Далматово. Часовня Александра Невского.

Далматово. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектор:Г.А. Статных (реставрация)
Адрес:
Россия, Курганская область, Далматовский район, г. Далматово, напротив входа в Далматов монастырь (Советская ул., д. 194)

Часовня Александра Невского, , Далматово, Далматовский район, Курганская область
artysta343
Юрий Артемин
часовня вид с площади
vlad637
JuNe
фото с сайта Храмы Далматовского района. http://www.kurgangen.ru/photos/displayimage.php?album=toprated&cat=7&pos=65

Валерий Антипин

Через дорогу от северных келий (где расположен монастырский музей), надвратной церкви и святых врат обители – на площади перед монастырем находится часовня в честь спасения Царской семьи Государя Императора Александра III Александровича во время крушения поезда на ст. Борки Азовско-Курско-Харьковской ж/д в 1888 г., построенная в 1890 г. на средства далматовских жителей.

По материалам сайта «Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь»

Алексей Кротов  1 марта 2017

Небольшая кирпичная часовня была построена в 1889 году на главной Успенской площади уездного города Далматова Пермской губернии. Возведена по постановлению местных чиновников в честь спасения императорской семьи и самого Александра III во время крушения поезда возле железнодорожной станции Борки Азовско-Курско-Харьковской ж. д. в 1888 году на пожертвования местного населения. В 1930 году часовня Александра Невского была закрыта, не действовала до конца 1990-х годов.

В 2000-х годах были проведены реставрационные работы под руководством курганского архитектора Галины Алексеевны Статных. В здание вновь вернулась церковная утварь. В послевоенные годы рядом с часовней заложили аллею Славы. Здание часовни, освященной в честь Александра Невского, выполнено в форме куба, окрашенного в жёлтый цвет, с выделенными элементами декора, выглядит празднично и красиво. На шатровом куполе небесного цвета возвышаются пять маковок, придающие строению величие и возвышенность. Часовня особенно выразительно смотрится на фоне северной стены с надвратной Иоанно-Богословской церковью Успенского Далматовского монастыря.