Калач. Церковь Александра Невского.

Калач. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Д.В. Знобишин, С.Л. Мысловский
Воронежская область, Калачеевский район, г. Калач, ул. Борцов Революции, 16, городское кладбище

Елена Григорьева

Кладбищенский храм, посвященный святому князю Александру Невскому, был построен в 1887 г. по проекту воронежского архитектора С. Л. Мысловского. В 1930-1931 г.г. был закрыт. В 1995 г. возвращен епархии и восстановлен.

Оригинальная крупномасштабная пластика убранства фасадов, с использованием местных декоративных приемов, создает запоминающийся яркий образ этого небольшого храма, построенного в русском стиле. Объемная композиция имеет крестообразную структуру. Повышенный четверик средокрестия, увенчанный высоким цилиндрическим световым барабаном, окружен тремя пятигранными и одним прямоугольным равновысокими объемами апсиды, притворов и трапезной. Фасады обработаны характерным для последней четверти XIX в. и творчества С. Л. Мысловского декором: колоннами со стилизованными капителями, фризами из арочек, венцами из кокошников, широкими рустованными и профилированными архивольтами на полуколоннах, накладными крестами.

По материалам книги: Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова). - Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011; http://rus-towns.ru/category/g-kalach/xramy-g-kalacha/

Елена Григорьева

Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского построена в южной части городского кладбища в 1887 г. Строительство начато архитектором Дмитрием Валериановичем Знобишиным, закончено архитектором С. Л. Мысловским. В «Летописи слободы Калача Успенской церкви» сказано, что «устроена усердием и иждивением Калачеевского общества в память мученической кончины императора Александра II. Освящена 24 августа 1887 года» («Летопись…», Воронеж-2000, стр. 13). Александро–Невская церковь была закрыта в 30-е г.г. Здание использовалось для хранения зерна колхозом имени ОГПУ.

8 июля 1990 г. инициативная группа верующих организовала собрание, на котором была сформирована группа учредителей религиозного общества Русской Православной Церкви при храме из 27 человек. Эта группа обратилась с прошением о регистрации общества и передаче ему Александро-Невской церкви к председателю Калачеевского Райисполкома Юрию Тимофеевичу Титову, который очень благосклонно отнесся к этой инициативе. В 1990 г., 13 сентября Общество было зарегистрировано в Совете по делам религий при Совете Министров СССР. Основное руководство восстановлением храма осуществляла Шалимова Анастасия Яковлевна (1929 г.р.), у которой было две помощницы - Маликова Агафья Петровна (1915 г.р.) и Ревина Анна Сергеевна (1925 г.р.). Огромная помощь в восстановлении была оказана председателем Калачеевского райисполкома Ю. Т. Титовым.

7 апреля 1992 г. настоятель Вознесенского храма отец Олег (Истомин) отслужил первый молебен с водосвятием и крестным ходом и благословил строителей-реставраторов. Начались восстановительные работы. 9 октября 1995 г. храм был освящён, а 28 октября иерей Серафим (Лищенюк) получил указ вступить в должность настоятеля Александро-Невского храма.