Калач. Церковь Воскресения Христова.

Калач. Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова, , Калач, Калачеевский район, Воронежская область
Nordprod
Nordprod

Людмила Клешнина

Воскресенская церковь была построена в 1818 году, перестроена в 1863-м. Кроме главного престола, в храме было два придела: северный – св. Параскевы Пятницы, южный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В подвальном помещении храма был похоронен его настоятель - священник Львов, служивший в храме 40 лет (скончался в 1903 году). Склеп был нарушен и осквернён в советское время. Последний настоятель церкви - Пятницкий (родной брат руководителя известного воронежского хора) и двое его взрослых сыновей покинули храм по требованию властей в конце 1930-х годов. От дома священника, располагавшегося по улице Герцена (дом № 36), до алтаря в приделе св. Параскевы Пятницы был вырублен в мелу подземный ход, по нему батюшка приходил на службу.

В 1938 году храм Воскресения Господня был закрыт, демонтированы купол и колокольня. Сегодня в здании храма расположены школьный спортзал и столовая; раньше здесь были учебные классы, а в алтаре - сцена.

Храм расположен на Меловой горе. Рядом - гора Пеньковая, которая представляет собой массивный меловой пласт, по исследованиям геологов высота пласта - 30 метров. От храма Вознесения в разных направлениях расходятся подземные коридоры. Один из них проходил под дорогой на гору Пеньковую, где в 1970-е годы провалился бульдозер, работавший на строительстве дороги. Завал закрыл один из ходов подземных катакомб. Подземными ходами часто пользовались учащиеся расположенной рядом школы, и директор Г.П. Сорокин в конце 1970-х годов распорядился замуровать ходы со стороны храма в целях безопасности детей.

В 2006 году геологи и учёные Воронежского ФГУП "Чернозёмный институт мониторинга земель и экосистем" и Института Госземкадастрсъёмки с помощью специальной аппаратуры определили направления подземных коридоров в толще мела, а также отметили особое магнитное поле, определенное ими в центре алтаря церкви Воскресения Господня. С помощью учащихся и прихожан Калачеевского Вознесенского храма начато восстановление входа в подземные лабиринты.

Воскресенская церковь в слободе Калаче каменная, с приделами Покрова Божией Матери на правой стороне и св. муч. Параскевы на левой стороне, построена в 1818 г., распространена в 1863 г. Эта церковь была построена на место бывшей каменной, построенной в 1775 г.; в 1806 г. при ней был священник Федор Мальчевский с 1799 г. и Иоанн Сребрянский с 1794 г. Земли 132 дес. совместно с причтами Успенской и Вознесенской церквей.

Для причта 4 деревянных дома и две лавки деревянных на базаре. В слободе Калач 6 церквей: Успенская, Вознесенская, Воскресенская, Преображенская, Пантелеймоновская и на кладбище Александро-Невская.