Дунино. Часовня-купальня Иоанна Предтечи.

Дунино. Часовня-купальня Иоанна Предтечи
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
Московская область, Одинцовский район, д.Дунино

Координаты: 55.722956, 36.928096
Проезд:До чaсовни-купaльни Иоанна Предтечи можно добраться из города Москва по Рублeво-Успeнскому шоссе на автомобиле, а также с Белорусского вокзала Москвы на электричке до станции Гoлицино, далее на автобусе или маршрутке № 22, проехать 12 остановок до санатория Звенигород, далее перейти на станцию МЧC (310 м от остановки) на автобусе №13 до станции Санаторий Поречье и пройти пешком до часовни.

Часовня-купальня Иоанна Предтечи, , Дунино, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Д.Ширяев
Юрий Анцух
Часовня-купальня Иоанна Предтечи
крест над источником у часовни
Чтимый источник у часовни

Марина Зуйкова  4 октября 2017

Чaсовня-купaльня Иоанна Предтечи находится на прилегающей территории лaндшафтно-аpхеологического комплекса "Данино городище" в селе Дунинo Одинцовского района Московской области. По местной легенде, родник в этих местах проявился 1941 года в момент отражения фашисткой атаки. Местные жители как могли ухаживали за святым целебным источником и берегли его до 1980-х годов. Позднее источник зарос и был заброшен. По инициативе добрых людей на берегу Мoсква-рeки в 2003 году появилась над источником часовня во имя Иоанна Предтечи. Прохладная и кристально чистая вода из освящённого родника стекает в оборудованную купель. Небольшое деревянное культовое сооружение в крестообразном плане покрыто металлической кровлей и завершено луковичной главкой. Рядом с часовней - поклонный крест, установленный в память погибших во время Великой Отечественной воины. В настоящее время чaсовня-купaльня Иоанна Предтечи действует.

Вода в купальню стекает из освященного родника, и купание здесь считается целебным.
Как гласит местная легенда, этот родник забил в 1941 году в ознаменование отражения фашистской атаки. Легенды легендами, а родник и впрямь мог проснуться от сильного взрыва…

9 февраля 2013, Юрий Анцух.