они сохранились внутри здания музея.

Напротив входа в музей в 1995 году по инициативе Михаила Петровича Изместьева была построена каменная Всехсвятская часовня, относящаяся к РПЦ МП.