Дунино. Храм-часовня Михаила Архангела.

Дунино. Храм-часовня Михаила Архангела
Освящена в честь: Михаила Архангела
Год постройки:приблизительно 2005.
Московская обл., Одинцовский р-н, д.Дунино

Сортировка:

Храм-часовня Михаила Архангела, , Дунино, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Д.Ширяев
вид с юго-запада
северный фасад
Церковь-часовня Михаила Архангела
Елена Громакова
Елена Громакова
Елена Громакова
Юрий Анцух
Юрий Анцух
Звонница
Звонница
Елена Громакова

Юрий Анцух

Юрий Анцух  9 февраля 2013

Дунинская часовня была сооружена в 2005 году, что называется, «на крови». Именно на этом склоне в начале декабря 1941 года фашистским снайпером были убиты двое местных детей — мальчик Боря и девочка Шура. За рекой немцев не было заметно, и дети вышли встретить свою мать, которая ушла в Звенигород за едой. Они первые погибли от обстрела. К счастью, зимняя атака фашистов была отбита, и немцев на правый берег Москвы-реки не пустили. А сегодня часовня считается мемориалом всем погибшим односельчанам, и рядом стоит гранитная плита с их именами. На нижнем этаже часовни есть алтарь, поэтому её можно называть церковью. Она строилась всей местной общиной, очень активной и заинтересованной в благоустройстве деревни.

Деревянная ярусная кубическая часовня над берегом р. Москвы. Неплохой образец стилизации. Сооружена ок. 2005 общими усилиями жителей деревни в честь Победы в Великой Отечественной войне. Приписана к церкви в Аксиньино.

Комментарии и обсуждение

Александр Топорков и Михаил Назаренко, в том числе усердием которых строилась в деревне Дунино храм-часовня во имя Михаила Архангела, удостоены специальной грамоты Московского патриархата, в которой выражена сердечная благодарность за «пожертвования на строительство и благоукрашение часовни».

2 ноября 2015.

В первое воскресенье декабря, когда мы отмечаем начало контрнаступления Красной армии под Москвой в 1941 году и 9 мая, в День Победы, в храме-часовне Михаила Архангела служатся заупокойные службы и благодарственные молебны о даровании Победы, около храма-мемориала проходят традиционные праздники с реконструкцией боя.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №4-6/2020

17 сентября 2020, Алексей Кротов.