Дютьково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Дютьково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Саввы Сторожевского
Архитектор:В.О. Грудзин
Московская обл., Одинцовский район, с. Дютьково

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Дютьково, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Д.Ширяев
Д.Ширяев
Д.Ширяев
На масляной росписи и фасадах церкви следы обстрелов
Золотарёв Кирилл
Юрий Анцух

Статьи

В 1879 г. стараниями купца Трофима Мурашова и при содействии прихожан в Дютькове была построена каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней. В храме было два придела: во имя св. пророка Илии и прп. Саввы Сторожевского. В 1940 г. службы в храме прекратились. После войны здание использовали как зернохранилище, в 1960-х гг. хотели взорвать. В настоящее время храм передан верующим. С 2003 г. совершаются регулярные богослужения и ведутся восстановительные работы.

Справочник-путеводитель "Подмосковье", М.: УКИНО «Духовное преображение», 2008.

Существовавшая ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Дютькове.

Село Дютьково с деревянною церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы в 1583 г. находилось Звенигородского уезда Тростенского стана в вотчине Саввы-Сторожевского монастыря. В писцовых книгах 1624-25 гг. значится: «церковь древяна, стоит пуста от литовских людей; у церкви двор вдового попа Остафья… в селе двор крестьянский и двор бобыльский, людей в них 6 человек».

В приходной книге Патриаршего Казенного Приказа «жилых данных церквей» за 1628 г. под Звенигородскою десятиною написано: «церковь Рождества Пресвятой Богородицы в вотчине Саввы-Сторожевского монастыря в селе Дютькове; дани 4 алтына 2 деньги, в корм и в Московской проезд гривна, и 30 января нынешнего года взято». В той же форме эта церковь писалась в приходных книгах того же Казенного Приказа по 1748 г. с обозначением дани: в 1678 г. – 29 алтын 4 деньги, заезда гривна, в 1739 г. – рубль 9 алтын 4 деньги.

В 1678 г. в селе Дютькове числилось 5 дворов крестьянских и 7 дворов бобыльских, в них всего 46 человек. По переписным книгам 1705 г. значится: «село Дютьково, на речке Песочне, а в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы; у церкви во дворе поп Микита Елизаров, у него сын пономарь Потап, во дворе дьячок Аника Никитин и 14 дворов крестьянских». В 1715 г. при церкви был священник Андрей Никитин. Село это состояло в вотчине за Савво-Сторожевским монастырем по 1765 г.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л. Ф. Снегирева, 1881 г.

Елена Григорьева  3 июня 2020

В районе существует две деревни с названием Дютьково. Первая находится недалеко от Звенигорода, и благодаря усилиям энтузиастов-краеведов, она получила довольно широкую известность, связанную с именами писателей, художников и музыкантов, живших здесь в конце ХIХ начале ХХ веков. О второй деревне Дютьково на сегодняшний день известно гораздо меньше. Она является юго-западной окраиной Одинцовского района и находится в 8 км от Кубинки в Наро-Осановском сельском округе. Чтобы попасть туда, нужно добраться до 68 км Минского шоссе, далее свернуть по указателю «Рыбхоз» и ехать еще пять километров. Судьба этого Дютьково достойна большего внимания современников и потомков, так как в ней, как в зеркале, отразилась многострадальная российская история ушедшего века.

130 лет назад здесь существовало крупное село - 256 дворов, более трех тысяч человек. Сейчас трудно представить, что «неперспективная» в наши дни деревня Дютьково была крупнее соседствующих с ней деревень, таких, как Чупряково, Асаково, Репище, Софьино, Семенычи. Поэтому и называлось Дютьково не деревней, а селом. Мимо Дютькова проходила большая дорога из Звенигорода в Верею, которую называли Екатерининским трактом. До наших дней сохранилось предание о необыкновенных «потемкинских» липах, растущих когда-то вдоль этого тракта.

Народ в этих местах жил настолько состоятельный, что в 1870 г. на собранные жителями окрестных деревень средства было начато строительство каменного храма, одного из самых больших храмов Одинцовского района. Проект храма был заказан у известного архитектора Владислава Адама Грудзина (Грудзино). При этом существовавшая в Дютьково на этом же месте деревянная церковь не закрывалась на время строительных работ. Ее разобрали после того, как был возведен центральный алтарь нового каменного храма, а на месте алтаря старой деревянной церкви был сооружен один из новых боковых пределов.

