Люберцы. Церковь Троицы Живоначальной в Наташине.

Люберцы. Церковь Троицы Живоначальной в Наташине
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:М.Ф. Бугровский
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Люберецкий район, г. Люберцы, ул. Урицкого, 1

Координаты: 55.70379, 37.89027
Проезд:От станции метро "Выхино" автобусом 501 или маршруткой 887 10 мин до остановки "Улица Урицкого" или "Улица 8-го Марта", или "Наташинская церковь" далее 50 метров пешком.

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной в Наташине, , Люберцы, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
Фёдор Телин
Фасадная икона с образом Иисуса Христа "Аз есмь пастырь добрый: и знаю Моя, и знают Мя Моя"
Роспись в западном притворе. "Жертвоприношение Авраама"
интерьер основного объема (иконостас)
Церковные постройки

Иванов Дмитрий  10 мая 2011

В 1913 г. в поселке Наташино (ныне — в черте города Люберцы) появился деревянный храм на земле, пожертвованной жителем поселка Е.А.Скальским «для возведения храма с принадлежащими к нему постройками, а также школы и других богоугодных заведений». Потомственный почетный гражданин Н.И.Миндовский передал для будущей церкви иконостас из храма в своем имении, а неизвестный благотворитель — весь набор колоколов.

Церковь, построенную по проекту архитектора М.Бугровского, освятил митрополит Владимир (Богоявленский), будущий священномученик.

В безбожные годы Троицкая церковь в Наташино оставалась единственным действующим приходом во всей округе. В 1930-е годы здесь нес послушание алтарника отец Иоанн (Крестьянкин).

В 1950 г. настоятелем храма стал священник Константин Голубев, сын священномученика Константина Богородского. При нем были проведены большие работы по благоустройству храма. При настоятельстве протоиерея Иоанна Проскалева (1963—1988) храм расширили и заново расписали. С 1988 по 1990 гг. настоятелем Троицкого храма был протоиерей Александр Ганаба. При нем оба престола храма и жертвенник украсили резные деревянные ризы. В 1990-е гг. было построено и полностью расписано здание крестильни и выстроен новый двухэтажный церковный дом.

В 1988 г. настоятелем Троицкого храма стал протоиерей Александр Ганаба. Заботясь о привлечении как можно большего количества людей в Церковь и стремясь помочь только что начавшим возвращаться к Богу после 70-летнего перерыва, отец Александр ввёл обязательные огласительные беседы с желающими принять таинство Крещения, выступал с лекциями в домах культуры Люберец. В 1990 г. протоиерей Александр был переведён в Троицкий собор г. Подольска и вскоре назначен секретарём Московского епархиального управления. А в Свято-Троицком храме г. Люберцы настоятелем стал протоиерей Владимир Гамарис.

При отце Владимире отреставрировали росписи, расширили и отремонтировали старый приходской дом, выстроили киоск для распространения икон, свечей и духовной литературы. Также было построено здание крестильни, в котором стало возможно совершать крещение взрослых через полное погружение в специальном баптистерии. В 1997-98 гг. вместо старых тесных хозяйственных сараев выстроили новый двухэтажный церковный дом. В нём на первом этаже разместились просфорня, трапезная, кухня, котельная. На втором этаже здания - ризница, пошивочная мастерская, комнаты для молитвы и отдыха священнослужителей.

В ноябре 2002 г. настоятелем Наташинской церкви стал иеромонах Димитрий (Новосельцев).

Воронов Юрий Викторович

Дачная местность Наташино была создана в нач. ХХ в. и находится на северной окраине города Люберцы. Купец Евгений Александрович Скальский в 1901 г. к северо-востоку от пл. Подосинки (ныне - Ухтомская) Московско-Казанской железной дороги купил землю для перепродажи её дачникам. Название местности он дал по имени своей любимой дочери. Чтобы привлечь покупателей участков, он осушил болота, выкопал три пруда, разбил небольшой парк, а также пожертвовал 1 десятину (около 1,1 га) для постройки Троицкой церкви с необходимыми постройками и школой.

Деревянная Троицкая церковь построена в 1912-1913 гг. по проекту арх. М.Ф. Бугровского, является оригинальным образцом эпохи модерна. Квадратный в плане двухсветный четверик увенчан шатром, стоящим на низком световом восьмерике. В шатёр врезаются высокие кровли щипцов, венчающих грани восьмерика по фасадам. Центральная глава и малые на углах образуют пятиглавие. К четверику примыкают с востока - гранённый алтарный прируб, а с запада - небольшая трапезная, двухъярусная шатровая колокольня и притвор. Элементы декора, в том числе резные "кубышки" и наличники окон, сосредоточены на верхней части храма. В нижней части единственным украшением служат "бочки" над крыльцами, опирающиеся на резные столбики. В 1970-х гг. после пожара верх храма и притвор восстановлены. Храм в ХХ веке не закрывался.

На территории Троицкой церкви в 1990-х гг. был построен небольшой кирпичный храм-крестильня Новомучеников и исповедников Российских.

Алексей Кротов  13 марта 2024

Деревянный Троицкий храм в Наташино был построен в 1913 году. В советские годы Троицкая церковь оставалась единственной действующей в Люберцах и ближайшей округе. В храме почитается список чудотворной Моденской иконы Божией Матери, оригинал которой находится в Успенском храме бывшего подмосковного села Косино. В день празднования иконы двадцатого июня совершается крестный ход с чтимым образом из Троицкого храма к Наташинским прудам.

