Лесково. Церковь Константина и Елены.

Лесково. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены, Митрофана Воронежского, Александра Невского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Воронежская обл., Калачеевский р-н, с. Лесково

Елена Григорьева

Храм трехпридельный: главный придел храма - во имя равноапостольных Константина и Елены, приделы - во имя святителя Митрофана Воронежского и во имя благоверного князя Александра Невского. Храм построен в 1888 г. В 1924 г. священник Владимир Преображенский построил себе дом на краю села, а в бывшем священническом доме открыл школу для крестьянских детей. В приходской школе, располагающейся около церкви, учились дети из обеспеченных семей. В 1929 г. церковь закрыли. Священника забрали, его дом конфисковали и открыли в нём клуб, который просуществовал до 1934 г. Здание храма использовалось под склад.

Восстановительные работы начались с 2004 г. Производился вывоз мусора из храма. Усилиями сельчан в приделе свт. Митрофана Воронежского бала сделана новая крыша из шифера. На деньги Калачеевского сахарного завода был огорожен южный придел Александра Невского, есть иконостас для совершения молебнов и панихид.

Зимой 2010 г. произошло обрушение свода между колокольней и центральной частью храма.