ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Пронск. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1880 и приблизительно 1910.
Адрес:
Россия, Рязанская область, Пронский район, Пронск, Староникольская улица

Координаты:54.108094, 39.570959
Проезд:В западной части Пронска (Староникольской Слободе), по дороге на Руднево.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  15 декабря 2012

Пронск, церковь Никольская (упразднена). Никольская церковь упоминается в приправочных книгах 1597 – 98 гг. и описывается так: « В слободе казачьей церковь Николы Чудотворца, в церкви образы и свечи и книги и колокола на колокольнице и все церковное строенье приходных людей, а церковных дворов: двор попа Гаврило, двор дьячка Степанко, двор пономаря, двор проскурницы Настасьи да 10 келий, а в них живут нищие, питаются о церкви Божией».

Церковной пашни к Никольской церкви принадлежит 12 четвертей. По тем же приправочным книгам «в казачьей слободе значится в Ивановой сотне 101 двор, а людей в них 103 человека, Дмитриевской сотни Молчанова 73 двора, в сотни Ненаша Колышкина двор сотника да казачьих 56 дворов».
По писцовым книгам 1640 г. Никольская церковь значится с приделом Успения Пресвятой Богородицы, у церкви упомянуты 2 двора поповых, двор дьячка Якушки Фомина, двор пономаря Мишки Иванова, келья проскурницы, да церковные бобыльские дворы; пашни паханой церковной в казачьем поле 1 четверть с третником да с соборными попами через десятину 10 четвертей.

Дворов по тем же писцовым книгам 1640 г. в Никольской слободе показано только 86, в коих было 157 человек да 3 двора бобыльских; земли к той слободе принадлежало 3521 четверть в поле, сена 3521 копна.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 2, стр. 12.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.