Наташино находится на северной окраине города Люберцы. В 1901 году купец Е. А. Скальский выкупил эту землю для того, чтобы сдавать участки дачникам. Он назвал поселок в честь любимой дочери. При Скальском был устроен парк и выкопаны пруды, сохранившиеся до сих пор под именем Наташинских. Также владелец пожертвовал десятину земли для постройки Троицкой церкви. Необходимость возведения храма стала очевидной к 1911 году, когда количество дачников возросло до трех тысяч человек. Соседние храмы в Косино и Люберцах имели большие приходы и не вмещали всех молящихся даже в зимний период, когда количество жителей сокращалось в три раза.

На сайте Троицкой церкви приводится цитата из письма верующих в Московскую духовную консисторию, которая описывает эту ситуацию: «В прошедшее Рождество Христово большинство наших жителей совсем не были в церкви, а те, которые, имея своих лошадей, поехали в Люберцы, возвратились обмороженными, так как из-за тесноты не смогли пробраться в церковь…» Духовные власти пошли навстречу жителям Наташино и дали разрешение на постройку церкви. Деревянный храм по проекту архитектора М. Бугровского был возведен в 1912-1913-е годы. Чтимой святыней Троицкого храма является список Моденской или Косинской иконы Божией Матери.

Местное предание связывает появление этого образа с именем царя Петра I. В детстве будущий монарх гостил в селе Измайлово у своего брата Федора Алексеевича. В ледяном дворе в сарае среди старых вещей Петр нашел разбитый Брантов ботик, принадлежавший еще его деду Никите Ивановичу Романову. Когда пруд в Измайлово стал тесен для упражнений с ботиком, Петр стал искать более вместительный водоем в окрестностях Москвы и вскоре обратил внимание на Белое озеро в Косино. У восточного берега озера были построены пристани, поставлены небольшие суда. Следы петровской потешной верфи, как писал И. И. Померанцев в книге «Косино и его святыни», еще долго сохранялись на озере: крестьяне вплоть до 1860-х годов указывали их место.

Вскоре вся флотилия была перенесена из Косино на Плещеевское озеро под Переславль-Залесский, но у молодого царя, видимо, осталась добрая память о месте, где он собирался проводить первые упражнения в испытании судов. Петр пожертвовал в Успенский храм в Косино икону Божией Матери именуемую Моденской. Считается, что этот образ Богородицы в числе других христианских святынь привез в Россию сподвижник Петра I граф Борис Петрович Шереметев из своей заграничной поездки. Свое название икона получила по итальянскому городу Модена. Вот как описана иконография Моденского образа в книге «Богоматерь» Е. Поселянина: «Изображена Богоматерь стоящею с Предвечным Младенцем на левой руке. Богомладенец обращен лицом к народу; в левой руке Его свиток, а правой рукой он благословляет. Живопись на иконе древняя, итальянская, прекрасно сохранившаяся». И. И. Померанцев приводит в книге свидетельства о чудесах, совершавшихся у оригинала Моденской иконы в Косино. Около 1808 года исцелилась девушка из села Кожухово, страдавшая от болезни ног. Во сне ей явилась Божия Матерь, велев заказать молебен у Моденского образа и окунуться в Святом озере. Девушка исполнила услышанное во сне и получила полное исцеление. В благодарность Божией Матери она пожертвовала иконе медно-вызолоченную ризу.

Слава о чудесах Моденской иконы вышла далеко за пределы округи: к ней приходили и получали исцеление страждущие из Коломенского уезда, Москвы, Тульской, Калужской и Владимирской губерний. Показателен один случай исцеления ребенка мещан из Сергиева Посада. Младенец был болен «золотухою», из-за которой ранки покрывали его голову, лицо и глаза. Мать узнала от знакомой, что к Моденской иконе приносят много детей, и дала обещание пойти в неблизкий путь в село Косино. После богомольной дороги, молебна у иконы и купания в Святом озере все раны на лице младенца прошли. Это чудо говорит об особой святости Моденского образа, к которому притекали верующие даже из Сергиева Посада, в котором, казалось бы, было множество собственных великих святынь.

В 1848 году в Косино, в соседних селах и на фабриках свирепствовали опасные эпидемии. Чудотворная Моденская икона несколько раз приносилась для всеобщей молитвы в поселения, где особенно сильно шло распространение болезни. Померанцев писал: «заступлением и милостию Царицы Небесной болезнь стихала и прекращалась. В благодарное воспоминание полученной милости от Царицы Небесной в годину бедствия, установлено жителями этих весей каждогодно молебствовать в назначенные дни (летних месяцев) с принесением святых икон из косинского храма…»

В конце 1930-х годов Успенский храм в Косино был закрыт, но чудотворная Моденская икона не была уничтожена. Сначала ее поместили в антирелигиозный музей, а позже – в музей иконы имени Андрея Рублева в Москве. Там была проведена реставрация образа, а в начале 1990-х годов он вернулся из запасников музея в косинский храм. Оригинал иконы сегодня хранится в Успенской церкви в Косино (сейчас это район Москвы), а неподалеку в Троицкой церкви Люберец есть свой подмосковный список того же образа.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Список Моденской иконы в Наташино.