Мценск. Часовня Николая Чудотворца.

Мценск. Часовня Николая Чудотворца
Россия, Орловская область, г. Мценск, подножие Соборной горы на левом берегу Зуши

вид сверху

Федорищев Дмитрий

Федорищев Дмитрий  1 марта 2009

Мценск, впервые упоминается в летописях с 1146 года, но, несомненно, укрепленное поселение на горе Самарод, существовало здесь задолго до этой даты, еще в дославянские времена. В течении всей своей многовековой истории сначала в составе Черниговского, затем Одоево-Новосильского и Великого Княжества Литовского, Мценская крепость играет важное военно-стратегическое значение. Такое положение вещей сохранилось и после того как в начале XVI в. город присягнул Великому Князю Московскому Ивану III Васильевичу. С этого времени в течение двух столетий Мценск являлся пограничной крепостью Московского государства, стражем южных границ. На вершине горы Самарод строится деревянный Мценский кремль, или, как он назывался в описаниях — Рубленый город, одна из башен которого была построена вне крепости под горой на берегу реки Зуша. В ней находился колодец, который обеспечивал крепость во время осады водой. В башню вел подземный ход-тайник. К концу ХVII века границы далеко отодвинулись от города и Мценск утратил какое-либо военное значение, а в 1757 году во время пожара сгорел уже порядком обветшавшая крепость.

В конце XIX в. на месте «водозаборной» башни Мценского кремля была выстроена часовня, руины которой были раскопаны в начале XXI в.

Эта часовня св. Николая Чудотворца построена в 1825 г. после того, как мценский полицмейстер Иван Антонович Сементовский начал строить подъем на холм Самород. Полная информация есть в книге И.Г. Ермолова "Православные храмы Мценска", изданной в 2008 г. Книга есть в библиотеке Мценска на БАМе.