Церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворенного образа в селе Новоспасском-Деденеве, ныне Деденев Влахернский женский монастырь.
В 1626 г. Деденево – сельцо с двором вотчинниковым, в котором жили деловые люди, и одним двором бобыльским находилось в Вышегородском стане Дмитровского уезда и было вотчиною стряпчего Сытного дворца Артемия Григорьевича Ушакова, что он купил у Тимофея и Якова Булатовых детей Пироговых. Потом этой вотчиной владели: в 1645 г. стряпчий Афанасий Иванович Нестеров и в 1677 г. – его жена вдова Авдотья Ивановна, бывшая за вторым мужем Петром Алексеевичем Головиным.
В сельце числилось 6 дворов крестьянских и 6 человек деловых людей в вотчинниковом дворе. Авдотья Головина приданную свою вотчину продала боярину Ивану Федоровичу Стрешневу; в 1683 г. у него купил князь Яков Никитич Одоевский и в 1686 г. продал Василию Петровичу Головину. При нем в сельце Деденеве строилась новая церковь во имя Нерукотворенного образа, деревянная, с приделом Сергия чудотворца и вследствие его, Головина, прошения в 1711 г. Поместным приказом утверждено попу с причетниками на пропитание пашенной земли 15 четвертей в поле, сенных покосов 15 копен.
«1712 г. сентября в день … по указу великого государя и по помете на выписке казначея иеромонаха Антония Яковлева, велено новопостроенной церкви Нерукотворенного Спасова образа, которую построил, по обещанию своему, стольник Василий Петров сын Головина в Дмитровском уезде, в вотчине своей, в селе Деденеве, что ныне село Новое, на попа с причетники дани положить, по сказке его Егора Гаврилова, с дворов: попова, дьячкова, просвирницына, да с приходских – одного вотчинникова, с 6 крестьянских средних, да по памяти из Поместного приказа, за приписью дьяка Никифора Румянцева нынешнего 1712 г. апреля 12 числа, справлено к новопостроенной церкви пашни церковной земли 15 четвертей в поле, сена 15 копен, дани, заезда и десятильнича доходу, по указной статье, 30 алтын 5 денег. И те деньги велено имать с предбудущего 1713 года».
1740 г. октября в 4 день запечатан указ об освящении церкви, по челобитью стольника Василия Петрова сына Головина, «велено в селе Деденеве новопостроенную церковь во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворенного образа освятить города Дмитрова Борисоглебского монастыря архимандриту Адриану и антиминс в тое церковь выдать; за полотно деньги взяты».
В 1715 г. церковь деревянная.
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.». Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913 г.