Старый Оскол. Церковь Ольги равноапостольной и Анастасии княжны.

Старый Оскол. Церковь Ольги равноапостольной и Анастасии княжны
Престолы:Ольги равноапостольной
309518, Старооскольский р-н, г.Старый Оскол, ул.Токарева, 4/1

Проезд:г. Старый Оскол, ул.Токарева, 4/1

Сортировка:

Церковь Ольги равноапостольной и Анастасии княжны, , Старый Оскол, Старый Оскол, город, Белгородская область
Sonic_off
Общий вид с севера
Игорь Монаков
Общий вид с северо-востока
Игорь Монаков
Sonic_off
Sonic_off
Общий вид с юго-запада
Игорь Монаков
Элементы декорного оформления входа
Валерий Чудинов
Главный вход в церковь
Игорь Монаков
"Бочка" алтарной части
Игорь Монаков
Шатровая звонница
Игорь Монаков
Резное оформление окна на южном фасаде колокольни
Игорь Монаков
Двухуровневая кровля приалтарной части
Игорь Монаков
Вид из трапезной на алтарь
Валерий Чудинов

Елена Григорьева  14 февраля 2019

По благословению владыки Иоанна Белгородского и Старооскольского в 2007 году начинается строительство единственного на Белгородчине деревянного храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии. Средства на строительство храма были выделены ОАО «ОЭМК».

25 июня 2007 года, в день памяти священномученика Онуфрия, епископа Старооскольского, был освящён закладной камень. Незадолго до освящения камень был доставлен издалека и установлен на место. 27 ноября 2007 года по древней православной традиции освящён первый венец. В апреле 2008 года каркас крыши над алтарем обшит деревянной черепицей, построены восьмерики под колокольню. 7 мая 2008 года на храм были водружены резные купола и кресты. Перед водружением куполов с крестами настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин совместно с клириками собора протоиереем Никитой Заречневым и иереем Максимом Горожанкиным отслужил чин освящения. 16 мая 2008 года установлен купол на звонницу. В течение весны и лета 2008 года обустраивалось внутреннее убранство храма: был установлен двухъярусный иконостас, налажено освящение и отопление.

Храм возведён из лиственницы, купола с крестами выпилены из осины. Иконостас и жертвенник изготовлены из дуба. Древесину привозили из архангельских лесов.

15 июля 2008 года настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексей Зорин освятил 7 колоколов, изготовленных на воронежском колокололитейном предприятии «Ясак». Одноименное название носит самый малый колокол весом 4 кг, который в старину вешался перед храмом или в алтаре, чтобы подавать сигнал звонарю о начале благовеста. Такой сигнальный колокол руководители предприятия вручили в качестве подарка храму. Самый большой колокол весит 130 кг. Он и станет благовестом, чтобы возвещать о начале богослужения.

16 августа 2008 года состоялось освящение деревянного крестильного храма во имя святых равноапостольной княгини Ольги и княжны мученицы Анастасии. Его совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении благочинных 1 и 2 Старооскольских округов – протоиерея Алексия Зорина и протоиерея Алексия Бабанина, священников города.