ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Пронск. Спасская Пронская мужская пустынь. Церковь Трёх Святителей.

Трёхсвятская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Трех Святителей
Год постройки:Между 1865 и 1867.
Адрес:
Россия, Рязанская область, Пронский район, пгт Пронск, на территории Спасской Пронской мужской пустыни (Ново-Стрелецкая ул., д. 9)

Координаты:54.104726, 39.626089




Добавить фотографию
Спасская Пронская мужская пустынь. Церковь Трёх Святителей - Пронск - Пронский район - Рязанская область
Марий
10 июля 2018
Спасская Пронская мужская пустынь. Церковь Трёх Святителей - Пронск - Пронский район - Рязанская область
Марий
10 июля 2018
Спасская Пронская мужская пустынь. Церковь Трёх Святителей - Пронск - Пронский район - Рязанская область
Марий
10 июля 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  16 октября 2018

В 1867 г. в пустыни была закончена начатая иеромонахом Самуилом в 1855 г. постройка новой каменной церкви под железной кровлей с двумя престолами: по правую сторону престол во имя Трех святителей, а по левую — во имя св. мученицы Софии и трех дщерей её Веры, Надежды и Любови. Церковь построена иждивением московского почетного гражданина Григория Сергеева Васильева. 

В 1918-1919 годах обитель была закрыта, а имущество передано в ведение Уотсобесов и землеотделам. Обитель разорили, а монахов выгнали. Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь 95 лет не значился среди монастырей Русской Православной Церкви. В 1940-е годы в зданиях монастыря был размещен детский дом, затем Пронская специализированная (коррекционная) школа-интернат, существовавшая от времён окончания Второй мировой войны. Размещение детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, помогло сохранить здания обители от полного разрушения, хотя и не в первоначальном виде. Не сохранились два храма обители: на месте Троицкого построили дом, а Свято-Духовский на третьем этаже братского корпуса был снесён; Трехсвятский храм «обезглавили», снеся барабан и купол, и переоборудовали в жилое помещение. После коррекционного интерната в помещениях монастыря расположился православный лагерь детского образовательного центра «Пронюшка».

В феврале 2011 года, по благословению правящего архиерея Рязанской епархии, началось возрождение древней Пронской святыни, она приобрела статус Архиерейского подворья. В октябре 2013 года по решению Священного Синода был вновь открыт Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь.

Пронскиймонастырь.рф

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.