Калач. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Калач. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского, Евдокии Илиопольской, Михаила Архангела, Сретения Господня
Воронежская область, г. Калач, пл. Ленина, 7 а

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Калач, Калачеевский район, Воронежская область
vertuniya
vertuniya
Nordprod
Nordprod
Morten

Т.  14 февраля 2013

Каменная церковь Успения, освященная 22 мая 1750 г., находится в самом центре г.Калач, на главной административной площади. В 1771 г. возводится отдельно стоящая надвратная колокольня с караулкой. Нетипичное ее расположение обусловлено тем, что ставить колокольню с запада было опасно из-за реки. В храме пять приделов: Успения Пресвятой Богородицы, Архистратига Божия Михаила, Святителя Митрофана Воронежского, Сретения Господня, Преподобной Евдокии Илиопольской. Церковный комплекс состоял из церкви, надвратной колокольни, двух торговых зданий и приходской школы с трапезной.

В 1928 году приход был ликвидирован, а здание церкви отдано коммунальным службам города. В 1997 году началось возрождение храма с колокольни.

Источник: сайт Воронежской и Борисоглебской епархии

Строительство церкви относится к 1750 году. Вначале она была построена однопрестольная, малая, квадратная, а потом в 1825 году была распространена с северной и южной стороны и пристроены к главному алтарю с обеих сторон два алтаря, которые и были освящены во имя святителя Митрофана Воронежского и Архистратига Михаила. Трапеза была пристроена в 1849 году. В трапезе устроены два алтаря: во имя Сретения Господня и во имя преподобномученицы Евдокии Иллиопольской.

В 1928 году приход приход Успенской церкви был закрыт. Был использован вначале под Дом культуры, затем в советское время была отдана под местные электросети. В настоящее время церковь передана православному приходу.

Успенская церковь в слободе Калаче каменная, с 4 приделами: в настоящей холодной по правую сторону – свят. Митрофана, по левую – св. Архистратига Михаила, в трапезной теплой по правую сторону – Сретения Господня, по левую – преп. муч. Евдокии построена в 1750 г., перестроена и распространена в 1878 г., на место прежде бывшей каменной, построенной в 1750 г. – но эта была не первая церковь, думают, что первая церковь была построена в конце XVII ст., не ранее 1695 г.

Вокруг прежде бывшей деревянной церкви была деревянная крепость (ограда) по углам с башнями, амбразурами, в которых были пушки для отражения врагов. На месте прежней церкви стоит каменная часовня.

Нынешняя каменная церковь близ прежде бывшей несколько на запад. Длина церкви 52 арш., ширина 33 арш. и высота до купола 42 арш. Вокруг церкви каменная ограда. Колокольня находится отдельно от церкви на восточной стороне, а не на западной, так как ставить ее на запад опасались от близости протекающей реки Тулучеевки, да и потому, что она принадлежит к прежде бывшей церкви; колокольня устроена в 1771 г.

В главном алтаре верхняя доска престола кипарисная, иконостас 4-х ярусный, местные иконы в серебряных ризах. Церковь внутри расписана священными изображениями художником С.-Петербургской академии художеств Соколовым в 1880 – 81 гг. В церкви устроены печи.

Из 5 евангелий замечательно по древности небольшое, напечатанное в 1712 г., и большое 1786 г., обложенное серебряными досками. 6 серебряных напрестольных крестов, две богато украшенных плащаницы, 5 полных приборов свящ. сосудов серебряных позлащенных, облачения для духовенства ценные из парчи и бархата. Вообще, Успенский храм имеет богатую ризницу и считается главною из шести калачеевских церквей.

Причт получает 20 руб. % с 500 руб. по билету, пожертвованному московским почетным гражданином Александром Борисовым. Дома: каменный двухэтажный, отдается под помещение почтовой конторы за 160 руб. в год, другой дом – в нем живет просфорня, 9 каменных лавок, отдаются в аренду, деревянная лавка на базаре, лавка каменная с подвалом, все лавки сдаются в аренду. Под колокольнею свечная лавка.