Мценск. Церковь Троицы Живоначальной.

Мценск. Церковь Троицы Живоначальной

Фото В.В. Лелецкого
Дмитрий Васильков
часовня в ограде церкви

Анонимный участник  30 сентября 2009
На территории бывшей Ямской слободы, на пересечении современных улиц Советской (бывшей Белевской) и Калинина (бывшей Троицкой) находится Свято-Троицкий храм (историческое название церковь Святой Живоначальной Троицы).
История его создания восходит к началу XVII века, когда в Большом остроге Мценской крепости возник Троицкий приход. Около 1625 года был выстроен вместительный деревянный храм с тремя престолами: Святой Живоначальной Троицы, Рождества Христова, Косьмы и Дамиана. 26 декабря 1676 года в храме возник пожар, в результате которого здание храма полностью сгорело. Через несколько лет на этом же месте деревянную церковь с теми же престолами отстроили заново.
Ко второй половине XVIII века деревянное здание храма изрядно обветшало, ввиду чего встал вопрос о строительстве нового, каменного. Каменный храм решили строить в другом месте, на территории Ямской слободы, которая занимала в то время обширную территорию от современного Новосильского переулка до улицы Колхозной, часть современной улицы Ленина также называлась Ямской. Есть предположения, что место это выбрано не случайно. Ямщики в те времена составляли особый, привилегированный разряд населения: они освобождались от податей, военной службы, получали большие угодья под покос и для прокорма лошадей. Поэтому правомерно предположить, что, решив построить в Ямской слободе каменную церковь, духовные и городские власти рассчитывали, что у храма найдется много жертвователей из числа относительно благополучных ямщиков.
Каменный Троицкий храм был заложен в 1770 году. В то время в городе не было ни одного каменного гражданского строения. В дошедших до нас источниках упоминаются лишь каменные церкви Введенская (Петропавловская), Вознесенская, Богоявленская (Кукшинская), Покровская и часовня Кирика и Улиты мужского Петропавловского монастыря, которые находились в Заречной части Мценска. Троицкий храм стал первым каменным строением в Новом посаде, образующем сегодня центральную часть города. Средства на постройку храма были пожертвованы Мценским купцом Алексеем Ивановичем Иноземцевым (по другим источникам — в 1774 году Филиппом Иноземцевым). Каменный храм строился в течение семи лет, и в 1777 году в нем начались первые богослужения.
В 1841 году по проекту петербургского архитектора Висконти на белокаменном цоколе из кирпича возвели невысокую церковную колокольню. Она имеет интересную круглую форму: нижний ярус расчленен десятью тосканскими полуколоннами. Колокольня снабжена круглыми винтовыми лестницами, стены звонницы разделены полуколоннами на восемь частей, в четырех из них про резаны высокие арки. Завершается колокольня куполом и высоким вытянутым шпилем, благодаря которому относительно низкая колокольня как бы устремляется ввысь, прекрасно гармонируя с главным куполом храма.
Во второй четверти этого же столетия по проекту Висконти перестроили трапезную часть храма, которая уменьшилась по высоте и расширилась до 20 метров. Благодаря реконструкции здание храма значительно изменилось, приняв в основании вид креста. Кроме главного холодного придела во имя Святой Живоначальной Троицы, в новой трапезной части храма разместились теплые приделы во имя Святителя Николая Чудотворца (правый), Святых безсребренников и Чудотворцев Косьмы и Дамиана (левый).
Основной четверик храма необычной формы: он разделен карнизом на два яруса, верхние окна круглые. Стены четверика со всех сторон завершаются фронтонами, над ними возвышается свод со световым барабаном, венчающимся луковичной головкой.
В середине XIX века при Троицком храме была каменная лавка и богадельня, открытая на средства купца О. И. Соплякова. В 1856 году в богадельне проживало на полном пансионе 12 женщин (по другим данным — 11).
В 1935 году храм закрьли. Можно сказать, что зданию храма, с одной стороны, повезло — оно благополучно пережило военные годы, не пополнило собой список взорванных церквей. С другой стороны, использование здания храма как складского помещения для тары, соли и удобрений нанесло колоссальный ущерб его каменной кладке: соль, пропитав собой насквозь стены, в настоящее время не дает возможности завершить реставрацию церкви, вновь нанесенная штукатурка практически сразу осыпается со стен.
В годы перестройки здание храма пустовало. Оставаясь незаконсервированным, оно служило местом сборищ бесчинствующих юнцов, которые распивали здесь спиртное, оставляли непристойные надписи на стенах храма. Построенные за эти годы вблизи церкви многоэтажные здания сильно исказили исторический фон данной части города, а в nодсобных помещениях, принадлежавших ранее храму, в настоящее время проживают люди, заселившие их в годы советской власти.
Троицкий храм вновь передан общине верующих в 1991 году. 4 июня 1993 года под Троицкую родительскую субботу возобновились Богослужения в четверике Святой Троицы. Трапезная часть храма была открыта на Вербное воскресенье 1996 года. В октябре 1997 года начались регулярные службы и в приделе святителя Николая МирЛикийского.
Главный престол в честь Святой Троицы освящен архиерейским чином Архиепископом Орловским и Ливенским Паисием 6 июня 1999 года (в Неделю Всех Святых). Первый (правый) придел — Святителя Николая Мир-Ликийского полностью восстановлен, не освящен, регулярные богослужения совершаются с октября 1997 года. Второй (левый) придел — святых Безсребренников и Чудотворцев Космы и Дамиана не восстановлен, в приделе расположен свечной ящик, иконная лавка и ризница храма.
В настоящее время в храме продолжаются реставрационные работы. В 2008 году на храме были воздвигнуты новые позолоченные кресты, почти полностью завершен капитальный ремонт крыши, произведена замена окон трапезной части, первого яруса четверика и барабана. Начаты отделочные работы внутренней части храма гипсокартоном с подготовкой его под роспись. Планируется замена половой плитки. По благословению правящего архиерея в будущем году будут изменены фасады зданий и начнется строительство нового капитального забора.