ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старый Оскол. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1995.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
309500 г. Старый Оскол (западная окраина, с. Соковое;) ул. Соковая 151

Координаты:51.285883, 37.772278


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Старый Оскол - Старый Оскол, город - Белгородская область
Общий вид с юго-востока
Игорь Монаков
27 августа 2012
Церковь Николая Чудотворца - Старый Оскол - Старый Оскол, город - Белгородская область
Южный фасад церкви
Игорь Монаков
27 августа 2012
Церковь Николая Чудотворца - Старый Оскол - Старый Оскол, город - Белгородская область
Храмовая икона на фасаде южного придела
Игорь Монаков
27 августа 2012
Церковь Николая Чудотворца - Старый Оскол - Старый Оскол, город - Белгородская область
Световой восьмерик храма с шатровой крышей
Игорь Монаков
27 августа 2012



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илга Гондарева,  17 февраля 2011

Построена в бывшей пригородной слободе Саковая, ныне улица Соковая, вошедшая в городскую черту. В 1939 году была разрушена, восстановлена в 1995 году на средства ОЗММ. Территория церкви, небольшая по площади, расположена на краю холма. Огорожена забором из металлических решеток, поставленных между высоких столбов. Церковь кирпичная, оштукатурена и окрашена в два цвета. Однопрестольная. Крестообразная в плане, с одночастной прямоугольной апсидой и короткой трапезной, равной по ширине ядру храма. Над средокрестием поставлен световой восьмерик с шатровой крышей, завершенной маковицей с крестом. Крыши апсиды, приделов и трапезной повторяют цилиндрическую форму перекрытий. Фасады завершены широким профилированным карнизом и большими полукруглыми "закомарами" на торцах креста. Углы закреплены массивными муфтированными лопатками. Слабовыраженные лучковые окна апсиды, приделов и трапезной фланкированы полуколоннками, над ними выпущена рельефная бровка. Большие арочные окна восьмерика также фланкированы полуколоннками с полуфронтонами над ними. Завершены грани восьмерика широким профилированным карнизом и килевидными кокошниками.

Внутри храм перекрыт сомкнутым сводом, а алтарь, приделы и трапезная - цилиндрическими сводами. Четырехъярусный иконостас еще не завершен - здесь не написаны иконы. Иконостас деревянный резной позолоченный. Его верхний ярус представлен одной иконой, помещенной в центре большого креста, завершающего вертикальную ось композиции. Резные царские врата украшены резьбой растительного характера.

http://stalnevsky.ru/hrami/hestori5.html


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  27 августа 2018

В 1642 г. веке в селе Соковое был деревянный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Известно, что в конце 1730-х годов храм прекратил своё существование. (А. П. Никулов. Старый Оскол. Историческое исследование Оскольского края. 1997). Исторических сведений о храме крайне мало.

Согласно «Ведомости о состоянии церквей Старооскольского уезда за 1923 г.», хранящейся в Государственном архиве Курской области, значится, что Никольская каменная церковь Старооскольского уезда Курской епархии села Соковое (ныне село Соковое, включено в городскую черту Старого Оскола) построена в 1910 году. Предположительно, малочисленный новый храм окормляли городские священники Богоявленского кафедрального собора. Только в 1917 г. в «новооткрытый» храм был назначен постоянный священник Леонид Ампилов, который по личной просьбе сразу же был перемещён в Новооскольский уезд. С 4 декабря 1917 г. по 22 декабря 1918 г. нёс послушание настоятеля Леонид Михайлович Астанин. В 1920 г. дьякон Фёдор Петрович Чекрыгин рукоположен в сан пресвитера к Никольской церкви села Сокового Преосвященным Модестом епископом Батурлинским. Жители села помнят, что отец Фёдор Чекрыгин служил при церкви до начала 1930-х годов.

В постановлении культовой комиссии по вопросу о закрытии церквей от 4 ноября 1937 г. записано: «…считать закрытой Никольскую церковь в селе Соковом, Ст. Оскольского района, как бездействующую с 1930 года и используемую с 1933 года под Соковскую начальную школу». Школа была пристроена к храму.

Во время Великой Отечественной войны, по воспоминаниям жителей, в храме находились советские военнопленные. В период боевых действий, при освобождении Старого Оскола в январе 1943 г. Никольский храм был частично разрушен.

После войны вплоть до 1947 года в храме хранилось зерно. Позже устроили клуб. В 1948-1949 г.г. алтарь отгородили под магазин, который закрыли после пожара. Магазин возобновил работу в 1950-е годы после ремонта. Просуществовав в алтаре до первой половины 70-х годов (1976 г.). В полуразрушенном виде здание храма стояло до 1995 года.

Храм был восстановлен в 1995 году на средства Оскольского завода металлургического машиностроения при непосредственном активном участии главы Старого Оскола Ивана Афанасьевича Гусарова. Строительная бригада завода работала практически без выходных и храм был восстановлен за 91 календарный день. С 22 мая 1995 г. в храме начали проходить Богослужения.

Здание храма является памятником истории и культуры с 2004 г. 31 октября 1999 года состоялось освящение престола Никольского храма архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Александро-Невский кафедральный собор передал возрожденному храму несколько икон двунадесятых праздников, которые заняли свое место в праздничном ряду иконостаса. В ноябре 2009 года на храме установлены новые купола.

http://stal-nevsky.ru/?page_id=467



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.