Старый Оскол. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Сергей Ковров
Сергей Ковров

Илга Гондарева

Илга Гондарева  14 февраля 2011

Кирпичный храм в слободе Казацкая, главный придел освящен во имя Вознесения Господня, заложен в 1870 г. и освящен в 1882 г. главный мастер – крестьянин Сергей Ефимович Симонов. 2 придела во имя Великомученика Пантелеймона. Храмовая постройка круглая, одноэтажная, соединена с колокольней. Высота – 24 м, длина – 36 м, ширина – 26 м. Стены выложены сплошной кирпичной кладкой с узорами из кирпича. Вокруг церкви пояс из уложенного ребром кирпича, связи железные. Карнизы из кирпича, крыша дуговая покрыта железом, фонарь с пролетами над алтарем, покрыты белым железом. Окна продолговатые с полукруглой вершиной, с железными решетками – 4-х угольником в клетке с крестами в середине. Дверей – 3 деревянные, обиты листовым железом, 2 решетчатые, железные с узорами и окрашены медянкой, паперть с западной стороны. Внутреннее устройство храма в виде равностороннего креста. Алтари отделяются каменной стеной с пролетами, западный притвор – трапеза в виде продолговатого 4-х угольника, своды стрельчатые, в храме четыре четырехугольных столба, на которые опираются своды, над стенами и над арками резные наличники. Престолы и жертвенники обыкновенные деревянные. Иконостас 3-х ярусный деревянный, с вызолоченной резьбой. Царские двери резные, на золотом поле узоры, цветы, головы херувимов, верхушка в виде креста. Солея деревянная, возвышается на одну ступень и отделена решеткой. Клиросы простые, также отделены решеткой. На колокольне 8 колоколов, вылитых в 1880 г. При церкви 2 кирпичных дома и один деревянный для дьякона, библиотека, приходское кладбище, 2 земские мужская и женская школы. Староста Николай Николаевич Жилин.

Материал предоставлен школой №34

Илга Гондарева

Илга Гондарева  4 апреля 2011

Церковь Вознесения построена в 1878 г. в слободе Казацкой. Слобода возникла в XVII в. на северо-востоке острога, на холмистом рельефе, т. н. Казацких буграх, расположенных вдоль почтового тракта в г. Курск. Церковь построена в эпоху эклектики с преобладанием в декоре элементов классицизма. От застройки XIX в. кроме церкви сохранились два здания: школа церковно-приходская и дом священника, а также кладбище. В 60-е годы церковь была полуразрушена. Восстановлена в конце 80-х годов. Однопрестольная. Расположена на холмистом рельефе, в глубине участка, продольная ось направлена под тупым углом к ул. Мира. Крестовокупольная, четырехстолпная, с 3-ярусной колокольней и полуциркульными апсидами. Над средокрестием поставлен световой барабан с большим куполом, увенчанным яблоком и крестом. Над боковыми апсидами и скругленными западными углами приделов возвышаются небольшие глухие барабаны с главками, яблоками и крестами. Рукава креста и фасады притвора с треугольными фронтонами. Трапезная одной ширины с притвором, под двухскатной крышей. Убывающий кверху объем колокольни составлен из восьмерика и цилиндра. Восьмерик с арочными звонами и глухими диагональными гранями с филенчатыми нишками. Завершены грани яруса звона нишками, рельефными карнизами и килевидными кокошниками. Цилиндр, поставленный на восьмерик, имеет арочные окна по сторонам света. Простенки его декорированы нишками. Венчает колокольню луковичный купол с яблоком и крестом. Цоколь здания отделен полочкой, по нижней отметке окон проходит горизонтальная тяга. Все фасады завершены гладким фризом и профилированным карнизом с обломами из лекального кирпича. Границы притвора обозначены неглубокими прямоугольными нишами. Их центральные оси закреплены круглыми окошками на фронтонах (глухими на торцах). Фасады приделов декорированы тремя архивольтами с импостами на двойных лопатках. На центральных осях расположены входы с полуциркульными окнами, над ними круглые окна и рельефные окружности на тимпанах. Все окна арочной формы, с ленточными наличниками и килевид-ным завершением. Боковые окна в притворах и средние в апсидах заложены. Апсиды перекрыты конхами, приделы - цилиндрическими сводами, храмовая часть перекрыта полусферой. Трапезная -сомкнутым сводом, притвор - крестовым сводом. Трехъярусный, резного дерева иконостас и роспись стен выполнены в конце 80-х годов XX века. Все помещения сообщаются через арочные проемы.

