В рабочем посёлке Деденево, недалеко от северных врат Спасо-Влахернского женского монастыря находится небольшая церковь Божией Матери "Нечаянная Радость", которая имеет своеобразную архитектуру и древнюю историю. На этом месте, где ныне возвышается каменный храм, в 1795 году по распоряжению помещика, владевшего Деденевым, Василия Васильевича Головина была смонтирована и вновь освящена деревянная кладбищенская церковь Покрова Пресвятой Богородицы, перевезённая из соседнего села Покровского-Ртищево (там она располагалась на местном погосте). Чем было вызван такой переезд, история умалчивает. Внутри храм был расписан и отделан местными крестьянами-резчиками. Головины заботились о переехавшем храме, всегда снабжали его необходимой богослужебной утварью, книгами, иконами...
В 1818 году деревянный Покровский храм сгорел. Долго на этом месте не строилась церковь. Лишь, в 1878 году на церковном месте была срублена небольшая деревянная часовня в честь иконы Божией Матери Смоленская "Одигитрия" - родового образа Головиных. В часовню был подарен и хранился в ней другой образ - почитаемая икона "Спаситель в темнице". В 1910 году вместо сильно обветшавшей к тому времени деревянной часовни была воздвигнута новая часовня из кирпича, оштукатуренная и выкрашенная в белый цвет. Часовенка была выстроена чуть ближе к северной стене святой обители, на 6 саженей. Проект был разработан архитектором Михаилом Дмитриевичем Холмогоровым в стиле построек знаменитого зодчего А. В. Щусева. Здание является интерпретацией стиля модерн, очень модным в то время в Российской империи. Многие современники утверждают, что храм был выстроен в типично неорусском стиле. Внешние архитектурно-декоративные мотивы навеяны традициями новгородско-псковской архитектурной школы зодчества. Сия часовня был построена на пожертвования разных лиц и московского мещанина В. М. Виноградова.
В 1913 году часовня была переделана в приходскую церковь в честь иконы Богоматери "Нечаянная Радость". К основному объёму были пристроены трапезная и западный притвор. Церковное здание стало состоять из бесстолпного одноглавого высокого четверика с пониженной апсидой, бесстолпной трапезной и западного притвора, над которым возвышалась небольшая звонница. Под трапезной располагался подвал, в котором находилось устройство для калориферного отопления. К тому же в самом зале для моления, были устроены печи для дополнительного обогрева.
Новая безбожная власть закрыла храм в 1929 году. Церковное здание первоначально было приспособлено под небольшую электростанцию, а в послевоенное время в нём находился автомобильный гараж и склад для хозяйственных нужд госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны (потом санатория), располагавшегося в стенах Влахернской обители. Маковка и звонница с колоколами конечно же был демонтированы. Всё внутреннее убранство также было утрачено, стены замазаны известковой побелкой. В советское время здание практически ни чем не напоминало церковное здание.
В 1994 году на общем собрании православных верующих рабочего посёлка Деденево и прилегающих деревень было направлено письмо в соответсвующий орган, в котором говорилось о просьбе передать здание бывшей церкви, образовавшейся к тому времени православной общине. Просьба верующих была услышана, и вскоре подготовлены бумаги о передаче церковного здания. После чего начались хлопоты приходского старосты М. П. Денисовой с благословения управляющего церквей Дмитровского округа Стефана по передаче находившегося в отобраннном когда-то у Церкви, храма, руководством санатория располагавшегося ещё тогда в стенах святой обители, практически за каменной монастырской оградой. Через некторое время здание бывшей церкви иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" было освобождено от всякого мусора и в ней был сделан капитальный ремонт на средства приходской общины.
В 1995-1996 годах церковь расписали мастера-богомазы с большим иконописным опытом. Росписи в храме и иконы для иконостаса были выполнены иконописцами во главе с доцентом Государственной Академии Славянской Культуры - Казило Андреем Ильичём. Службы на время проведения ремонта проводились в устроенной в здании дореволюционной иконописной мастерской.
В 1998 году в храме начались постоянные богослужения в восстановленном храме иконы Божией Матери "Нечаянная Радость". На освящение этой церкви приезжал сам митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Большим событием, состоявшимся в церкви Нечаянная Радость, стал постриг первых монахинь вновь открытого Спасо-Влахернского женского монастыря. В этом небольшом храме находится гипсовый образ Спаситель в терновом венце, перенесённый 20 ноября 2001 года при открытии монастыря из храма Вознесения Господня села Перемилово. По преданию, перед этим образом исцелились две слепорожденные девочки по молитвам священномученика епископа Серафима (Звездинского).
С сайта: dmkray.ru/dedenevo-tserkov-nechayannaya-radost-ikony-bozhiej-materi.html/