Кадом. Церковь Спаса Преображения.

Кадом. Церковь Спаса Преображения

вид с запада, с городских валов
Церковь реставрируется. Вид с Кадомской горы
Церковь Спаса Преображения, , Кадом, Кадомский район, Рязанская область
Сергей Сол

Преображенская (Заречная) церковь, каменная, теплая, построена на средства прихожан в 1735 году. Престолов три: главный - во имя Преображении Господня и придельные – Вознесения Господня и Казанской иконы Божией Матери. Дворов 338, душ муж. пола 1135, жен. пола 1092, великороссы, чернорабочие. Река Мокша, лес.

Школ две, церковно-приходская и земская, одноклассные, смешанные, законоучителю в последней 120 руб. в год. Есть богадельня, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1807 года. Библиотека в 28 томов.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. Братский годовой доход 3500 руб., причтовый капитал 700 руб., дома для священников церковные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Кадомский уезд, стр. 725.

Марина Зуйкова  25 сентября 2019

Храм Преображения Господня является самым древним известным храмом в Кадоме. Расположен он на одноимённом холме в заречной части Кадома. Сооружен он был в 1735 году на средства прихожан, заменив старый деревянный храм. За 18-19 века храм перестраивался дважды. Первоначально он был двухпрестольным. Приделы были выстроены по благословенной грамоте и плану, выданным рязанским архиепископом Симоном. Правый придел был освящён в честь Преображения Господня, а левый – во имя Казанской иконы Божией Матери. В самом конце 18 века храм перестраивался. Есть интересное свидетельство этой перестройки: «Описание городу Кадому, учинённое Кадомскою городовою ратушею, по сообщению г-на землемера Земскаго, от 14 сентября 1799 года». Звали этого землемера П. И. Пискарёв. В описании сказано про Преображенский храм: «…церковь каменная ж приходская – Преображения Господня, с двумя приделами: первый – Казанския Богоматери, другой – новостроющийся, а в чьё имя, ещё не назначено». Значит, к началу 19 века храм стал трёхпрестольным: главный престол – в честь Преображения Господня, левый – в честь Казанской иконы Божией Матери, а третий был ещё только устроен, но не освящён.

Ещё раз храм перестраивался в 1877 году, точнее, перестраивалась его трапезная. Свидетелем этой перестройки был Н. Рейтаров, который застал храм ещё в лесах: «На левой стороне реки Мокши, в Заречной части, на высоком, овальной формы, кургане, стоит низенькая, пятиглавая, каменная церковь с таковою же новою, высокою и красивою трапезою – пока без колокольни…». То есть, и колокольня была выстроена после 1879 года. Из справочных документов известно, что после перестройки в храме были престолы: главный – Преображенский, а придельные – Казанской иконы Божией Матери и Вознесенский. Большие пожертвования на перестройку храма и строительство богадельни делал глава одной из богатых семей Кадома Кадыков Григорий Николаевич.

В 1876 году настоятелем храма был священник Код. Ив. Гурьев, был также один псаломщик, а церковный староста – купец второй гильдии Сапельников. В 1893 году настоятелем был священник Иван Иванович Кобяков, при храме также был теперь дьякон Алексей Павлович Верняков, а псаломщиком был Степан Иванович Лебединский. Существовало в это время при храме и церковно-приходское попечительство, а также общество трезвости, при котором состояло 22 человека. В 1902 году при храме было уже 2 священника: Пётр Лачинов, Иван Иванович Кобяков, дьякон – Степан Фёдорович Архангельский, псаломщик – Егор Степанович Лебединский.

К началу второго десятилетия XX века при храме уже была церковно-приходская и земская школы, имелась опись церковного имущества и метрические книги с 1807 года, библиотека в 28 томов. Попечителем и заведующим Преображенской церковно-приходской школы был Григорий Николаевич Кадыков, учителем был Иван Иванович Кочетков, а учительницей Антонина Ивановна Скорнякова. Штат состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Настоятелем накануне революции продолжал оставаться священник Иоанн Иоаннович Кобяков, с ним в храме служил священник Иоанн Григорьевич Лагов. Отец Иоанн Лагов являлся братом священнномученника отца Павла Григорьевича Лагова, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Игнатьево, расстрелянного в 1938 году. Отец Иоанн был и законоучителем при Преображенской церковно-приходской школе, а также законоучителем при открывшемся в 1915-1916 году городском начальном училище.

Ещё в начале XX века на Преображенском холме была выстроена богадельня, содержалась она на проценты с вечного вклада, пожертвованного купцом Рожновым в сумме 100 тысяч рублей. Призреваемых в ней было 23 лица мужского пола и 33 женского, 8 детей, годовой расход составлял 3498 рублей 72 копейки. Заведующим Рожновской богадельни был врач Иосиф Иванович Шлоссберг, смотрительницей Александра Алексеевна Киняпина. В 1930-е годы храм обезглавили.

Долгое время для здания не было применения. И лишь в 1950-х годах Кадомский швейный техникум начал использовать храм для мастерских. Была сломана колокольня, в 1962 году был построен второй этаж: на первом этаже разместились учебные мастерские, на втором –производственные, в 1965 году был достроен 3-й этаж для закройного цеха.

Исторический очерк подготовлен научным сотрудником музея Андреевым Н. Н. http://gorapreobrajenie.cerkov.ru/