Мценск. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Мценск. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери, Флора и Лавра
Улица Ленина (бывшая Красная площадь)

Координаты: 53.28053, 36.56691
Проезд:Расположена в правобережной части города, непосредственно у моста через Зушу. Лучший вид с высокого левого берега, от Николаевской часовни.

вид с моста через Зушу
Церковь Воскресения Христова, , Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
RAMON
Yaroslav Blanter
восточный фасад
западный фасад
фрагмент северного фасада
г. Мценск. №2. Общий вид (с Соборной горы). Открытое письмо изд. А.Л. Половнева. Мценск. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко., Москва

RAMON  8 апреля 2007
Поставлена в низменной заречной части города на берегу реки Зуши.
Воскресенская церковь являлась одним из древнейших храмов на территории Нового Посада г. Мценска, находившегося за рекой Зушей. Ее приход, предположительно, существовал с XVI века. Впервые церковь упоминается в писцовой книге города Мценска Василия Васильевича Чернышева и подьячего Осипа Богданова 1625 г. Согласно ей здесь были два деревянных “клецких” храма, один – Обновления Храма Воскресения Христова, другой – Св. мучеников Флора и Лавра. Церкви стояли на Красной площади, являвшейся административным и торговым центром посада.
В 1690 г. вместо деревянных была выстроена каменная церковь во имя Воскресения Христова с приделом Казанской иконы Богородицы. В XVIII веке храм являлся главной доминантой площади, на которой находились корпуса присутственных мест, гостиный двор, соляной и винный магазины, склады и здание народного училища.
В 1802 г. вместо прежней маловместительной, была построена новая, более обширная и величественная каменная церковь в то же имя. Храм имел три престола: главный холодный – во имя Обновления Храма Воскресения Христова и теплые придельные – во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Св. мучеников Флора и Лавра. Трапезная и колокольня были возведены во второй четверти XIX века, тогда же обновили фасадный декор храма.
Церковь была закрыта в 30-е годы. Храм утратил колокольню, верхний ярус с завершением и был превращен в производственное помещение. В настоящее время здание безхозно