Мценск. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Никитская, Мироносицкая церковь

Сергей Сол
RAMON
Нач. ХХ века.

RAMON  8 апреля 2007

Расположена на углу при пересечении улиц К. Маркса и Пионерской (Б. Никитской и Староникитской) в юго-восточной части города. Крупный объем храма господствует над застройкой правобережья Зуши. Это один из лучших памятников классицизма в Орловской области. Предположительно, Никитский приход “повыше” Затинной (Вышезатинной) слободы существовал уже в XVI в. Впервые же деревянная Никитская (Мироносицкая) церковь упоминается в переписной книге г. Мценска 1625 г.: “Церковь Святых жен Мироносиц да Никиты святаго Мученика древеная клецки, а в них Божия милосердия образы месные, книги и ризы и колокола и всякое церковное строенья тое ж церкви попа Герасима”. В 1757 г. вместо обветшавшей деревянной церкви была выстроена каменная, но и она из-за близости к реке быстро обветшала.

В начале XIX в. на средства купца Ивана Никитича Барыкова на новом месте, выше старого на квартал, началось строительство каменного храма, превосходившего по размерам все остальные церкви города и оконченного в 1818 г. Он имел три престола: главный холодный — Воздвижения Креста Господня, в теплой трапезной — во имя св. Жен-мироносиц (справа) и св. великомученика Никиты (слева). Благодаря богатому внутреннему убранству и значительной вместимости, превосходившей старый городской собор, Крестовоздвиженская церковь вплоть до 40-х гг. XIX в., когда был окончен новый собор во имя Св. Николая Чудотворца, выполняла функции соборной. 23-25 января 1826 г. в храме покоилось тело императора Александра I, которое везли из Таганрога в Санкт-Петербург. В память об этом событии членами царской фамилии храму было поднесено паникадило, а внутри церкви установлена памятная доска.

В 1897 г. храм в последний раз капитально отремонтировали. С 1899 г. при нем начала функционировать церковно-приходская школа, помещавшаяся в собственном деревянном доме. Церковь закрыта в 1930 г. В годы войны авиабомбой были разрушены своды трапезной. В 1960 г. здание поставили на госохрану, что не помешало городским властям хлопотать о его сносе под предлогом ветхости. К счастью, храм удалось отстоять.

23 февраля 1973 г. обрушился шпиль колокольни. С 1976 г. в храме время от времени велись вялотекущие реставрационные работы, остановившиеся совершенно к началу 1990-х годов. В 1999 г. храм передан христианской общине. Первоначально восстановительные работы велись за счет средств прихода Свято-Троицкого храма. В том же году в храме возобновились регулярные богослужения. Два с лишним года главный алтарь храма, имеющий довольно большую площадь был временным храмом (в восточной части отгородили маленький алтарь, остальное пространство занимали клирос и прихожане). В настоящее время службы совершаются в приделе Жен-миронисиц.

Комментарии и обсуждение

До постройки Николаевского собора выполняла функции кафедрального собора Мценска. Здесь три дня содержалось для обозрения тело Александра Первого в 1826 году при следовании из Таганрога в Санкт-Петербург.
15 января 2007, Yaroslav Blanter.