Кадом. Собор Троицы Живоначальной.

Кадом. Собор Троицы Живоначальной
Собор. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы
Рязанская область, Кадом

Координаты: 54.558827, 42.466209
Проезд:В г.Кадоме на центральной площади напротив собора Дмитрия Ростовского, в обезглавленном виде, внутри - магазин

вид с северо-запада
восточный фасад
панорама центральной площади с городского вала, слева направо: Троицкий собор, Димитриевский собор, церкви Милостиво-Богородицкого монастыря
7 апреля 2012
Собор Троицы Живоначальной, На первом плане Троицкий собор, далее строящийся Димитриевский собор (до обрушения сводов), за ним постройки Богородице-Милостивского монастыря.1896 фото с http://forum.kadom.ru/index.php?s=ccbd4dd440e947732478418f1a5899ba&showtopic=1805&st=0&p=11774& <br>, Кадом, Кадомский район, Рязанская область
Собор Троицы Живоначальной, , Кадом, Кадомский район, Рязанская область
Сергей Сол

Троицкий собор основан в 1746 году на средства прихожан, тогда же открыт и приход. Церковь каменная, теплая, престолов три: главный - во имя Пресвятой Троицы и придельные – Покровский и Успенский. Дворов 530, душ муж. пола 1659, жен. пола 1669, великороссы, работают в лесах, в городе имеются кожевенные заводы и маслобойни. В приходе одна деревня Пушкарская слобода, около города. Река Мокша разделяет город на две части, есть лес.

В городе две городские школы для девочек и мальчиков, низшая ремесленная школа, три церковно-приходских, одноклассных, при женском монастыре женская, двухклассная и шестиклассная женская прогимназия. В ремесленной школе законоучителю 150 руб. в год.

Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1808 года, за исключением 1807 года, библиотека в 111 томов.

Штат: протоиерей, священник, диакон и два псаломщика. Земли нет, братский годовой доход 3100 руб. причтовый капитал 600 руб., дома у причта собственные. Есть завещанный по духовному завещанию дом, в котором живет диакон.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Кадомский уезд, стр. 724.

Алексей Кротов  30 июня 2020

Троицкий собор в Кадоме был сооружён в 1748 году у подножия Вознесенского холма, ныне именуемой Кадомской горой. В архитектурном плане его выделял ряд особенностей. Каменный одноэтажный, под шатровой крышей, в два света, с пятью куполами из белой жести и с позолоченными крестами, храм следовал традициям древнерусского зодчества. В плане здание собора представляет собой квадрат. Построен он на старинном фундаменте, на котором раньше стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая Чудотворца. Последний факт подтверждает старинная грамота, бережно хранившаяся в Троицком соборе: "Даны сенные покосы священнику соборной Кадомской Покрова Пресвятыя Богородицы, да Николая Чудотворца церкви, Алексею Савинову, да дьяку Василию Алексееву, 1622 года февраля в 3 день, по Указу царя Михаила Федоровича... К грамоте Кадомский воевода Василий Яковлевич Чичерин печать свою положил".

О православной древности этого места свидетельствует и архивная запись в "Известиях Тамбовской ученой комиссии", где в "Книге окладной монастырям и церквам и часовням Шатскаго города и Кадома и всея Шатския и Кадомския Десятины..." повествуется следующее: "Церковь Пресвятыя Богородицы честного славного Ея Покрова, в приделе Николая Чудотворца в Кадоме городе, на посаде, в Покровской слободе - соборная..." Можно предполагать, что Троицкий собор возвели, когда деревянная церковь пришла в ветхость. Престольными в нём стали праздники Пресвятой Троицы и Успения Божией Матери. Как указывают местные краеведы, строительство соборного храма велось на средства кадомских купцов Буренина, Андронова и Рожнова. Собор считался летним (холодным), так как не имел отопительной системы. Колокольни при нём не имелось. При входе в храм, на паперти, висел колокол, которым подавался сигнал звонарю Дмитриевского собора. Таким образом, о начале богослужения в Троицком соборе "сообщали" с колокольни соседнего храма.

Троицкий храм располагал старинными иконами и двумя богато украшенными иконостасами. Иконостас в правом приделе - более ранней работы, покрытый позолотой, художественно украшенный причудливым орнаментом из различных узоров, цветов, листьев. Иконы в нём были древнего византийского письма. Иконостас в левом приделе - поздней работы, с обволоченной резьбой и живописью в итальянском стиле. Из древних икон в "архивных описях обозначены образ Спаса Нерукотворного, Тихвинская икона Божией Матери, Донская икона Божией Матери. Эти три образа поступили в собор после пожара из деревянной Сергиевской церкви, стоявшей когда-то на бывшем Безымянном кургане между Вознесенским холмом и Кокуем. По преданию, иконы были найдены невредимыми в пепле на второй день после пожара.

Особой ценностью почиталось хранившееся в храме большое Евангелие в серебряном позолоченном окладе, весом почти двадцать килограммов, размером около метра по диагонали, напечатанное в 1759 году. Как утверждал известный краевед прошлого столетия Николай Рейтаров, это Евангелие пожертвовано храму Еленой Гавриловной Дьяконовой "по обету жены, канцеляристской вдовы, 1786 года, сентября 12 дня". По борту и загибу оклада шла резная надпись: "В память храмоздателей подписал Кадомской соборной Троицкой церкви Феоктист Петров для вечного поминовения мужа ея Ивана и свекра диакона Никиты". В ризнице хранились старинные, выполненные из олова, потир с дискосом, звездица, блюдце, ковш. Эти и другие ценности оказались разграблены с приходом советской власти.

Последним настоятелем Троицкого собора был священник Александр Бобров, которого вместе с сыном репрессировали в 30-х гг. ХХ века. Тогда же власти закрыли Троицкий собор. Купола богоборцы уничтожили, а здание перестроили под хозяйственные нужды. В 1960-х годах храм попытались сравнять с землёй, но не смогли разрушить добротно, на века, сложенных стен. Тогда на нём восстановили крышу, поставили межэтажные перекрытия и в таком виде передали здание швейной фабрике "Пробуждение". Троицкий собор во всей его первозданной красе сейчас можно увидеть только на фотографиях столетней давности известного кадомского фотографа Н. Д. Пашина, хранящихся в местном краеведческом музее.