Раменское. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Московская обл., г. Раменское, ул. Первомайская, 2

Церковь Бориса и Глеба - Раменское - Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский - Московская область
KONDORFOTO
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Церковь Бориса и Глеба в Раменском — храм типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней, выстроенная на средства графа И.А. Мусина-Пушкина. Новая колокольня построена в начале XIX века, декор переделан в 1870-х гг. Первоначально Троицкая, в Борисоглебскую переосвящена в 1850-х гг., тогда же приписана к новому Троицкому храму. Закрыта в 1929 г., занята историко-художественным музеем. Возвращена верующим в 2005 г.

Церковь Троицкого погоста на Борисоглебском озере известна с начала XVII в. Существующая кирпичная церковь была сооружена в 1725-1730 гг. вместо обветшавшей деревянной постройки 1706 г. Освящена в 1732 г. во имя Святой Троицы с приделом блгв.кн.Бориса и Глеба. Заказчиком храма был граф Платон Иванович Мусин-Пушкин, участник заговора Волынского против "бироновщины", лишенный языка и сосланный в Сибирь. В нач. XIX в. была пристроена колокольня со шпилем. В связи с постройкой нового, обширного Троицкого храма, в сер. XIX в. переосвящена в Борисо-Глебскую и приписана к новому храму. В 1870-х гг. при кн.Прозоровских-Голицыных изменялся декор здания. В 1929 г. церковь была закрыта и передана краеведческому музею. С 2005 г. музей переехал в другое здание, а в храме возобновлены богослужения. Стилистически храм типа "восьмерик на четверике" принадлежит к стилю провинциального барокко с эклектичным декором. Колокольня, шпиль которой запечатлен на гербе г.Раменское, выстроена в традициях классицизма.

Церковь Бориса и Глеба по адресу: г.Раменское, Первомайская ул, 1, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Кирилл Аминов, 19 марта 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Троицы Живоначальной на погосте, в Раменце.

В начале XVII ст. Московского уезда в дворцовой волости Раменице, на погосте, у Борисоглебского озера существовала деревянная церковь во имя Бориса и Глеба, построенная исстари…

На погосте у Борисоглебского озера построена была новая церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом св. Бориса и Глеба, и ко дню освящения оной церкви, по благословенной грамоте, 14 октября 1706 г. выдан антиминс «под росписку» той же церкви попа Ивана.

30 августа 1710 г. по указу великого государя и по приговору боярина Тихона Никитича Стрешнева отдана из Приказа Большого дворца на оброк тайному действительному советнику графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину в Московском уезде Раменская волость с селами и деревнями, и со всеми угодьями и платить ему в Приказ Большого дворца денежные и всякие доходы сполна.

Погост Бориса и Глеба назывался селом по церкви Троицким и Новотроицким. В 1722 г. Раменская волость пожалована ему же графу Мусину-Пушкину в вечное владение. В записной книге исходящих бумаг Синодального казенного приказа за 1725 г. значится: «сентября в 21 день запечатан указ о строении церкви тайному действительному советнику и сенатору графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину, велено в Московском уезде, в вотчине его в селе Новотроицком, вместо ветхой деревянной Троицкой церкви, построить в том же селе вновь церковь во имя Живоначальной Троицы каменную; пошлин 3 алтына 2 деньги, нужнейших 1 четь взято, припись на указе казначея иеромонаха Филагрия да секретаря Ивана Орлова».

После графа И. А. Мусина-Пушкина, умершего 21 июля 1730 г., имение досталось его сыну графу Платону, у которого оно потом отписано по именному царскому указу и причислено по прежнему к дворцовому ведомству. В 1749 г. оно пожаловано графу Алексею Бестужеву-Рюмину. В 1768 г. селом Троицким, в Раменце, владел князь Михаил Никитич Волконский – племянник графа А. П. Бестужева-Рюмина.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 6, Вохонская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1868 г.