Велось строительство быстро и за 8 лет было полностью завершено. В 1879 г. жители села Дютьково вместе с жителями Акулова, Репища, Софьина, Чупрякова и Семенычей праздновали знаменательное событие – освящение этого нового каменного храма, возведенного в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

И тем больнее и печальнее оглядываться сейчас назад и видеть то, что неведомо было нашим хозяйственным, трудолюбивым и верующим в Бога предкам в праздничное лето 1879 г. На долю большинства из них выпали тяжелейшие испытания, которые принес с собой ХХ век. Первая мировая война многих сделала калеками, вдовами и сиротами; революция принесла голод и разруху; волной насилия прокатилась по деревне коллективизация. В результате – обнищание, болезни, голод, насильственное переселение, и все больше новых могил на деревенском погосте...

Дютьковский храм, один из немногих в Подмосковье, оставался открытым почти до самой войны. Настоятель храма священник Сергий умер в 1940 г. Осенью 1941 г. в Дютьково нагрянула вторая мировая война и выжгла дотла все дома оставшихся местных жителей. Именно в этих местах проходил так называемый рубеж Славы. Здесь против немецких танков впервые были применены огневые рубежи и фугасные огнеметы. Вся земля здесь полита кровью, усыпана снарядами и человеческими останками.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы сильно пострадал во время войны. В ноябре – декабре 1941 г. в нем располагался наблюдательный пункт, о чем свидетельствует мемориальная надпись. Вся западная стена храма изрешечена пулями и осколками, в ней зияют сквозные пробоины от немецких снарядов. Но выстоял храм, Пресвятая Богородица не оставила наш народ – тогда, поздней осенью 1941 г. на подступах к Москве ценой невероятных усилий, жертв и геройства враг был остановлен.

По окончании войны жизнь с трудом стала налаживаться, восстанавливалось постепенно разрушенное хозяйство. Послевоенные годы нанесли храму гораздо больший ущерб, чем война с немцами. Атеистическая и антирелигиозная пропаганда в стране значительно усилилась. Именно в это время с помощью тракторной техники активисты-богоборцы сдернули с крыши крест и купол, попытались взорвать стены, а потерпев неудачу, завершили это варварство вручную – кувалдой. Старожилы еще помнят, как некий человек в течение двух месяцев колотил этой кувалдой по каменным стенам колокольни. Его «стараниями» звонница была разрушена полностью. Некоторое время еще предприимчивые кладоискатели доламывали каменные напольные плиты, пытаясь найти подземные лабиринты с сокровищами. Последним актом вандализма явилось поругание могил, которые находились на прилегающей к храму территории. С незапамятных времен здесь хоронили настоятелей церкви, благотворителей, уважаемых жителей. Когда неподалеку от храма началось строительство конюшни, чьи-то руки не побоялись приспособить каменные надгробные плиты под ее фундамент. Кстати сказать, конюшня многократно горела, и сейчас от нее не осталось ничего путного.

С тех пор поруганный храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Дютьково стоял скорбным памятником человеческому умопомрачению, мало кто селился в этих местах, дорогу сюда решили не асфальтировать, магазин закрылся, деревня была признана неперспективной и, казалось, что места эти совершенно забыты Богом. Только на кладбище продолжали хоронить усопших, но негде было отслужить панихиду по покойникам, и некуда поставить поминальную свечу...

...Может быть, прошло именно столько времени, сколько нужно, для того, чтобы наши современники ощутили зияющую пустоту в душах и почувствовали настоятельную потребность повернуться к Церкви. Может быть, тысячелетняя история русского христианства, окрашенная в последнее столетие кровью миллионов православных, должна была возродиться именно в нашем ХХI в. Может быть, какие-то сугубо личные причины привели к тому, что группа людей объединилась идеей восстановления храма Рождества Пресвятой Богородицы в Дютьково.

С 1999 г. в деревне была зарегистрирована религиозная община, начался сбор пожертвований, а с 2001 г. в храм был назначен настоятель священник Александр Григорьянц.