Сергей Ковров   21 мая 2018

Храм Вознесения Господня в Казацкой слободе (1964 г. слобода Казацкая вошла в состав городской черты) расположен на холме. Закладка храма происходила в 1870 г. главным мастером – крестьянином Сергеем Ефимовичем Симоновым. Освящение состоялось 1 мая 1882 года. Правый придел освящен в честь Архангела Михаила, левый – в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

Из метрики за 1887 г. о первом священнослужителе известно, что при Вознесенской церкви служил приходской священник. К 1887 г. он уже 11 лет находился на должности. В «Историко-статистическом и археологическом очерке Старого Оскола» И. Токмакова за 1894г. сказано, что на должности священника с 14 июля 1889 г. состоял Фёдор Михайлович Мильский.

Согласно Справочной тетради о церквях Курской епархии за 1898 г., при храме имелись библиотека, 2 земских школы. К началу ХХ в. в слободе открылась церковно-приходская школа, начальное обучение в которой могли получить дети из крестьянских семей. Здание церковно-приходской школы сохранилось до сих пор. В нем находилась школа №10.

В Справочной Книге о церквях, приходах и причтах Курской епархии за 1908 г. читаем: «При Вознесенской церкви нёс послушание настоятеля священник Фёдор Фёдорович Косминский». В 1903 г. отец Фёдор награждён скуфьею. Псаломщиком при храме числился Фёдор Петрович Чекрыгин.

С 1903 г. обязанности дьякона при храме исполнял Андрей Васильевич Федоровский. В 1905 г. он состоял учителем местной церковно-приходской школы. 7 декабря 1919 г. диакон Андрей рукоположен в сан священника и назначен к Вознесенской церкви для исполнения пастырских священнодействий. 30 октября 1922 г. по прошению и желанию прихожан Курским Епархиальным управлением утверждён штатным священником.

В 1938 г. в связи с арестом отца Андрея Федоровского церковь считалась бездействующей. Здание церкви властью использовалось под ссыпку зерна. Заявления группы верующих Вознесенской церкви о неправомочных действиях со стороны местной власти дошли до Верховного Совета РСФСР. 11 октября 1938 г. Старооскольский районный исполком постановил: «Обязать управляющего конторой Заготзерно в месячный срок освободить здание церкви из-под зерна, предоставить церковь верующим». В Справке райисполкомов о действующих молитвенных заведениях по районам области указывается, что церковь Казацкой слободы того же с/совета на сентябрь 1940 г. является бездействующей.

В Государственном архиве Курской области найдено заявление ктитора Вознесенской церкви Константиновой П.Н. с просьбой о разрешении регистрации священника. Исполком Райсовета 23 ноября 1940 г. отписал, что ктитору Константиновой П.Н. разъяснено о нецелесообразности регистрации Фёдора Андреевича Федоровского служителем культа «как злостного неплательщика» и предложено ей подыскать другого священника, который будет зарегистрирован.

Согласно заявлению Церковного Совета за 1944 г., религиозная община функционирует с 26 июля 1942 г. Обязанности настоятеля исполнял священник Александр Васильевич Иваницкий. Псаломщиком числился Есипов Константин Михайлович, который 27 сентября 1945 г. был зарегистрирован в качестве священника к Вознесенской церкви.

После перевода священника А.В. Ильина к Крестовоздвиженской церкви слободы Ямской Старооскольский Райисполком 14 октября 1960 г. постановил закрыть Вознесенскую церковь на территории Казацкого с/совета. Из жалобы Церковного совета за 1960 г. на закрытие храма, хранящейся в архиве г. Курска, известно, что «…Вознесенская церковь служила бесперерыва, никогда никому не передавалась, только перед войной, в 1941 г., Церковный совет по просьбе администрации Старооскольской конторы «Заготзерно» предоставил половину здания церкви под ссыпку зерна, временно, ввиду отсутствия, т.е. недостатка помещения у «Заготзерно», а во второй половине здания продолжалась служба». Религиозная община с регистрационного учёта снята 10 ноября 1961 г. Здание церкви было предписано переоборудовать под мастерские политехнического обучения.

По воспоминаниям местных жителей, некоторое время в церкви находился товарный склад, святыни сожгли на колхозном дворе. После его ликвидации здание оказалось бесхозным и в начале 1960-х гг. подверглось разграблению, а потом и разрушению. Двадцать лет храм стоял в запустении.

В 1987 г. городская «общественность» приняла решение реставрировать «памятник архитектуры» и открыть в нём музей этнографии. В письме Старооскольского Совета народных депутатов говорилось, что «средства на реставрацию данного памятника уже поступают от старооскольцев — атеистов на счёт «Память» в отделении Жилсоцбанка» (из рукописи монахини Елизаветы «Храм Вознесения Господня». Старый Оскол. 1998 г.). Благодаря ходатайству правящего архиерея Курского и Белгородского Ювеналия (Тарасова) в 1988 г. церковь открыли и передали в ведение религиозной общины.

28 сентября 1988 г. храм был освящен. С 12 марта 1995 г. храм является памятником архитектуры, построенным в эпоху эклектики с элементами классицизма.