Калач. Церковь Вознесения Господня.

Калач. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Воздвижения Креста Господня, Варвары великомученицы
Год постройки:1776. Перестроена в 1869 г.
Россия, Воронежская область, г. Калач, ул. Ленинская, д. 41

Анонимный участник  16 апреля 2014

Расположена на холме в центральной части города. Каменная церковь Вознесения Господня с приделами была построена в 1776 г. В 1869 г. церковь перестроена: расширена трапезная, изменён декор нижнего яруса церкви и колокольни. В облике церкви до сегодняшних дней сохранились элементы барокко и русского стиля 19 в. Приделов 2: в честь Воздвижения креста (южный) и св. Варвары (северный). Святыни храма: икона Иверской Божьей Матери, написана на Афоне, даты на иконе нет; икона Тихвинской Божьей Матери, одна из старейших в данном храме. Иконописец не установлен.

Вознесенская церковь в слободе Калач с приделами Воздвижения честного креста на правой стороне и св. вмц. Варвары на левой стороне, каменная, первоначально построена в 1776 г., перестроена и распространена в 1844 г.

У причта 4 дома, один отдается под женское училище. В причте 2 священника и 2 псаломщика. К этой церкви приписана Пантелеймоновская церковь и часовни в память 4 февраля 1866 г.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.

Елена Григорьева

Каменная церковь Вознесения Господня с приделами Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (южный) и святой великомученицы Варвары (северный) была построена в 1776 г. В 1844 и 1869 г.г. храм перестраивался: была расширена трапезная, изменен декор нижнего яруса, в результате чего в архитектурном облике Вознесенского храма соседствуют элементы барокко XVIII века, классицизма и русского стиля XIX века. В 1938 г. церковь была закрыта. Здание использовалось как зернохранилище. В 1945-1946 г.г. храм был возвращен епархии и с того времени является действующим.

Четверик ядра храма, завершенный крупной восьмигранной главой с купольной кровлей и главкой, возвышается над двусветными приделами, тремя полукруглыми апсидами и пониженной трапезной. С запада над трапезной возвышаются два яруса колокольни, завершенные оригинальным барочным сквозным объемом в виде беседки из восьми тосканских колонн. В оформлении фасадов присутствуют килевидные наличники, филенчатые фризы, пилястры, двухколонные портики с фронтонами. В фасадное убранство храма включены росписи: на западном фасаде - в ложных окнах и в полукруглой нише над входом - изображено Вознесение Господне, в диагональных гранях восьмерика главы - изображения святых апостолов. В ограде храма находится святой источник, над которым поставлена часовня.

По материалам книги Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова). - Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011; http://rus-towns.ru/category/g-kalach/xramy-g-kalacha/