Дунино. Церковь Ксении Петербургской на Дунинском кладбище.

Дунино. Церковь Ксении Петербургской на Дунинском кладбище
Престолы:Ксении Петербургской
Московская область, Одинцовский городской округ, д. Дунино, стр. 8А (Дунинское кладбище)

Координаты: 55.717406, 36.950237

Церковь Ксении Петербургской на Дунинском кладбище, , Дунино, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Вид с запада. Звонница и паперть.
Южная паперть
поклонный крест у храма

Великое освящение храма Ксении Петербургской на Дунинском кладбище состоялось 15 декабря 2019 г. Холм, на котором расположено кладбище и построен храм, считается средневековым селищем и относится к Дунинскому археологическому комплексу. Комплекс объединяет в себе памятники истории разных эпох – дьяковской культуры раннего железного века (1 тысячелетие до н.э. – 1 тысячелетие н.э.), периода Древней Руси (11-13 вв.), а также позднего средневековья (14-17 вв.). Здесь в 1941 году проходила линия обороны советских войск. Именно на этом Дунинском рубеже в 1941 году шли ожесточенные бои с фашистами, пытавшимися преодолеть Москву-реку и прорваться к столице. В лесу рядом с храмом сохранились остатки оборонительных сооружений, которые местный музей снабдил табличками:"пулеметное гнездо", "стрелковая траншея", "наблюдательный пункт с ходом сообщения"... Между ними установлен деревянный поклонный крест.