Раменское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Раменское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Олег Рюрикович Протопович
г. Раменское, ул. Коммунистическая д.35

Координаты: 55.591568, 38.207238
Проезд:с Казанского вокз. до платф. Фабричная или 42 км, далее 15 мин. пешком либо городским транспортом от платформы Фабричная в сторону мкрн Холодово

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Раменское, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Храм активно строится
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

Вадим кр  30 ноября 2018

Приход церкви Казанской иконы Божией Матери зарегистрирован в 1998 г. 14 июня состоялась торжественная закладка первого камня в дело строительства церкви. Однако из-за финансовых трудностей было принято решение о строительстве деревянного храма-часовни в честь св. прав. Матроны Московской. Кроме основного престола в храме имеется престол во имя святителя Николая. 25 июня 2000 г. храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С сентября 2008 года по настоящее время идёт строительство большого Казанского храма.

Алексей Кротов  18 ноября 2022

Приход храма Казанской иконы Божией Матери, что на улице Коммунистическая, дом 35 в микрорайоне Холодово был зарегистрирован в начале 1998 года. И сразу же было решено на этом месте выстроить большой каменный храм. Однако из-за финансовых трудностей было принято решение о строительстве деревянного храма-часовни в честь праведной Матроны Московской. В отстроенной церкви был устроен ещё один престол - во имя святителя Николая Чудотворца. Когда этот храм ещё строился, его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 25 июня 2000 года.

23 марта 2001 года архиепископ Можайский Григорий освятил сей храм. Чуть позже (в 2004-2005 гг.) построена отдельно стоящая звонница, на которую были подвешены 10 колоколов, отлитые в Международном центре колокольного искусства и подаренные приходу благотворителями. Затем (в 2005-2007 гг.) при храме была возведена часовня прп. Серафима Саровского со святым источником и купелью, а также церковно-административные и хозяйственные здания. Святынями храма-часовни Матроны Московской стали ковчежец с частицами мощей святых Оптинских старцев, а также образ блаженной Матроны Московкой. Этот небольшой деревянный храм стал настоящим духовным прибежищем для прихожан. Но он уже не мог вместить всех приходящих на богослужения. Поэтому перед настоятелем, священником Андреем Козорезовым и причтом встала задача построить большой кирпичный храм.

Начало строительству Казанского храма было положено 21 августа 2008 года, когда правящий архирей Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил эскзный проект, выполненный молодым архитектором Олегом Протоповичем (1972-2018) в "русско-византийском" стиле. 2 сентября была произведена разбивка осей будущего храма на местности. 5 сентября, после Божественной литургии состоялся крестный ход к месту строительства кирпичного Казанского храма. На начало стройки был отслужен молебен, к Богородице перед её Казанским образом прочитали молитву, после отец Андрей Козорезов окропил место строительства.

11 февраля 2009 года состоялась торжественная закладка первого кирпича в строительстве стен Казанского храма. На мероприятии присутствовали благочинный Раменского округа пртоиерей Владимир Гамарис, глава Раменского муниципального района Владимир Фёдорович Дёмин, руководители предприятий и общественных организаций, многочисленные прихожане. Глава района Дёмин, в свою очередь, обратился ко всем с поздравительной речью и пожелал скорейшего окончания строительства. После этого свой кирпич в стены храма заложили настоятель Казанского прихода иерей Андрей Козорезов, клирики церкви, руководители предприятий и общественных организаций, оказавших помощь в приобретении облицовочного кирпича, изготовленного на Рязанском керамическом заводе ОАО "Строительная керамика".

Возведение стен непрерывно шло в течение всего 2009 и 2010 годов, к началу 2011 года был завершён второй ярус церкви и начата подготовка к возведению сводов. Из-за очередного экономического кризиса процесс строительства затянулся. К престольному празднику 21 июля 2012 года строители закончили карниз алтарной арки и сняли леса, установленные в восточной части сооружения. Закладной крест, установленный 14 июня 1998 года, теперь стоит на алтаре. В последующие годы закончены пояса на южном и северном фасадах, окончена внутренняя кладка под силовой пояс, скрепляющий приделы церкви, который будет нести на себе основной свод. 8 августа 2012 года было знаменовано началом возведения кровли и покрытие её медными листами. Были установлены плиты перекрытия над боковыми приделами (северным и южным). Плиты изготовлены на Коломенском заводе ЖБИ. Всего было установлено 26 плит.

19 ноября 2018 года храм обрёл окончательные формы. В этот день на центральную часть здания был установлен с помощью мощного крана, огромный купол, а 31 марта 2019 года на главный купол Казанской церкви был водружён освящённый позолоченный крест. 22 апреля 2022 года были установлены в храме кресты слева и справа от главного алтаря. 21 июля 2022 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил Божественную литургию в строящемся одноимённом храме города Раменского.

Из книги: Подмосковье: Раменское. Кратко о городе. - Издательство М.: "Грани Успеха", 2017 и с сайта: http://hramholodovo.prihod.ru/история храма/