Москва. Церковь Спиридона Тримифунтского в Нагатинском затоне.

Москва. Церковь Спиридона Тримифунтского в Нагатинском затоне
Престолы:Спиридона Тримифунтского
Год постройки:Между 2011 и 2015.
Архитектор:Ю.П. Григорьев, В.В. Бойко, В.Б. Шумов, Винницкий М. В. (интерьеры внутренний/внешний декор)
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Прочее
Москва, Судостроительная улица, владение 48

Проезд:метро Коломенская - автобус 824 - трамвай 47, 49

Сортировка:

Церковь Спиридона Тримифунтского в Нагатинском затоне, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Северо-западная главка
Вид на входной портал (южная сторона)
иконостас
свод храма
Вид со льда Нагатинского затона.
Навершие арки ворот церковной ограды
Врата церковной ограды
дом причта
дом причта
Воскресная школа
Звонница.
Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, в Нагатинском Затоне. Дом причта
Василий Балашов
Дом причта.
Временный храм
Водружение крестов на храм

Ныне существующее здание было возведено в 2011 г. Храм в Нагатинском Затоне представляет собой пятиглавый трехапсидный четверик. Своим убранством он создавался в лучших традициях владимиро-суздальского зодчества XII в. Коллектив архитекторов возглавлял знаменитый советский и российский архитектор Юрий Пантелеймонович Григорьев. В его команде так же работали В.В. Бойко и В.Б. Шумов. К основному объему здания храма примыкает граненый полукупол, именуемый конхоем. Белокаменное здание храма не несет в себе сложного и замысловатого декора — его облик столь же прост. Внешняя отделка храма несет в себе легкие нотки южно-русской и ромейской архитектуры, продолжателями которых были владимиро-суздальские мастера, а несущие стены имеют высоту более 13 метров. На фоне белых стен луковичные купола неповторимо переливаются, играя светом, что делает храм уже издалека видимым для прихожан. Территория храма составляет более 2200 кв.м и включает в себя дома причта, хозяйственного блока, церковно-приходскую школу и непосредственно сам храм.

Рядом с архитектурным комплексом на берегу Западного залива находится церковь иконы Божией Матери Скоропослушница. Согласно одной из московских легенд, в 1918 г. местные жители, узнав о гибели Николая II, пришли в храм, помолиться Святителю Спиридону Тримифунтскому за упокой души бывшего самодержца огромной империи. Однако, в то время храм находился не на Нагатинском Затоне, а на Козьем болоте, которого ныне не существует. Сегодня на том месте находится дом 24/1 по ул.Спиридоновка, недалеко от Чистых прудов. Храм пережил лихолетья Гражданской войны, но в 1930 г. в рамках борьбы с религией был разрушен большевиками.

Возведение нового здания в рамках московской «Программы-200» началось 11.08.2011 с освящения протоиереем Олегом Воробьевым. Первые богослужения начали проводиться в обычном вагончике, где жили строители, но уже через 3 месяца их стали проводить в церкви Богоматери Скоропослушница. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил стройку 27.03.2012 и провел обряд по освящению закладного камня. В 2016 г. строительство было завершено и в храме была совершена первая Божественная литургия. К 2018 году были завершены работы по отделке купола и центрального барабана.

Внутри храм визуально повторяет традиции, заданные с внешней стороны здания. Иконы, размещенные на стенах, располагаются в специальных рамах-киотах, а также стоят на специальных столиках с наклоненной крышкой или располагаются на позолоченных древах, напоминающих вид знамен. Хорошо продуманная конструкция здания замечательно передает акустику даже в самые дальние комнаты. Большой перегородкой с изображениями икон от остальной части храма отделен алтарь, имеющий трое врат. Стены выкрашены в светлые и мягкие цвета и не имеют богатого золотого убранства и пестрой отделки. Особую роль в этом сыграли такие духовные наставники, как отец Михаил и отец Николай. Именно отцу Михаилу (Шманову) и его приходу принадлежит идея создания необычного 4,5-метрового креста со светодиодной подсветкой и вызолоченным ажурным узором.

Собирательный образ старорусской архитектуры. Пятикупольный храм с тремя алтарными апсидами рассчитан на 500 человек. Во внешнем облике храма доминируют элементы Владимиро-суздальской школы церковного зодчества. Здание храма прямоугольное в плане с ярко выраженными входными группами, четырехстолпное, пятикупольное. Храм разработан без звонницы. В подвальной части храма предусмотрены: ризница, подсобные помещения, вентиляционная камера и электрощитовая.