Весной 2001 г. надо было сильно напрягать воображение, чтобы увидеть в тех развалинах и кучах мусора вокруг очертания великолепного храма, воздвигнутого здесь русскими людьми 120 лет назад. Степень разрушения была столь велика, что казалось проще построить заново, чем составить план восстановления. Однако тщательная экспертиза установила, что сохранившийся фундамент, остатки стен, фрагменты крыши и колокольни позволяют вести восстановительные работы. Восстановление храма и возрождение духовной жизни начались одновременно. На воскресных молебнах, которые проходили все лето 2002 г. под открытым небом около развалин храма, собирались местные жители и дачники, пожилые и молодые, одинокие и семьи с малыми детьми, - и это несмотря на удаленность Дютькова от основных дорог и отсутствие общественного транспорта.

Для того, чтобы начать регулярные богослужения, необходимо было в первую очередь восстановить алтарную часть храма - расчистить мусор, заложить отверстия в стенах, выложить кирпичный свод крыши, установить отопительное оборудование. Этот, казалось бы, неподъемный из-за отсутствия финансовых средств, объем работ был сделан. С весны 2003 г. в небольшой восстановленной части храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Дютьково возобновились регулярные богослужения. Внутри этой части еще предстоит провести отделочные работы, но уже горят свечи в подсвечниках, звучат чистые детские голоса церковного хора и идет молитва за нашу богохранимую российскую страну и за всех православных христиан.

Исторические события, которые пережила наша страна в минувшем столетии, отразились самым непосредственным образом на том облике, который имеет дютьковский храм на сегодняшний день: так же, как и по всей стране, здесь наряду со следами недавнего варварского прошлого соседствуют результаты сегодняшнего созидания. И это созидание от недели к неделе становится все заметнее. Оно выражается не только в том, что у храма восстановлена крыша, вставлены окна и двери, расчищен вход. Оно выражается в том, что каждое воскресное утро в Дютьково тянутся прихожане - кто пешком, кто, объединившись с соседями на машинах. Летом их больше. Но и осенью они приходят в храм. И будут приходить зимой.

Еще предстоит сделать очень много, для того, чтобы Рождественско-Богородичный храм засиял во всем своем великолепии: надо поставить купол, восстановить трапезную часть, поднять заново колокольню, провести внутренние отделочные работы, огородить и благоустроить территорию, построить здание при храме, в котором расположится воскресная школа. И, возможно, здесь же разместится небольшой исторический музей

Основана до 1585 г. Здание представляет собой типовую одноглавую церковь эклектичных форм с трапезной и колокольней. Каменное, крытое железом здание церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы и колокольня построены в 1879 г. старанием купца Трофима Мурашова, а также на пожертвования разных благотворителей и при содействии прихожан.

Проект храма разработал известный архитектор Владислав Адам Грудзина (Грудзино). Происходил он из католической семьи польско-литовскиx дворян Гродненской губернии. В 1842-1844 гг. учился на отделении гражданских инженеров Лесного и межевого института в Санкт-Петербурге. Примерно с этого времени стал именоваться на русский лад Владиславом Осиповичем Грудзиным.

В храме было три престола: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы; второй - во имя святого пророка Илии и третий -преподобного Саввы Сторожевского. В 1940 г. служба в храме прекратилась.

Во время Великой Отечественной войны, с 1 ноября по 5 декабря 1941 г., в церкви находился наблюдательный пункт командира 154 гаубичного артиллерийского полка 32 Краснознамённой стрелковой дивизии (штаб дивизии находился на Бородинском поле) майора В.К. Чевгус. Братская могила 7 солдат 154 гап расположена рядом на кладбище. В ходе боев была повреждена. Также, по другим данным, во время боев на колокольне стояла пушка, немцы уничтожили огневую точку вместе с колокольней.

После окончания Великой Отечественной войны храм использовался как зернохранилище, а в 1960-х гг. его подготовили к уничтожению, но не взорвали.

Восстановительные работы полуразрушенного храма ведутся верующими с 2002 г. С 13 апреля 2003 г. совершаются регулярные богослужения.

По сведениям, в этой церкви велись съемки фильма «Судьба человека», а именно, когда главный герой попадает в плен и пленных русских закрывают в храме.

При содействии купцов Т.Мурашова и С.Михайлова. Архитектор В.О.Грудзина.