Пронск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Пронск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Вадим Балык
До реставрации
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, На переднем плане -
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Пронске (старая).Год постройки:1769 (утрачена))
На переднем плане - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Пронске (старая).Год постройки:1769 (утрачена)) фото с сайта http://mediaryazan.ru/ekskursia/detail/105176.html
1903
1903
Старая (на переднем плане) и новая церкви. Частная коллекция. Фото 1900-х годов
1900
Mutaborr
Mutaborr

Каменная Благовещенская церковь с Богословским и Пятницким приделами была построена в 1769 году на месте бывшего Благовещенского женского монастыря. К числу особо чтимых в городе Пронске икон принадлежала находящаяся в этой церкви икона Божией Матери «Утешение».

Каменная Благовещенская церковь с приделами Богословским и Пятницким построена в 1769 году на месте бывшего Благовещенского женского монастыря, памятником которого служат находящиеся в сей церкви сосуды, пожертвованные в 1759 году в Благовещенский монастырь Федосьей Ивановной Кологривовой. Кроме того в ней находятся: напрестольное Евангелие, напечатанное при державе благоверного царя Михаила Федоровича, при патриархе Иосифе, от создания мира в 7152 ( 1644 ) году июля в 20 день, Служебник, напечатанный в 1656 г. и Толковое Евангелие, напечатанное в 1662 году. К числу особо чтимых икон в г. Пронске принадлежит находящаяся в этой церкви икона Божией Матери «Утешение», пред которою день и ночь горит неугасимая лампада, а по воскресным дням совершаются молебны.

Земли при Благовещенской церкви вместе с землею церкви Воскресенской состоит 44 десятины 86 кв. сажень. В состав прихода входит Плотная слобода и деревня Высокая ( в 3 верстах ), в коих при 192 дворах муж. пола 465, жен. пола 520, в числе коих раскольников безпоповщинской секты за 1826 год показано муж. пола 11, жен. пола 13; о количестве раскольников за настоящее время в Благовещенском приходе сведений не имеется.

По штату 1873 г. в Благовещенском притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

Ряз. губерн. сост. М. Баранович стр. 510. Географ. Словарь Семенова т. 4 стр. 219. Ряз. губ. ведомости за 1839 г. «12. Ряз. епарх. ведомости за 1872 г. № 17. Клировые ведом. с 1805-80 гг. Ж. м. в. Д. 1841 г. ч. XL.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» .1884 г. том 2, стр. 16.