Далматово. Далматовский Успенский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Далматово. Далматовский Успенский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор. Не действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Димитрия Прилуцкого
Архитектурные стили:Нарышкинский, Уральский
Адрес:
Россия, Курганская область, Далматовский район, г. Далматово, на территории Далматовского Успенского мужского монастыря (Советская ул., д. 194)

Восточный фасад
8 июня 2019
Далматовский Успенский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Далматово, Далматовский район, Курганская область
Бусыгин Б.А.
рестоврация пока не началась
vlad637
Успенский храм Далматовского монастыря
Bliss_
Успенский собор Далматовского монастыря.
Bliss_
Успенский собор Далматовского монастыря
Bliss_
Перекрытия убраны
Жучковый орнамент
Жучковый орнамент
Жучковый орнамент
Жучковый орнамент
Жучковый орнамент
Жучковый орнамент
Лето 2008 года
Victor
Victor
Victor
Victor
Второй этаж трапезной
Прокудин-Горский. Фотография 1912 г. С сайта http://www.ps-spb2008.narod.ru/ur_dalmatov1.htm

Андрей Петрович Сычёв  1 сентября 2011

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы была построена по решению архимандрита Исаака по примеру Тобольского Софийского собора.  Строительство верхней Успенской церкви и колокольни началось в 1713 году. Строительство ее было завершено в 1719 году, а также в этом году завершается строительство и каменной колокольни при этом храме. Из архивных документов известно, что это было первое каменное здание во всем Зауралье.

Успенский собор представлял собою трехпрестольную церковь в три света. Нижняя церковь во имя Рождества Христова, теплая, имела размеры 5 на 5 сажень, в высоту от пола до свода 3 сажени 5 четвертей. Парусный свод ее опирался на четыре квадратных в сечении столпа. Освещалась церковь с южной стороны шестью окнами «в два света». Двухсветные окна композиционно объединены в единый оконный проем наличниками, поднимающимися до второго яруса.

Храм завершало традиционное пятиглавие, но его боковые главы размещались не по углам четверика, а по сторонам света. В основании этих глав устроены световые люкарны, прорезающие свод четверика и образующие третий ярус света. Люкарны на фасадах завершались треугольными фронтончиками, которые как декоративный элемент, органично вписывались во фронтоны, завершавшие четверик. Изогнутые же карнизы – валики этих «ползучих» фронтонов отдаленно напоминали старинные кокошники.

bfdalmat.ru

Валерий Антипин

В 1708 г. при помощи приглашенной из Верхотурья артели соликамцев была возведена трапезная нижней церкви Рождества Христова (освящена 9 декабря 1711 г.) с приделом во имя прп. Димитрия Прилуцкого (освящен 19 марта 1710 г.). Возведение верхней Успенской церкви началось в 1713 г. силами сформировавшейся на предыдущем этапе строительства местной артели каменщиков во главе с Яковом Гордеевым Смирных; строительство каменного храма с деревянной трапезной было окончено к 1717 г. (освящен 13 августа 1720 г.). Возведение каменной колокольни над папертью было завершено к 1719 г. Строительство велось не только на монастырские, но и на государственные средства. Архитектура храма дошла до настоящего времени с существенными искажениями, его первоначальный облик можно реконструировать по описанию 1730 г.

Нижний храм Рождества Христова - 4-столпный, 2-светный, с 3-частным алтарем и полуциркульными в плане апсидами. С запада к нему примыкает одностолпная трапезная, расширенная к югу, еще западнее - паперть с колокольней (не сохр.) над ней. С севера к основному объему нижнего храма пристроен придел св. Димитрия Прилуцкого с полуциркульной апсидой и трапезной, узкая западная паперть придела соединена проходом с северной стеной трапезной храма Рождества Христова. Придел был перекрыт коробовым сводом, его трапезная - сомкнутым. Впоследствие здесь было устроено погребение архим. Исаака.