Исторический памятник 19 века в городе Анапа — двухкупольный Храм Святого Онуфрия. На территории храма есть трапезная и просфория. В 1828 году, после взятия крепости Анапы, храм был полностью разрушен. Почти полная изоляция от внешнего мира, постоянная угроза нападения горцев, отсутствие питьевой воды подавляли моральный дух его жителей. 3 октября 1830 года Николай I издал Указ об устройстве в крепости Анапа Греко-Российской церкви с иконостасом и прочим и повелел «отпустить из Государственного казначейства 25 тысяч рублей ассигнациями. Церковь наименовать именем того святого, в чей праздник крепость Анапа сдалась нашим войскам».
Появление храма имеет свою предысторию. После длительной осады штурма, 12 нюня (25 н.ст.) 1828 года 4-х тысячный турецкий гарнизон крепости Анапа капитулировал. Это был день памяти святого Онуфрия Великого. Воины увидели в этом заступничество небесное. Поэтому на руинах крепости позже построили храм в честь святого Онуфрия, и с тех пор он считается покровителем Анапы. Одним из первых посетил храм император Николай I в сентябре 1837 года.
2 января 1878 года Анапа была обстреляна с турецкого корабля, один из снарядов попал в здание храма навылет. Позже это место было отмечено кругом черной краски, напоминая грядущему потомству о поранении святыни. Среди прихожан храма было немало выдающихся личностей: генерал Д.В. Пиленко, городской староста И.Д. Толмазов, основатель курорта В.А. Будзинский, поэтесса Е.Ю. Кузьмина-Караваева. В тяжелые годы революций и Гражданской войны храм оставался духовным оплотом для горожан.
В 30-е годы XX века Свято-Онуфриевская церковь была разорена большевиками, были сняты колокола, снесены купола, а само здание передано под краеведческий музей. В годы ВОВ по просьбам прихожан оккупанты разрешили проводить богослужения в храме. В 1964 году – новая волна гонений на храм, его здание передали под Дом Пионеров, купола и колокольню разрушили, а на месте алтаря соорудили сцену.
В 1991 году началось восстановление, и 1 декабря Свято-Онуфриевский храм был освящен архиепископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.
Источник: http://www.blacksea.su/17_anapa_dostoprimechatelnost.html